Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / СПОРТ / Путь Черчесова

Путь Черчесова

От «он всё провалит» до «Стас, ты просто космос»

Больше года назад в СМИ активно раздувалась тема конфликта в сборной России между Станиславом Черчесовым и игроками.»Черчесов ведёт себя как царь, и игроков это не устраивает», — такой заголовок можно было прочитать на одном из популярных интернет-ресурсов. Да спортивные издания, где журналисты обладали инсайдами, эту тему и начали развивать.

Цитирую: «Станислав Саламович авторитарен. Это особенно ярко проявлялось, когда он работал на клубном уровне. В «Спартаке», «Динамо» или «Тереке» он всегда устанавливал свой режим, а несогласным с политикой партии вежливо (или не очень) предлагал искать другую работу. По привычному пути он, во всей видимости, решил пойти и в сборной России. Но в этот раз алгоритм дал сбой. По информации «Советского спорта», у футболистов и тренера накопились взаимные претензии. А неудача на Кубке конфедераций лишь приблизила критический момент, когда все тайные конфликты стали достоянием общественности».

И чем ближе приближалась дата Х (начало чемпионата мира), тем более агрессивной становилась критика. Она шла по нарастающей. Тем более что товарищеские встречи и игра сборной в них лишь подпитывали эту агрессию. Черчесову попадало за всё без исключения:

  • игры нет;
  • состав не тот (вызвал не тех, а кого нужно — не вызвал);
  • желания бороться у игроков нет;
  • тактики нет;
  • «физики» нет;
  • нет контакта между игроками и тренером;
  • нет надежды в конце концов на то, что тренер способен улучшить игру сборной.

И ещё 100 500 нет, нет, нет.

Главная претензия как диванных аналитиков, так и спортивных журналистов была к результату. Вот один из примеров.

«Футболистам сборной России, пока они находятся в сборной России, запрещено говорить с журналистами о чём-то другом, кроме сборной, — это личное указание Черчесова. Вопрос: какой в этом смысл? Концентрация вокруг двуглавого орла и отеческого долга? По-моему, больше похоже на паранойю… Назначение Курбана Бердыева в «Рубин» уничтожило последние сомнения: на чемпионат мира нас повезёт нынешний тренер. То есть как минимум ближайший год нам придется болеть за человека, который считает себя особенным. Я легко с этим смирюсь, если и результаты будут особенными. Но пока результаты — такие: четыре победы (над Румынией, Венгрией, Новой Зеландией, Ганой). Три ничьих (с Бельгией, Чили, Турцией). Четыре поражения (от Катара, Коста-Рики, Кот-д-Ивуара, Португалии). Есть подозрения, что с такими результатами поводов считать себя отборным красавцем столько же, сколько ударов было у сборной России по створу португальских ворот. Ноль», — писал Юрий Дудь из Sports.ru

На самом деле в Черчесове всех раздражала его манера отвечать на вопросы. Точнее — не отвечать. Подчёркнуто агрессивные ответы главного тренера раздражали журналистов и тем более обывателей.

— Да что он себе позволяет? Что он выиграл? Чемпионат Польши с «Легией»? В «Динамо» со всеми разругался, и его выгнали.

К началу чемпионата настроены против Саламыча были все — начиная от простых болельщиков до звёзд спорта и эстрады. Вот пример. 9 июня «Спорт-Экспресс» публикует интервью с одним из основателей театра»Квартет И» Ростиславом Хаитом, который был уверен, что нужно срочно менять главного тренера:

— С назначением Черчесова появилась тревога. Сейчас она сменилась ужасом. Глядя на игру нашей сборной, хочется перефразировать Пушкина: «Унылое г…о и разочарование». … Вспомним, как Черчесов очутился в сборной. Возникла напряженная геополитическая ситуация, страна обратилась к внутреннему рынку. На первый план вышло могучее слово — импортозамещение…Для начальства Черчесов — удобный тренер. Работать с ним комфортно. С Бердыевым сложнее. Колючий, больше условий выдвигает… В ноябре 2016-го случайно пересеклись с Дворковичем. Разговаривали полчаса. Естественно, о футболе. Спросил: «Как же можно было доверить сборную Черчесову?! Чем заслужил? Ну, выиграл с «Легией» золото в Польше, и что? Когда наступит чемпионат мира, мы позора не оберёмся! Глаза будем прятать от стыда!»

Да что звёзды — авторитетные эксперты тоже вовсю истерили и прогнозировали будущий провал и грядущее увольнение главного тренера.

Экс-футболист «Спартака» Александр Бубнов: «Черчесов никогда не работал в сборной. Он никогда не научит играть Кутепова? Но тогда не бери его, а возьми Васина, у которого больше опыта. В «Спартаке» Кутепов не играет центрального защитника, а больше действует на левом краю центра. Если сравнивать Бердыева и Черчесова, то первый, конечно, более опытный, он больше добился успеха на международной арене. При Бердыеве наша сборная была бы более сильной в обороне. При такой игре и увольнение Черчесова не за горами.

Вспомните, апофеозом неприятия Черчесова в массах стала петиция, размещённая на Change.org с требованием «Черчесова в отставку. Бердыев в тренеры сборной».

«Игроки сборной постоянно становятся объектами насмешек. Престиж России как футбольной державы подорван на годы вперед. Просим немедленно рассмотреть вопрос о снятии с должности нынешнего тренера сборной России по футболу С.С. Черчесова и назначении К.Б. Бердыева! Нам нужна Команда, нам нужны победы», — говорилось в ней.

Масштабы обсуждения настигли такого накала, что все ждали увольнения Саламыча самим президентом во время прямой линии 7 июня.

— Спорим, завтра Черчесова уволит президент на прямой линии? — написал наверное самый известный и популярный в России спортивный комментатор Василий Уткин.

Вы скажете, зачем сейчас об этом вспоминать? Тем более спустя сутки после триумфа команды и её главного тренера? Ну кто же знал, что они так побегут, ведь не бежали и не играли?

Вспоминать надо, потому что мы привыкли ставить штампы и клейма и на тренеров, и на игроков. Мы готовы уничтожить любого за ошибки, хотя сами допускаем их ежедневно. Было бы наверное удивительно, если бы мы смотрели до чемпионата игры наших нынешних героев и восхваляли их. Возможно даже, что тот океан критики, среди которого выражение «кривоногие …» было одним из самых мягких, даже разозлил игроков сборной и помог показать лучший результат в истории.

Всё возможно! Но теперь каждый из нас после локальных неудач сборной точно будет помнить эти совершенно фантастические три с половиной недели, которые завершились в субботу. И подумает, что тренеру и игрокам нужно наше доверие и поддержка. Может быть в следующий раз именно они помогут футболистам взобраться на новую высоту. Как известно для стимулирования людей можно использовать не только кнут, но и пряник. Тем более, уверен, Саламыча точно не переделать и после этого успеха он будет так же колок и суров с журналистами. Но он в любом случае уже навсегда «просто космос».

Копытин Виталий

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru