Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / НОВОСТИ / Трамп добился увеличения расходов НАТО

Трамп добился увеличения расходов НАТО

На саммите в Брюсселе, президент США Дональд Трамп заявил о необходимости поднятия ставок на расходы в сфере обороны, что стало большой неожиданностью для всех участников «собрания».

Он поднял вопрос об увеличении расходов на оборону с 2% до 4%. Пока подписанные ранее условия декларации выполняют всего пять государств: США, Греция, Эстония, Великобритания и Литва.

Все европейские политики приняли такое заявление как очередное давление со стороны Вашингтона. Президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что данная мера не соответствует интересам безопасности. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, категорически заявил, что никаких дополнительных расходов со стороны Италии не будет.

В конце своего выступления Трамп сделал сенсационное заявление, сообщив, что США теоретически может в любой момент по его решению выйти из НАТО. При этом он добавил, что для Вашингтона Берлин остается ключевым союзником.

По итогам саммита была утверждена новая военная концепция, которая подразумевает, что к 2020 году НАТО будет способно поддерживать в постоянной боевой готовности 30 механизированных батальонов, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей.

Также в Брюсселе было принято единогласное решение по расширению альянса, присоединив к себе Македонию, ее премьер-министр Зоран Заев уже подписал документ о начале переговоров с генсекретарем НАТО. Балканская республика вступит в членство через полтора года, за это время она должна утвердить в своей конституции новое название — Республика Северная Македония.

Членство в НАТО также было предложено и Грузии, но сроки ее присоединения пока еще не обозначены.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru