Home / СПОРТ / Страна переходящего солнца

Страна переходящего солнца

Сборная Японии проиграла Бельгии в матче, в котором вела с преимуществом в два мяча

Соперником сборной Бразилии в четвертьфинале, который состоится 6 июля в Казани, будет команда Бельгии. Это выяснилось после того, как она, уступая по ходу матча 0:2, в самом конце компенсированного времени забила решающий гол в ворота японцев и победила — 3:2.

С точки зрения соотношения сил соперников, эта пара 1/8 финала выглядела едва ли не самой однозначной. Во всяком случае до начала игры сборной Бельгии можно было только позавидовать. Едва ли не самой задорной и уж совершенно точно самой результативной команде группового этапа, забившей в трех матчах девять голов, на старте решающей части турнира достался соперник, который отстоял путевку в play-off из относительно слабой группы, лишь защитив на последних минутах встречи с поляками поражение со счетом 0:1.

Бельгийцы, однако, полякам не чета. Техничная, взрывная, еще не возрастная, но уже звездная команда, которая, казалось, явно созрела для больших дел, по крайней мере для четвертьфинала с бразильцами наверняка. Японцы не могли не понимать, что играть с Бельгией в открытый футбол чревато бесполезным харакири. Признаков трусости в их действиях не просматривалось, но класс есть класс, и к 15-й минуте фаворит прибрал инициативу к своим рукам. По ходу дела Янник Феррейра-Карраско решил не падать в штрафной в ту секунду, когда кто-то из соперников заплел ему ноги, продемонстрировав один из лучших образцов fair play на нынешнем турнире.

Бельгийцы вырвали победу над сборной Японии за несколько секунд до конца основного времени матча

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Прошло полчаса, но голов не было. Тяжелый бельгийский танк Ромелу Лукаку все чаще утюжил окопы самурайской обороны, а Эдену Азару удался плотный удар в створ ворот Эйдзи Кавасимы. Японцы вскоре ответили своим контрвыпадом с участием Синдзи Кагавы, а на финише первого тайма нежданно-негаданно создали почти голевой момент. Малыш-защитник Юто Нагатомо прорвался по правому флангу, отпасовал Юе Осако, и тот в одно касание катнул мяч в сторону Тибо Куртуа, который не сумел зафиксировать его, слишком широко расставив свои длинные ноги. Ничего более опасного обе команды за весь первый тайм создать не смогли. И в перерыве оставалось лишь размышлять, что в большей степени стало тому причиной — ростовская духота или некоторое высокомерие, проявляемое бельгийцами по отношению к сопернику на завершающих стадиях своих атак.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Второй тайм Бельгия начала по-хозяйски, разворачивая свои порядки для позиционного нападения, и неожиданно пропустила мгновенную контратаку. Степень ее опасности была неочевидной до тех пор, пока многоопытный защитник Ян Вертонген не дотянулся до мяча, к которому уже на всех парах стремился Гэнки Харагути. Полузащитник дортмундской «Фортуны» оправдал название своего клуба. Его удар в дальний угол оказался для Куртуа неберущимся.

Бельгийцы, конечно, сразу прибавили. И кто знает, в какую сторону развернулся бы сценарий этого странного матча, забей через минуту Эден Азар. Но он с правой ноги зарядил в штангу, а Такаси Инуи, оставшийся в гордом одиночестве неподалеку от линии штрафной после передачи Синдзи Кагавы, безукоризненным ударом в дальний нижний угол удвоил счет. Казавшееся невероятным японское чудо спринтерскими темпами превращалось в реальность. А потрясенная, но еще не сломленная Бельгия, несмотря на все усилия Лукаку, забить никак не могла.

Тибо Куртуа (слева) и Такаси Инуи

Тибо Куртуа (слева) и Такаси Инуи Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Но на 69-й минуте она наконец все-таки забила, причем реабилитировался Вертонген. Дуга, по которой он вроде наобум направлял мяч с угла вратарской, оказалась роковой для не раскусившего этот геометрический этюд вратаря Эйдзи Кавасимы. Прошло еще пять минут, и счет сравнялся. Из трех футболистов в красной форме, отозвавшихся на навес Азара, самым удачливым оказался Маруан Феллайни, поразивший чужие ворота с помощью своей объемной прически.

От перспективы отрабатывать овертайм, похоже, не были в восторге ни те ни другие. Пошла игра на встречных курсах, трижды Японию спасал Кавасима, а в компенсированное время опасно со штрафного пробил вышедший на замену Кэйсукэ Хонда. И тут, когда казалось, что дополнительного времени уже не избежать, бельгийцам наконец удалась их фирменная быстрая многоходовка, завершившаяся точным ударом Насера Шадли. А это означало, что Бельгия все-таки добралась до Бразилии.

Ромелу Лукаку (в центре)

Ромелу Лукаку (в центре) Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Бельгия—Япония 3:2

Вертонген, 69; Феллайни, 74; Шадли, 90+4 — Харагути, 48; Инуи, 52

Бельгия: Тибо Куртуа — Тоби Алдервейрелд, Венсан Компани, Ян Вертонген, Тома Менье — Аксель Витсель, Кевин де Брёйне, Янник Феррейра-Карраско (Насер Шадли, 65), Эден Азар — Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс (Маруан Феллайни, 65).

Япония: Эйдзи Кавасима — Хироки Сакаи, Юто Нагатомо, Мая Ёсида, Гэн Сёдзи — Гаку Сибасаки (Хотару Ямагути, 81), Синдзи Кагава, Такаси Инуи, Макото Хасэбэ, Юя Осако, Гэнки Харагути (Кэйсукэ Хонда, 81).

Предупреждения: Сибасаки, 40

Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал)

2 июля. Ростов-на-Дону, «Ростов Арена». 41 466 зрителей.

Статистика матча

Бельгия Япония

Удары по воротам 23 10

Удары в створ 8 4

Штанги 1 0

Угловые 10 6

Офсайды 1 1

% владения мячом 56 44

1/4 финала

6 июля. Уругвай—Франция. Нижний Новгород

6 июля. Бразилия—Бельгия. Казань

7 июля. Россия—Хорватия. Сочи

Евгений Федяков

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru