Home / Экономика / Альфа-банк нашел CEO в ВТБ

Альфа-банк нашел CEO в ВТБ

Главным управляющим директором крупнейшего частного банка станет Владимир Верхошинский

Заместитель руководителя розничного бизнеса ВТБ Владимир Верхошинский перешел на работу в Альфа-банк, где ему предложили занять должность главного управляющего директора (CEO). Алексей Чухлов, занимающий сейчас этот пост, останется в банке на должности главного финдиректора. ВТБ же придется срочно искать замену господину Верхошинскому, так как его функции в банке никто не дублировал.

О том, что член правления ВТБ Владимир Верхошинский перешел на работу в Альфа-банк на пост главного управляющего директора, во вторник сообщила пресс-служба Альфа-банка. По словам собеседника “Ъ”, близкого к Альфа-банку, решение о назначении нового CEO планировалось давно: до настоящего времени в Альфа-банке должности главного управляющего директора и главного финансового директора временно занимал один человек — Алексей Чухлов. Такая ситуация сложилась после того, как в ноябре 2017 года пост CEO Альфа-банка по семейным обстоятельствам покинул Алексей Марей. Господин Чухлов останется работать в банке на посту главного финансового директора. А перед господином Верхошинским теперь стоят весьма амбициозные задачи — удвоить рыночную долю банка, а также превратить банк в «неоспоримого технологического лидера».

Владимир Верхошинский работал в ВТБ с 2009 года. В ВТБ он курировал цифровой бизнес, клиентское обслуживание, розничную сеть, розницу в странах присутствия.

По информации источников “Ъ”, знакомых с планами группы, функции господина Верхошинского никто не дублировал, поэтому замены ему пока нет.

В ВТБ заявили “Ъ” лишь, что имя нового заместителя руководителя розничного бизнеса ВТБ будет объявлено позднее. Владимир Верхошинский не ответил по мобильному телефону.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

По информации “Ъ”, предложение занять пост CEO в Альфа-банке поступило господину Верхошинскому некоторое время назад. В Альфа-банке исторически разделены роли СЕО и предправления: первый отвечает за бизнес, второй — в основном за административную часть. С 1 ноября 2017 после ухода с поста СЕО Альфа-банка Алексея Марея этот пост занял Алексей Чухлов. По информации источников “Ъ” в «Альфа-групп», господин Чухлов теоретически мог занять пост СЕО банка на постоянной основе, но последнее слово оставалось за акционерами, и они решили иначе. Получить комментарии Алексея Чухлова и представителей акционеров банка по данному вопросу не удалось.

Стратегия Альфа-банка предполагает опережающий рост рынка в рознице за счет карточных продуктов и ипотеки. С этой точки зрения нанять человека из розницы, причем из второго по величине государственного банка, более чем логично, говорит управляющий партнер экспертной группы Vets Илья Жарский. Сейчас с учетом роста доли государства на банковском рынке фактически до 70% конкуренция будет именно между крупнейшими розничными игроками и госбанками, добавил он.

«На этой позиции акционеры Альфа-банка хотели видеть в первую очередь человека от бизнеса, и Владимир Верхошинский оптимально соответствует этим запросам,— говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов.— У него хорошая школа в структурах группы ВТБ, правильный опыт, полученный в Банке Москвы и после его присоединения».

По материалам: «Коммерсант.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru