Охота за дивидендами

Какие компании заплатят своим акционерам больше всех

Дивидендная доходность на российском рынке остается одной из самых высоких среди развивающихся стран и составляет 6%, если включать в выборку акции из индекса РТС. На какие бумаги стоит обратить внимание?

С апреля 2018 года ценные бумаги российских эмитентов испытывают давление геополитических и санкционных рисков. Это касается не только рынка акций, но и госдолга. По данным Банка России, с 1 апреля по 1 июня текущего года доля нерезидентов в ОФЗ сократилась с 34,5% до 30,5%, что соответствует оттоку в размере 228 млрд рублей.

Однако дивидендная доходность на российском рынке остается одной из самых высоких среди развивающихся стран и составляет 6%, если включать в выборку компании из индекса РТС. Причем по некоторым эмитентам этот показатель даже превышает 10%. Кроме того, объем дивидендов в денежном выражении непрерывно увеличивается с 2014 года.

В 2018 году совокупный объем дивидендных выплат публичных компаний может вырасти на 15% год к году и достигнуть 1,8 трлн рублей. Основные причины повышения дивидендов — требование правительства по увеличению выплат госкомпаний до 50% от чистой прибыли, а также переход ряда эмитентов на расчет этих выплат на основе свободного денежного потока.

Несмотря на то что ряд крупнейших компаний уже перечислили дивиденды по итогам 2017 года, акции многих эмитентов после прохождения отсечек продолжили снижение, тем самым создавая еще более интересные условия для долгосрочных инвестиций.

На что обращать внимание

Самое важное при выборе дивидендных историй — это не величина дивидендной доходности компании относительно ключевой ставки ЦБ, а перспективы бизнеса на горизонте как минимум одного года и желание мажоритарного акционера делиться частью прибыли с миноритариями.

Среди акций банковского сектора стоит обратить внимание на дивидендную стратегию отраслевого лидера — Сбербанка. Несмотря на то что компания уже выплатила дивиденды по итогам 2017 года в размере 12 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию, на текущий момент котировки обоих типов акций скорректировались на большую величину, чем размер дивидендов, что делает положение инвесторов, которые не входили в дивидендную отсечку, еще более выгодным.

Кроме того, по планам менеджмента чистая прибыль Сбербанка к 2020 году должна достигнуть 1 трлн рублей, а коэффициент выплат дивидендов должен увеличиться до 50% от чистой прибыли, если капитал первого уровня составит 12,5%.

Таким образом, при чистой прибыли на уровне 800 млрд рублей по итогам 2018 года и распределяемой доли на дивиденды на уровне 35% дивидендная доходность по привилегированным акциям Сбербанка через год может составить 7–8% к текущим котировкам.

Какие выплаты предстоят

Среди дивидендных историй в металлургическом секторе стоит выделить «Норникель». Компания традиционно платит дивиденды дважды в год, направляя на них 60% от EBITDA при условии сохранения соотношения между чистым долгом и этим показателем меньше 1,8.

В июле компания перечислит за 2017 год 607,98 рубля на акцию, что с учетом промежуточных выплат обеспечит доходность на уровне 9%. При этом акционеры компании с высокой степенью вероятности могут рассчитывать на высокую дивидендную доходность и по итогам 2018 года. Основанием для этого станет рост цен на никель и ослабление рубля, что приведет к повышению EBITDA компании на 35%, даже несмотря на потенциальное увеличение капитальных расходов.

«Газпром», как и большинство других представителей нефтегазового сектора, выплачивает дивиденды в середине июля. По итогам 2017 года выплата составит 8,04 рубля на акцию, что эквивалентно доходности на уровне 5,8%. Компания по-прежнему не выполняет требование Минфина направлять на дивиденды 50% чистой прибыли из-за необходимости финансировать постройку газопроводов «Северный поток – 2», «Турецкий поток» и «Cила Сибири».

Наибольшую дивидендную доходность в нефтегазовом секторе обеспечат привилегированные акции «Башнефти». Эмитент выплатит 158,95 рубля на акцию, что означает доходность 9,2% к текущей котировке.

В секторе электрических распределительных сетей стоит выделить ФСК ЕЭС, чьи дивиденды дают доходность 8%. При этом решение о выкупе 10% акций «Интер РАО», которые принадлежат ФСК ЕЭС, со стороны «дочки» ИРАО «Интер РАО капитал» и ИК «Регион» принесет компании 34,8 млрд рублей. Эти поступления позволят ФСК ЕЭС сократить чистый долг на 17%, до 169 млрд рублей.

Также среди наиболее привлекательных дивидендных идей — акции «Аэрофлота». В конце июня совет директоров утвердил выплаты по итогам 2017 года в размере 12,8 рубля на акцию, или 50% чистой прибыли по РСБУ, что соответствует доходности в 9,1%.

Однако на операционные показатели лидера гражданских авиаперевозок в России негативно влияет высокая стоимость нефти, что приводит к увеличению расходов. В результате акциям компании после отсечки будет трудно восстановиться в краткосрочном периоде, что еще раз подтверждает целесообразность анализа динамики финансовых результатов эмитента на горизонте года перед тем, как принимать решение о покупке акции в расчете на дивиденды.

Валерий Безуглов 

По материалам: “Forbes”

Ранее

Кредит от Дерипаски

Далее

Кузница миллиардеров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru