Доступ вне проверок

ФНС, в рамках борьбы с незаконным предпринимательством, просит дать ей полномочия запрашивать у банков информацию о действиях на счетах клиентов вне плановых проверок.

ФНС подала прошение в Минфин о возможности расширения ее полномочий в получении права запрашивать у банковских учреждений информацию обо всех банковских счетах физлиц вне проведения налоговой проверки.

По мнению руководства ФНС благодаря такой возможности можно будет бороться с незаконным предпринимательством. Основная цель их требований заключается в возможности загрузить данные всех совершаемых финансовых операций россиян. Программа, в которой будут отслеживаться денежные переводы, позволит выявить нелегальщиков НДФЛ.

В Министерстве финансов России подтвердили, что документ был получен и в скором времени рассмотрен.

По мнению экспертов, благодаря расширенным возможностям налоговой службы будут контролироваться все средства, поступающие на счета граждан, что позволит выявить незадекларированные доходы. По словам эксперта Taxology Алексея Артюха сотрудники налоговой службы до недавнего времени могли получать финансовые сведения лишь в рамках налоговых проверок, которые осуществляются в двух видах:

  • Камеральная проверка проводится после передачи налоговой декларации и для подтверждения заявленных в ней данных.
  • Выездная проверка в отношении обычных граждан проводиться крайне редко, только по решению руководствующего органа ИФНС.

В 2017 году было проверено 20 тысяч компаний, ИП и 774 физлица. По итогам этой проверки было установлено среднее начисление граждан более 2 млн. рублей.

Если предложенные требования от ФНС будут одобрены, тогда налоговики смогут получить данные о финансовых операциях по счетам любого гражданина.

Управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов заявил, что с помощью специально созданной программой АСК НДС-3 будут выявляться лица, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность. В этой программе уже находятся сведения, поступающие из загсов, что позволит выявить передачу денег между родственниками.

Случаи, когда были добавлены налоги по итогам проверки выписки банковских счетов, уже зафиксированы. Один из них был, произошел 27 апреля в Твери, когда налоговики во время контрольной закупки выявили нелегального торговца кондитерскими изделиями, которые сам производил.

Как выяснилось, предприниматель подавал в налоговую декларацию о своих доходах как физлицо, а проверить его могли только в рамках камеральной проверки.

По словам Артюха, пострадать могут также обычные люди, которые продают, что- либо в интернет магазине «Авито» или получают деньги на банковскую карту от третьего лица.

По данным Центрального Банка России объем безналичных платежей стабильно растет. Первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что в 2016 году количество безналичных расчетов составил 32%, а в 2017-м 39,6%. По итогам проверок за 2018-ый год он может достигнуть 47,4-50%.

Эксперты пока затрудняются ответить, смогут ли расширенные возможности сотрудников ФНС изменить возникшую ситуацию и вернуть граждан к расчету наличными.

Руководители банков заверяют, что при полном налаживании процесса между двумя структурами технологических проблем возникнуть не должно, и передача данных уже автоматизирована. После того как документ будет утвержден в Минфине кабмин обязательно обсудит все нюансы с банковским сообществом, для нахождения оптимального решения для реализации этой идеи.

Кирилл Петров

Ранее

№ 23 (1088) от 10.07.2018

Далее

Что вы знаете о маркировке пластика и полиэтилена?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru