«Интерфакс» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в США сообщает, что уже в ближайшее время сотрудники американской спецслужбы ФБР и представители американского Минюста планируют прибыть в Москву для переговоров по так называемому списку Магнитского.
По данным агентства, стороны намерены обсудить совместное расследование уголовных дел в отношении целого ряда фигурантов «списка Магнитского».
«Американская сторона ранее уже обсуждала перспективы взаимодействия правоохранительных органов США и России по конкретным уголовным делам, в том числе в отношении некоторых фигурантов «списка Магнитского», подозреваемых в крупном хищении бюджетных средств и их отмывании за рубежом», – информировал один из собеседников агентства.
По его же словам, «с российской стороны также проявлен интерес к этой теме».
В июле 2011 года Государственный департамент США внес имена имеющих отношение к уголовному преследованию юрисконсульта Hermitage Capital Сергея Магнитского российских официальных лиц в «черный список» на получение виз.
В прошлом году конгресс США принял документ, получивший название «закон Магнитского»», в соответствии с которым и были введены визовые ограничения для всех россиян, по мнению американцев, причастных к нарушениям прав человека. «Список», или, как еще его называют, «законопроект Магнитского», был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардином.
14 декабря прошлого года президент США Барак Обама утвердил «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Вступивший в силу с момента подписания закон предоставляет РФ статус постоянного торгового партнера, при этом однако предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, по мнению Вашингтона, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского и прочим нарушениям прав человека.
Напомним, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов на сумму около 522 млн руб. Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.
В настоящее время в список попали полицейские высшего и среднего звена, сотрудники спецслужб, прокуроры, тюремные охранники и врачи, налоговые аудиторы и инспекторы.
Российская сторона выразила возмущение, заявив, что принятие «закона Магницкого» – ни что иное, как попытка давления на судебную систему нашего государства.
В свою очередь Россия сделала ответный шаг, составив свой «черный список» нежелательных гостей из США – так называемый список Гуантанамо, в который вошли 11 граждан Соединенных Штатов, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных в резонансных нарушениях прав человека.
Служба информации «НВ»