Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / Политика / «Будут молчать как партизаны»: единороссам запретили критику пенсионной реформы?

«Будут молчать как партизаны»: единороссам запретили критику пенсионной реформы?

Ставропольский депутат рассказал о референдуме против пенсионной реформы и запрете на её критику для единороссов

Ставропольский депутат рассказал о референдуме против пенсионной реформы и запрете на её критику для единороссов.

Ранее Sobesednik.ru писал, что некоторые единороссы позволили себе критиковать правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста, несмотря на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о недопустимости подобной критики со стороны однопартийцев. «Безусловно, партия будет внимательно за этим следить, и все могут быть уверены, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы», – пригрозил Турчак.

27 июня портал NewsTracker сообщил со ссылкой на свой источник в «Единой России», что ставропольских единороссов вынудили подписать обязательство не критиковать пенсионную реформу. «Все члены партии были обязаны подписать бумагу, что до 28 июля не будут критиковать реформу. К этому сроку будет принято определённое решение в администрации президента», – рассказал источник. По его словам, это указание ставропольским единороссам спустили из Москвы.

фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Заместитель председателя Думы Ставропольского края, член КПРФ Виктор Гончаров допустил, что местные единороссы могли дать обет молчания по поводу пенсионной реформы:

– Я не был свидетелем такого решения. Мы [КПРФ] чётко действуем: я подготовил обращение через СМИ, что мы высказываем своё недовольство и приглашаем 28 июля на российскую акцию протеста. А с 28 июня мы начнём проводить одиночные пикеты по городу. А насчёт «Единой России» надо Юрию Афанасьевичу позвонить [во время подготовки этого материала глава фракции «Единой России» в ставропольской Думе Юрий Гонтарь не отвечал на телефонные звонки – прим. Sobesednik.ru].

– Подозреваю, что единороссы ничего не будут говорить об этом.

– Однозначно. Это же их лидер, [премьер-министр Дмитрий] Медведев, внёс этот законопроект. Конечно, они теперь молчать будут как партизаны.

– СМИ пишут, что они даже документ подписали.

– Нет-нет, я не знаю, что они подписали. Законопроект [о повышении пенсионного возраста] поступил в краевую Думу, сейчас по нему будем высказывать своё мнение. Мы это будем делать однозначно.

Виктор Гончаров // Фото: кадр YouTube

– Если единороссам и запретили, то члены остальных партий могут свободно высказывать своё мнение?

– Да, мы выскажем своё отрицательное мнение. Да я думаю, что и там [в «Единой России»] могут высказать отрицательное мнение – те, кто реально оценивает ситуацию. Все эти реформы надо проводить через экономический прорыв, через подъём экономики. Если бы у нас шёл рост экономики, если бы росли заработные платы, отчисления на социальные нужды, то вопросов бы не возникало насчёт вот этих глупостей с пенсионной реформой.

Вы же знаете наши антикризисные программы – там всё чётко прописано, с привлечением учёных. Почему нас не слышат, я не знаю.

– Вы слышали, что Андрей Турчак сказал, что это непозволительно для единороссов – критиковать пенсионную реформу?

– Он мог такое сказать, потому что это как раз власть. Но он кроме того, что член партии, ещё и гражданин РФ. Вот пусть граждане высказываются. Это вопрос настолько серьёзный, что здесь нельзя прикрываться тем, что решила партия. Здесь каждый человек должен высказать своё мнение.

– Правильно ли это, по-вашему, – затыкать несогласных в своей партии?

– У нас есть устав, есть программа, а чем они [единороссы] руководствуются, я не знаю. У нас чётко: я признаю системность и плановость в работе. У нас все решения принимаются коллегиально. Как они принимают решения… что мне туда лезть, зачем они мне нужны?

Владимир Путин и Андрей Турчак // Фото: Global Look Press

– Почему КПРФ будет митинговать именно 28 июля? Почему эта дата?

– Так секретариат решил. Создана инициативная группа, она подала в ЦИК документы на проведение всероссийского референдума о введении моратория на повышение пенсионного возраста. Если нам не дадут добро на проведение референдума, то мы пойдём собирать подписи, мы тогда это назовём всенародным опросом. Вопрос очень серьёзный, люди должны высказать своё мнение. Группа коммунистов не может решить этот вопрос без поддержки общества.

Ещё на время проведения чемпионата ввели определённые ограничения [с 25 мая по 25 июля 2018 года в РФ действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, не связанных со спортивной тематикой – прим. Sobesednik.ru]. А сейчас пока – одиночные пикеты. Около 10 пикетов только в Ставрополе. Пикетирование пройдёт сегодня вечером и завтра.

– Я спрашиваю про выбор даты потому, что как раз до 28 июля единороссам якобы запретили критиковать реформу. Интересное совпадение.

– Ну секретариат принял решение. Я вам хочу сказать, что с 28 июня мы проводим пикеты против медведевской пенсионной реформы.

– То есть одно с другим не связано?

– Нет, никак не связано.

– Ваш прогноз – смягчат пенсионную реформу или нет? Что с ней будет?

– Если люди поднимутся и выскажут своё мнение, то, естественно, смягчат.

– Многие считают, что как в администрации президента решат, так и будет.

– В 2015 году Владимир Владимирович отрицал, что надо это делать. Вопрос вброшен бездарно, безграмотно. К нам многие беспартийные люди обращаются, пока я вижу, что настрой в обществе отрицательный. Наша позиция чёткая: мы против.

Напомним, по задумке правительства, к 2028 году пенсионный возраст мужчин поэтапно поднимут с 60 до 65 лет, а пенсионный возраст женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. Вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков сообщил, что Дума примет законопроект правительства осенью после «очень серьёзного» обсуждения. Против реформы обещали митинговать председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Ушаков Олег

По материалам: «Собеседник.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru