Минфин подкормит банки деньгами из бюджета

Федеральное казначейство с 16 июля существенно снизит требования к банкам, на депозитах которых будет размещать средства федерального бюджета. Об этом заявил журналистам замглавы Казначейства Станислав Прокофьев

“С 16 июля в силу вступает первый пакет изменений, который касается требований к капиталу банка. Сейчас для размещения средств федерального бюджета банку необходимо иметь капитал свыше 250 млрд рублей. Эта цифра будет снижена до 25 млрд рублей, то есть в десять раз, для частных банков. Для банков с госучастием – капитал должен быть от 100 млрд рублей”, – рассказал Прокофьев.

Второе изменение коснется рейтингов банков: сейчас кредитной организации нужно иметь рейтинги двух российских агентств – АКРА и “Эксперт РА” – на уровне “А+”. Это требование будет снижено до “А-“.

После введения новых требований еще 13 банков смогут участвовать в аукционах по размещению средств бюджета, а еще 10 – окажутся в шаге от выполнения нормативов.

Минфин ужесточил подход к размещению денежных средств на банковские депозиты в прошлом году на фоне крушения трех крупнейших частных банков, повысив требования к капиталу до 250 млрд рублей и внедрив в обязательном порядке рейтинги российских агентств.

Но рост цен на нефть до трехлетних максимумов в почти 80 долларов за баррель Brent позволил правительству за 5 месяцев выполнить почти 60% плана по нефтегазовым налогам и накопить на счетах бюджета больше 4 триллионов рублей свободных остатков.

Эти средства Минфин размещает в банках на срок от одного дня до полугода. В аукционах могут участвовать 7 банков, но активно участвуют четыре, рассказал Прокофьев.

По сути Минфин лишает ряд банков необоснованных конкурентных преимуществ, отмечает аналитик ФК “Уралсиб” Ирина Лебедева.

Конкуренция должна вырасти, но обратной стороной станет смягчение денежно-кредитных условий, которые может заставить ЦБ проводить более жесткую политику, предупреждает она. На начало мая, по данным Fitch, общий объем государственного фондирования банковской системы (деньги ЦБ, Минфина, а также бюджетов, включая региональные) достиг 5,5 трлн рублей.

Крупнейшими получателями этих средств были группа ВТБ (2,2 трлн рублей, 19% от всех обязательств), Газпромбанк (0,7 трлн рублей, 13%) и Россельхозбанк (0,5 трлн рублей, 18%).

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Бизнес на добрых

Далее

Бизнес опустошает банки: За месяц со счетов утекло 480 миллиардов рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru