Россияне стали меньше доверять Шойгу и Лаврову и больше – Навальному

Рейтинги доверия самых популярных российских министров – Сергея Шойгу (Минобороны) и Сергея Лаврова (МИД) – резко снизились за последние полгода, как и рейтинги доверия к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву

Об этом свидетельствуют данные “Левада-Центра”, на которые ссылаются “Ведомости”.

Рейтинг доверия к Шойгу снизился с 31% до 19%, к Лаврову – с 25% до 14%. В то же время антирейтинги оппозиционных политиков уменьшились почти вдвое: уровень недоверия к Алексею Навальному – с 13% до 6%, к Ксении Собчак – с 30% до 15%.

Существенное снижение доверия к Шойгу и Лаврову связано с усталостью “от идеологической накачки населения” – на фоне угроз, связанных с пенсионной реформой, есть рост раздражения от продолжения внешнеполитической кампании, поясняет директор “Левада-Центра” Лев Гудков.

Снижение же антирейтингов оппозиционеров связано с тем, что за последние полгода они ушли из повестки, добавляет социолог: “Навального не показывают по телевидению даже в негативном контексте, к тому же он был под административным арестом. Собчак, по сути, ушла из политики после президентской кампании”.

Снижение рейтинга доверия к Путину и Медведеву ранее зафиксировал ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Согласно данным опроса, проведенного в середине июня, уровень доверия к Путину снизился с 47,4% до 42%. Показатель Медведева составил 9,2% (в мае было 12,5%).

На втором месте после Путина в рейтинге доверия российским политикам оказался министр обороны Сергей Шойгу. Однако его рейтинг упал с мая с 20,8% до 16,7%. Третью строчку занял глава МИД РФ Сергей Лавров. Отметим, что Шойгу ранее назывался экспертами в числе возможных “преемников” Путина. В соответствующем рейтинге он занял четвертое место.

Падение рейтингов представителей власти социологи связывают с резонансными событиями последнего времени – ростом цен на бензин и объявлением о повышении пенсионного возраста. До такого уровня рейтинг доверия президента не опускался с декабря 2013 года, отмечали “Ведомости”. После присоединения Крыма все больше и больше людей поддерживало главу государства.

По материалам: “NEWSru.com”

Ранее

Бородина рассказала об отношениях с мужем после слухов о разводе

Далее

"Просто оставили истекать кровью"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru