Изучение языков спасает от старческого слабоумия

Ученые из Индии установили, что старческое слабоумие – так называемая деменция у людей, говорящих на двух языках, наступает как минимум на четыре с половиной года позже, чем у тех, кто способен разговаривать исключительно на родном языке. Результаты данных исследований опубликованы в журнале Neurology.

«Использование более одного языка ведет к лучшему развитию тех областей мозга, которые связаны с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь защитить от развития деменции», – сообщил автор работы, доктор Суварна Аллади (Suvarna Alladi), сотрудник Института медицинских наук в городе Хайдарабаде (Nizam’s Institute of Medical Sciences in Hyderabad).

К такому выводу ученые пришли, изучив истории почти 650 жителей Индии, которым был поставлен диагноз «деменция» и средний возраст которых 66 лет.
Из общего числа участников исследования 390 человек говорили на двух или более языках. В 240 случаях была выявлена болезнь Альцгеймера, у 189 человек диагностировано слабоумие в результате нарушения работы сосудов головного мозга, у 116 обнаружена фронтотемпоральная деменция, обусловленная ухудшением деятельности во фронтальной доле мозга.

У остальных отмечался смешанный тип деменции или слабоумие, спровоцированное тельцами Леви и сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями.

Ученые пришли к выводу, что первые три заболевания в жизни тех людей, которые могли общаться на нескольких языках, появлялись гораздо позднее. При этом не имело особого значения, умел ли человек еще и читать на двух языках, а также какой у него был общий уровень образования.

Также не имели значения пол, вид деятельности, жил ли человек в городе или в деревне. Кроме того, ученые уточняют: знание более чем двух языков не имело дополнительных положительных эффектов с точки зрения отсроченного развития слабоумия.

Служба информации «НВ»

Ранее

Олимпийский космос

Далее

Абоненты «Мегафона» перестали получать sms от банков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru