Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 06 2019
Home / Экономика / Партнер «Ростеха» не получил месторождение золота из-за спора о цене

Партнер «Ростеха» не получил месторождение золота из-за спора о цене

«Мангазея» и «Ростех» не смогли получить лицензию на одно из последних месторождений золота федерального значения, о покупке которого договаривались год назад. Его владелец утверждает, что они не заплатили за актив

Лицензия зависла

Могочинская горнорудная компания (МГРК) — cовместное предприятие группы «Мангазея» (принадлежит бизнесмену Сергею Янчукову) и госкорпорации «Ростех» — не получила лицензию на Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье, о покупке которой договорилась год назад. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Мангазее».

«Мангазея» создала СП с «Ростехом» (госкорпорация получила в нем 25%) весной 2017 года, чтобы купить лицензию на это месторождение у владельца «Ксеньевского прииска» Виктора Литуева, писала газета «Коммерсантъ». Прошло больше года, сделка еще не закрыта. Источник, близкий к «Мангазее», говорит, что продавец отказывается передавать лицензию. А гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев (сын Виктора) сказал РБК, что покупатель не хочет за нее платить.

«Мангазея» планирует урегулировать этот спор в досудебном порядке и рассчитывает на исполнение господином Литуевым принятых на себя обязательств. Ему уже была направлена соответствующая претензия», — сообщил источник, близкий к «Мангазее». Официальный представитель группы отказался раскрыть структуру и сумму сделки, сославшись на конфиденциальность.

Егор Литуев рассказал РБК, что сделка не была завершена, потому что Янчуков не выполнил свои обязательства об оплате: «В апреле 2018 года Сергей Янчуков заявил Виктору Литуеву, что не будет платить за актив». Он также уверяет, что сторонами этой сделки являются именно Виктор Литуев и Сергей Янчуков, а «Ростех» в переговорах не задействован: «С представителями госкорпорации мы никогда не встречались».

Представитель «Ростеха» сообщил РБК, что переговоры по поводу покупки лицензии на Итакинское месторождение ведет «Мангазея» как операционный и контролирующий партнер в СП. От других комментариев он отказался.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

«Коммерсантъ» писал, что роль «Ростеха» в СП с «Мангазеей» — лоббистская: по аналогии с совместным предприятием с «Полюсом», которое выиграло лицензию на месторождение золота Сухой Лог, — вскоре после победы на аукционе «Ростех» решил продать свою долю в этом СП. По словам источника издания, госкорпорация планирует после получения лицензии на Итакинское месторождение выйти из этого предприятия. Представитель «Ростеха» это не комментирует.

Взаимные претензии

По словам Литуева-младшего, «Мангазее» авансом было передано управление Итакинской золотодобывающей компанией (ИЗК), которой сейчас принадлежит лицензия на одноименное месторождение, а ее акции компания должна была получить после оплаты. Согласно данным СПАРК, с 22 ноября 2017 года 99,98% Итакинской золотодобывающей компании принадлежит «Верхнеамурским промыслам» (по 50% его долей принадлежит Виктору Литуеву и «Альянсу» Сергея Янчукова), еще по 0,01% компании — у Литуева и «Альянса». Таким образом, эффективная доля Янчукова в ИЗК уже составляет 50%.

«Янчуков должен был перевести деньги за актив еще год назад, но так этого и не сделал. Виктор Литуев направил претензию Сергею Янчукову 15 июня этого года, в ней он просит оплатить сделку и неустойку за год отсрочки», — утверждает Егор Литуев.

В ответной претензии Янчуков назвал в качестве покупателя Могочинскую горнорудную компанию, хотя никаких правоотношений с этой структурой в рамках продажи актива не было, добавил Литуев. МГРК фигурировала в документах сделки, и именно это предприятие должно было получить лицензию на Итакинское месторождение, парирует второй источник, близкий к «Мангазее». Задержку с передачей прав на это месторождение он связывает с тем, что Литуев-старший в последний момент заблокировал сделку и потребовал пересмотреть ее условия, в том числе увеличить стоимость своей доли. Но Егор Литуев это отрицает: ​«Ни о каком увеличении суммы сделки не было и речи, мы лишь просили выплатить неустойку», — подчеркивает он.

Светлана Бурмистрова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru