Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / Без рубрики / Чудо в «Лужниках»

Чудо в «Лужниках»

Как Россия обыграла Испанию

Сборная России в 1/4 финала чемпионата мира. Это реальность. Как нам в этой реальности жить, пока непонятно. Ясно одно: наши ребята очень круты. Но как им это удалось?

Черчесов переиграл Йерро

В это мало кто мог поверить, но Станислав Черчесов на этом чемпионате мира — никакой не «физрук», а умный тактик, который подстраивает игру команды под оппонента. После травмы Алана Дзагоева и выхода на поле Дениса Черышева стало казаться, что всё это случайность, но это не так. Черчесов перед матчем с Египтом говорил, что выбор форварда будет зависеть не от первого матча, а от конкретного соперника. Тогда на поле вышел Дзюба и просто царил в воздухе.

Испанцам Черчесов тоже подготовил сюрприз. Во-первых, он впервые на турнире выставил состав с пятью защитниками. Он наигрывал эту схему в контрольных матчах, но на групповом этапе играл строго с 4 оборонцами. Общественность не понимала, зачем тогда вообще была нужна эта схема. Оказывается, Станислав Саламович приберёг её для плей-офф и подходящего соперника.

<p>Фото: © L!FE / Станислав Макаров</p>

Испания — это команда, которая очень много владеет мячом, и свои голы организует, как правило, с помощью проникающих передач в штрафную. Так забивали Диего Коста португальцам и Иско марокканцам. Черчесов максимально насытил штрафную игроками обороны, в итоге не позволив испанцам создавать опасные моменты у ворот Акинфеева. Это начало происходить только ближе к самому концу матча, когда и те и другие уже значительно устали.

Йерро ответил интересными ходами. Во-первых, он выпустил с первых минут реактивного Марко Асенсио, который к тому же пробить может отлично. Но любимчик Валерия Карпина явно потерялся в вязкой игре, которую навязали россияне. За отведённое ему на поле время он нанёс лишь один удар и лишь один раз пошёл в дриблинг, да и то неудачно. Да, именно он сделал навес со штрафного, который привёл к автоголу, но тут сработал элемент случайности.

<p>Слева направо: Серхио Рамос (Испания) и главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня</p>

Во-вторых, наставник испанской команды с первых минут выпустил на поле не Карвахаля, а Начо. Наверняка Йерро сделал это специально, ведь Начо долгое время играл с Денисом Черышевым в различных молодёжных командах «Реала» и отлично знает, как ему противостоять. И это казалось логичным: выпустить игрока, который знает, как обезвредить лучшего бомбардира соперника. Но Черчесов и тут перехитрил Йерро — он просто-напросто оставил Черышева в запасе. Да, Начо тоже косвенно поучаствовал в голе: именно он заработал тот самый штрафной. Но в остальном он своей команде ничем особенно не помог.

Дзюба — король штрафной

Так, как играет на этом чемпионате мира Артём Дзюба, не играет больше никто. Это самый полезный человек в штрафной площади. Дело не только в его сумасшедшей заряженности на игру, он действительно эффективен на втором этаже. До этого матча он уже выиграл больше верховых единоборств, чем Пике и Рамос на двоих. В этой игре он снова это подтвердил. За 65 минут он выиграл 13 верховых мячей. Пике и Рамос за 120 минут — 10 на двоих. Это было заметно и без цифр: как только Артём уступил место на поле Смолову, мы совсем перестали цепляться за мячи наверху и уже ни на что не надеялись в атаке. Но замена была понятна: во-первых, Дзюба всё-таки не железный, он теперь пригодится нам в 1/4 финала. Во-вторых, Черчесов, очевидно, хотел добавить команде скорости с помощью выхода Смолова.

<p>Слева: Артем Дзюба (Россия) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России. Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

Кроме того, никто ведь не забыл, кто заработал пенальти, а потом его успешно реализовал? Одиннадцатиметровому предшествовал неочевидный момент: Дзюба настолько загонял испанцев в их же штрафной, что Коке решил выбить на угловой простой, казалось бы, мяч. Что было дальше — мы помним.

Да, скидки Дзюбы не всегда были точными, или, скорее, партнёры не всегда успевали к ним. Но что вы скажете на это?

Голы в плей-офф чемпионатов мира:

  • Дзюба — 1
  • Месси + Роналду — 0

Головин — всё ещё наш мотор

У Александра Головина в этом матче шесть отборов мяча. Ни у кого из испанцев нет и пяти. Да, россияне не контролировали мяч так долго, как соперник, но факт остаётся фактом. Головин успевал везде: и прессинговать Давида Де Хеа, и отбирать мячи в середине поля, и возвращаться в защиту. Показательный момент случился в концовке матча, когда после подачи углового испанцы могли убегать в контратаку, но Головин, который этот угловой и подавал, прибежал чуть ли не к воротам Акинфеева и лишил испанцев перспективной атаки.

<p>Слева направо: Марко Асенсио (Испания) и Александр Головин (Россия) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России. Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

Что важно, Головин при этом не получил жёлтую карточку, которая могла оставить его без четвертьфинала, а нас — без важнейшего игрока сборной. Каждый его подкат, каждый отбор были исключительно чистыми. Если скауты «Барселоны» и правда были на этой игре, они уже наверняка сидят в офисе ЦСКА. А Евгений Гинер в очередной раз в выигрыше: он отказался продавать Головина до чемпионата мира в «Ювентус», он всё ещё тянет в переговорах с «Челси». Давайте, мол, дождёмся окончания мундиаля. И сам же Головин его и продлевает, одновременно увеличивая свою трансферную стоимость с каждой игрой.

Образцовая защита

Кутепов сегодня — это не тот Кутепов, которого мы привыкли видеть. Кутепов сегодня — это Алессандро Неста в лучшие годы. В одной испанской атаке он трижды выбивал мяч подкатами, и трижды — абсолютно чисто и даже красиво. В матче с Уругваем Илья однажды в простой ситуации подарил мяч Кавани, и стало немного не по себе. Но в матче с Испанией он себе такого не позволил.

<p>Слева направо: Илья Кутепов (Россия) и Яго Аспас (Испания) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России. Фото: © РИА Новости / Антон Денисов</p>

Сергей Игнашевич допустил результативную ошибку. Он пытался уследить за Рамосом и не усмотрел за мячом. А тот предательски попал ему в ногу, а затем отлетел в ворота. 1/8 финала чемпионата мира. ДОМАШНЕГО чемпионата мира. На трибунах 78 тысяч человек. Тебе вот-вот стукнет 39 лет. Ты бы мог вообще спокойно отдыхать где-нибудь на Мальдивах. Но согласился спасать страну, и вот такая нелепая ошибка. «Зачем было на это соглашаться? Нужно срочно бежать исправляться!» — я не знаю, какие мысли могут быть у игрока в голове в такой момент. Но Игнашевич потому и наш лучший защитник в XXI веке, что он не позволяет каким бы то ни было мыслям отвлекать себя от игры.

После этой ошибки Сергей был безупречен. Когда нужно, выбивал. Когда нужно, отдавал. Сделал три отбора и трижды же выиграл борьбу на втором этаже. Когда наступило дополнительное время и все уже устали, опыт и спокойствие Игнашевича вышли на первый план. Он не позволял испанцам надеяться больше на его ошибку, играл надёжно и внушал уверенность своим партнёрам. Даже по движениям линии обороны это было видно: Кудряшов и Кутепов регулярно оглядывались на Игнашевича, смотрели, выдвинуться им вперёд или отойти немного назад.

<p>Слева направо: Яго Аспас (Испания), Федор Кудряшов (Россия), Андрес Иньеста (Испания), Сергей Игнашевич (Россия), Серхио Рамос (Испания) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России. Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Временами даже казалось, что в этой схеме Игнашевич играет либеро — это устаревшая позиция в мировом футболе, которая была популярна в прошлом веке. Либеро, или чистильщик, — это защитник, который располагается чуть ближе к вратарю и «подчищает» за партнёрами. Среди известнейших либеро, например, Франц Беккенбауэр или Франко Барези. Игнашевич сегодня был ничем не хуже этих легенд.

Акинфеев — просто лучший

Лучшим игроком матча признали Игоря Акинфеева. По делу? Абсолютно! Российский вратарь сегодня наглядно показал Давиду Де Хеа, кто тут лучший голкипер мира. У него было не так много моментов, чтобы проявить себя, но когда они возникали, Акинфеев был идеален. Когда в воротах играет настолько уверенный в себе голкипер, то и Кутепов с Кудряшовым начинают играть, как Неста с Мальдини.

<p>Слева направо: вратарь Игорь Акинфеев (Россия) и Владимир Гранат (Россия) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России. Фото: © РИА Новости / Евгения Новоженина</p>

Та досадная ошибка, которая привела к голу Южной Кореи на ЧМ-2014, сейчас вспоминается только в этой строчке. Акинфеев, помимо 9 (!) сейвов за матч, вытащил для сборной России серию пенальти, в блестящем стиле взяв два удара испанских игроков. Так и должен играть настоящий лидер, капитан и просто отличный вратарь. Говорят, «Наполи» собрался увезти наконец Игоря из ЦСКА. Безусловно, мы все будем рады, но как же нам будет его не хватать.

Испания, прощай

10 лет назад мы проиграли испанцам дважды, и дважды — разгромно. Гус Хиддинк попробовал сыграть с будущими чемпионами Европы в открытый футбол, и вряд ли сейчас кто-то может его за это упрекнуть. Черчесов поступил иначе, он просто выстроил игру так, как будет неудобно испанцам. Да, мы владели мячом всего 25% времени, да, мы всего шесть раз пробили по воротам. Но мы не дали испанцам сыграть в их игру.

Сборная России отдала мяч и терпела. Почти весь матч играть без мяча — невероятно сложно. Кто хоть раз играл в футбол во дворе, прекрасно понимает, насколько это демотивирует. Но Россия справилась. Мы превзошли Испанию по отборам мяча (23 — 17) и были лучше на «втором этаже» (29 — 21).

<p>Игроки сборной Испании после поражения в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России. Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

Испании просто не по статусу было играть иначе. Они владели мячом почти весь матч, но создать практически ничего не могли из-за большой плотности, которую обеспечили в обороне парни Черчесова. И нам тоже не по статусу было играть иначе. Нам было неудобно играть в пять защитников, нам было трудно играть без мяча. Но Испании было неудобнее и труднее. И это главное.

Пусть никого не смущает то, что всё в итоге решила серия пенальти. Считается, что это случайность. Но тот факт, что игра до неё дошла, — закономерность и заслуга сборной России. Испания играла так, словно свой гол она всё равно забьёт. Россия же играла так, словно это первый плей-офф в истории страны, да ещё и на домашнем чемпионате мира при 78 тысячах зрителей. То есть играли как могли. Отдавались полностью. Не сдавались. Добегали. Успевали. И для нас, самых придирчивых на свете болельщиков, это важнее всего. Теперь никто не скажет, что мы победили слабого соперника. Теперь мы обязаны снять шляпу перед этими парнями и отдать все силы, чтобы поддержать их в четвертьфинале. Они для нас все силы отдали на поле.

Всё решила серия пенальти. Как говорится, рулетка, где никогда не знаешь, кому повезёт, а кому нет. Но ведь не зря эту рулетку часто называют русской.

Дмитрий Садылко

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru