Пропаганда сепаратизма будет караться УК

8 ноября на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России. Инициаторами проекта выступили депутаты от фракции «Единая Россия» Антон Романов и Евгений Федоров, а также Михаил Емельянов от «Справедливой России». В соответствии с предложенной в УК РФ новой статьей «Пропаганда сепаратизма» наказанием за нарушение станет лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. Изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видео- материалов сепаратистского толка предлагается карать тюремным сроком от 5 до 7 лет, а публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям – до 3 лет.

Сроком от 10 до 20 лет лишения свободы будут караться действия, совершенные с использованием служебного положения или СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета. Одновременно вводится и административная ответственность за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов – до 1 млн рублей.

“Без принятия изменений и новых статей в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ по административным правонарушениям пресечь сепаратизм сложно”, – указано в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы подчеркнули, что согласно истории РФ, идеи сепаратизма появились давно и по сей день распространяются в стране как гражданами, так и организациями при поддержке и финансировании иностранными государствами, находя свою реализацию в принятии различного рода заявлений, деклараций.

Служба информации «НВ»

Ранее

Ушел из жизни известный хоккеист и тренер Николай Карпов

Далее

По мнению экспертов, МРОТ в стране катастрофически занижен

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru