Главная / Общество / Нарколог рассказал, когда опасны алкоголики: захватил заложницу ради бутылки пива

Нарколог рассказал, когда опасны алкоголики: захватил заложницу ради бутылки пива

«Опаснее всего абстинентный синдром — когда человеку нужно выпить, а он не имеет такой возможности»

О мужчине, захватившем заложницу в московском сетевом супермаркете, пока известно не так много. Но то, что он был пьян, известно доподлинно.

Могло ли одно лишь состояние алкогольного опьянения толкнуть его на столь бессмысленное преступление? На этот вопрос нам ответил врач-нарколог Александр Жариев.

— Безусловно, ведь при опьянении происходит выброс гормонов, притупляющих чувство страха и инстинкт самосохранения. Более того — после приема алкоголя лейкоциты в человеческой крови «склеиваются» и убивают нейроны. Этиловый спирт в первую очередь воздействует на кору головного мозга, отключая центры, связанные с моральным контролем. Алкоголь, проникший через гематоэнцефалический барьер, достигает головного мозга и начинает свое отравляющее действие. В результате погибает множество нервных клеток, что заметно снижает способность человека к адекватному восприятию действительности. Спиртное воздействует на ту часть коры головного мозга, которая отвечает за торможение примитивных отделов подкорки. В отсутствие эффекта торможения коры контроль над поведением передается в подкорковые отделы, включающие примитивные поведенческие реакции, к которым относится и агрессивное поведение.

Добавьте к этому тот факт, что спиртное снижает мыслительные способности, восприятие информации. Пьяный человек далеко не всегда может объективно оценивать положение.

Нарколог рассказал, когда опасны алкоголики: захватил заложницу ради бутылки пива

Фото: pixabay.com

Так что принятие спиртного очень часто сопровождается немотивированной агрессией. После небольшого количества человек обычно начинает ощущать эйфорию, у него повышается настроение. Но затем на смену этим ощущениям приходят раздражительность и агрессия. Но опаснее всего абстинентный синдром — когда человек испытывает огромное желание принять определенную дозу алкоголя, но не имеет такой возможности. Думаю, в данном случае он имел место с большой вероятностью — ведь злоумышленник сначала украл бутылку пива в другом магазине, а с помощью заложницы пытался спастись от преследования.

Ирина Селиверстова 

По материалам: «MK.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru