Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / Политика / Охота на миллиардеров

Охота на миллиардеров

Виктора Вексельберга преследуют власти США. Но кто мотивирует российских силовиков гоняться за бывшим сенатором Лебедевым?

Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы счета компаний, контролируемых Вексельбергом, на которых находилось порядка двух миллиардов долларов. В июне были заблокированы счета Вексельберга и в швейцарских банках. Это уже выглядит охотой на российского миллиардера, которого США включили в один список с наркобаронами и лидерами международных террористических организаций.

Между тем в России продолжают происходить события, также похожие на охоту, связанные с бывшим деловым партнером Виктора Вексельберга, экс-сенатором Леонидом Лебедевым. Но если на Вексельберга развернули охоту власти США, то охоту на Лебедева, по всей видимости, инициировал именно Вексельберг. Есть очень серьезные основания для такого предположения.

Дело в том, что еще в феврале 2014 года экс-сенатор Леонид Лебедев обратился в суд Нью-Йорка с иском о взыскании со своих бывших деловых партнеров — Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника — двух миллиардов долларов.

«Новая газета» давно следит за развитием судебного процесса в Нью-Йорке. У нас накопилось огромное количество информации, подкрепленной документами и свидетельствами очевидцев, по которым можно понять, как связаны разбирательство в США и уголовное дело, возбужденное в российском городе Твери по заявлению дочернего предприятия «Газпрома» из-за долгов по оплате поставленного газа.

Более того, само уголовное дело в Твери, изначально выглядевшее вмешательством полиции в «спор хозяйствующих субъектов», сегодня производит впечатление ответвления от процесса в Нью-Йорке, главная цель которого, предположительно, не расследование преступления на Волге, а давление на участников процесса на берегах Гудзона и сбор информации для адвокатов, представляющих в суде Нью-Йорка интересы фигуранта санкционного списка минфина США.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Нью-йоркский рикошет

В Ирландии, на Кипре и на Британских Виргинских островах обнаружились «предметы и документы», содержащие российскую «государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну». Кроме этих трех стран Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола России направило запросы в НЦБ Интерпола Великобритании, Германии, Македонии и Хорватии с требованием предоставить информацию, заинтересовавшую капитана Никиту Матвеева, следователя из управления МВД России по Тверской области.

То, что документы, содержащие российскую «государственную тайну», находятся за пределами нашей страны, прямо следует из нескольких постановлений «о производстве выемки», вынесенных капитаном полиции Матвеевым, и решений Московского районного суда города Твери. Следствие и суд санкционируют «производство выемок» этих самых «предметов и документов» в Ирландии, на Кипре и на Британских Виргинских островах.

Постановления капитана Матвеева и судебные решения оказались в материалах того самого уголовного дела №0270614, возбужденного в Твери в феврале 2013 года.

Леонид Лебедев. Фото: Федор Савинцев / ТАСС

Уголовное дело, возможно, уже давно было бы закрыто, тем более после того, как были произведены расчеты за газ. Но, повторюсь, в феврале 2014 года Леонид Лебедев, в то время еще член Совета Федерации и фигурант списка ста богатейших бизнесменов России по версии журнала «Форбс», обратился в Нью-Йоркский суд с требованием о взыскании двух миллиардов долларов со своих бывших деловых партнеров.

В судебном иске Лебедев утверждает, что еще в 2001 году в Нью-Йорке между ним и его партнерами Блаватником и Вексельбергом была достигнута договоренность, по которой он имеет право на 15% акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). Когда половину акций ТНК приобрел нефтяной гигант British Petroleum, Лебедев получил свою долю с этой продажи. В течение трех лет компании Вексельберга и Блаватника передали Лебедеву векселя на сумму $600 млн. Не напрямую, а через ирландскую компанию Coral Petroleum Limited.

21 марта 2013 года ТНК-BP перешла под контроль «Роснефти». Британская BP за свою долю получила $16,65 млрд и 12,84% акций «Роснефти», а консорциум AAR — $27,73 млрд, из которых половина суммы досталась Вексельбергу и Блаватнику. Незадолго до заключения этой сделки Лебедев потребовал у экс-компаньонов свою долю с продажи — 15% от суммы, полученной его партнерами от сделки с «Роснефтью». Но ответа на свое требование так и не дождался. Хотя и ждал почти год. Тогда-то Лебедев и обратился в Нью-Йоркский суд. Но едва иск был принят к производству в США, как в России у истца начались проблемы. Не сказать что неожиданные.

Год назад я уже писал про тверское уголовное дело. Расследование его шло ни шатко ни валко больше года. Но едва Леонид Лебедев подал иск в Нью-Йоркский суд, как в Твери было вынесено постановление, по которому у ряда менеджеров ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) и дочернего предприятия ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) изменился правовой статус. Из свидетелей они стали подозреваемыми в совершении действий, «заведомо влекущих неспособность… в полном объеме удовлетворить требования кредиторов».

Именно такой сценарий развития событий предсказал бывший топ-менеджер ТГК-2, перешедший на работу в компанию, контролируемую ответчиком по процессу в США. «Парламентер» несколько раз связывался с председателем совета директоров ТГК-2 Андреем Королевым, настойчиво советуя убедить Лебедева отозвать нью-йоркский иск. При этом предупредил, что в случае отказа от «компромисса» тверское уголовное дело активизируется и затянет в свою воронку некоторых участников судебного процесса в Нью-Йорке, включая самого Леонида Лебедева.

Виктор Вексельберг. Фото: РИА Новости

Кроме Королева в тверском уголовном деле есть еще несколько фигурантов, которые были заявлены Лебедевым в качестве свидетелей в процессе в Нью-Йорке. После их допросов в России некоторые из них отказались лететь за океан и давать показания в американском суде. А один из важных свидетелей процесса в Нью-Йорке после допроса и обыска в рамках уголовного дела в России скончался. Не выдержало сердце.

Сегодня расследование уголовного дела №0270614 завершено.

Адвокат Марьям Атауллина, представляющая бывшего гендиректора ТКС Дмитрия Морозова, рассказала «Новой», что в уголовном деле более 450 томов, сейчас начался процесс ознакомления фигурантов уголовного дела с материалами. Атауллина говорит, что в двух десятках уже изученных томов нет даже намеков на само событие преступления, что задолженностью по взаиморасчетам занимаются арбитражные суды, а не следователи МВД.

Кроме того, после окончания расследования начали всплывать документы, из которых виден повышенный интерес следствия именно к Леониду Лебедеву и к информации, имеющей самое непосредственное отношение к процессу в Нью-Йорке, но не представляющей никакой ценности для следствия на Волге… И складывается впечатление, что полиция изначально куда более расторопно занималась не расследованием уголовного дела, а… охотой на Леонида Лебедева, который в то время был еще сенатором.

К примеру, один из ключевых вопросов нью-йоркского процесса — действительно ли ирландская компания Coral Petroleum Limited получала векселя в качестве оплаты доли Лебедева при продаже половины акций ТНК компании British Petroleum, а затем в течение трех лет получала оплату 50%-ной доли Лебедева точно по графику выплат, произведенных компанией BP.

Очевидно, что ответы на эти вопросы не имеют никакого отношения к расследованию уголовного дела в Твери. И чем тогда объяснить интерес следствия к ирландской компании?

Один из свидетелей рассказал «Новой», что во время допроса ему было задано 29 вопросов, связанных с Coral Petroleum Limited и ее дочерним предприятием, компанией Agragorn Holdings Limited. При этом первый вопрос звучал так: «Известна ли вам компания Agragorn Holdings Limited?» Но несмотря на отрицательный ответ, дальше звучали вопросы: «С кем из представителей компании вы встречались, кто был инициатором встреч, как связывались, по какому адресу находится офис компании, кто принимал вас на работу в компанию Agragorn Holdings Limited, кто руководил компанией, сколько человек работало в штате компании, какова структура компании, в каких банках у нее были счета, мог ли Леонид Лебедев распоряжаться счетами компании, сохранилась ли у вас переписка с сотрудниками компании Agragorn Holdings Limited…»

Еще один свидетель по тверскому уголовному делу отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции, потому что был удивлен, что у следователя был список вопросов именно про компании Agragorn Holdings Limited и Coral Petroleum Limited, с которыми свидетель уже давно не работал. А с фигурантами тверского уголовного дела этот свидетель вообще никогда не работал.

Представитель и собственник Coral Petroleum Limited рассказал мне, что он воздерживается от поездок в Россию, хотя у компании есть несколько объектов недвижимости в нашей стране.

Произвола со стороны тверских полицейских опасаются не только ирландцы, но и бывшие сотрудники российского представительства Coral Petroleum Limited.

— Если уж они дают поручения минюсту Ирландии на производство выемокв нашей компании в Ирландии, мне страшно представить, на что они способны в России, — заявил мой собеседник.

Эти опасения не беспочвенны. Один из потенциальных участников процесса в Нью-Йорке, владелец компании Coral Petroleum Limited Мартин Бартек, как написала ирландская пресса, «скончался при невыясненных обстоятельствах». Возможно, и это случайное совпадение.

Как Лебедев «получил» гражданство США

Именно в материалах тверского уголовного дела впервые появилась «информация» о том, что у гражданина России Лебедева есть еще и гражданство США.

Это была откровенная дезинформация, которая легко опровергалась открытой визой Лебедева в США, потому что американцы, как и все государства мира, не выдают виз гражданам своей страны.

Тем не менее 3 сентября 2015 года капитан Никита Матвеев обратился в НЦБ Интерпола России по Тверской области с запросом, в котором написал: «В ходе предварительного расследования уголовного дела №0270614 получена информация о том, что Лебедев Л.Л. имеет гражданство США и паспорта: №039655845, выданный 20.09.2001, №430117319, выданный 16.11.2011… Прошу предоставить копию действующего паспорта Лебедева Л.Л. как гражданина США».

К сентябрю 2015 года, когда был направлен этот запрос, Лебедев уже не был сенатором, он сложил полномочия члена Совета Федерации 6 мая 2015 года. Но «информация» об американском гражданстве Лебедева была «добыта» Матвеевым намного раньше. И даже оказалась в администрации президента России в виде справки, с указанием номеров якобы выданных ему американских паспортов. Лебедеву тогда предложили доказать, что у него нет гражданства США, предоставив справку из Госдепа. Но сенатор, понимая абсурдность предъявленных ему претензий, решил никому ничего не доказывать и предпочел не обращаться в США и сложить с себя полномочия члена Совета Федерации.

А сейчас выясняется, что неприкосновенность не защитила Лебедева от «оперативной разработки». В материалах «коммунального» уголовного дела находятся десятки документов, вызывающих подозрение, что с самого момента возбуждения дела следствие настойчиво пыталось «подтянуть» к нему именно Леонида Лебедева, акционера компаний ТГК-2 и ТКС. Были допрошены десятки менеджеров этих компаний. И всем задавался вопрос, а не участвовал ли Лебедев в руководстве компании, не отдавал ли распоряжений.

А когда, уже после сложения Лебедевым сенаторских полномочий, 6 сентября 2016 года «подвернулось» заявление офшорной компании Lonicera Participation Corp., владеющей 0,0045% акций ТГК-2, руководителю следственного управления УМВД России по Тверской области подполковнику Алексею Пушкареву потребовалось меньше суток, чтобы проверить доводы кипрской компании и уже 7 сентября вынести 23-страничное постановление о возбуждении уголовного дела, в котором Лебедев был указан в качестве подозреваемого.

Как капитан Матвеев стал майором

Бросается в глаза, что в постановлениях «о производстве выемки», вынесенных капитаном Матвеевым, решениях Московского районного суда города Твери, в запросах «о правовой помощи», направленных из Твери в Ирландию, на Кипр, на Британские Виргинские острова и в другие страны, полицию интересуют прежде всего уже упомянутые компании Agragorn Holdings Limited и Coral Petroleum Limited, их учредительные документы, деловая переписка, банковские счета и т.д. Точно такой же комплект документов «изъять и предоставить» в Тверь капитан Матвеев потребовал у швейцарских правоохранителей по зарегистрированной в этой стране фирме Matech Concepts SA. Владельцем этой компании был уже упомянутый покойный Мартин Бартек.

Леонид Блаватник. Фото: РИА Новости

Сегодня уже не секрет, что вся эта информация интересна исключительно американским адвокатам, представляющим интересы Блаватника и Вексельберга в судебном процессе в Нью-Йорке.

В декабре прошлого года в распоряжении «Новой» оказалась переписка американских адвокатов со своими российскими коллегами, которая выглядит так, будто материалы из уголовных дел в России попадают к адвокатам, задействованным в процессе в Нью-Йорке, что называется, из первых рук. Более того, складывается впечатление, что капитан Матвеев решил истребовать эти документы то ли по просьбе, то ли по поручению американских адвокатов, у которых не было законных способов самостоятельно заполучить эти сведения.

«Новая газета» еще в прошлом году направила официальный запрос в «Ренову», пытаясь уточнить позицию компании по отношению к деятельности капитана Матвеева, которая может быть так полезна для нью-йоркских адвокатов, работающих на Вексельберга. Но ответа мы так и не получили.

Юристы из США и России, по всей видимости, осознавая правовую небезупречность получения материалов из уголовных дел, возбужденных в России, обсуждают, как можно «легализовать» эти материалы на процессе в Нью-Йорке. К примеру, «Запросы о правовой помощи» капитана Матвеева.

30 марта 2017 года в 22.03 из США в Россию было отправлено письмо, автор которого уточняет, что из полученных им ранее «заверенных переводов» особое внимание привлекли следующие документы:

«Во-первых, это запрос о содействии, поданный российскими следователями ирландским властям. Как и другие просьбы о предоставлении правовой помощи в собирании доказательств, в нем содержится полезное резюме <…>.

Аналогичным образом вторым документом является просьба об оказании юридической помощи, направленной властям Кипра <…>».

В этот же день, 30 марта, но утром, в 11.46, из России в США уходит письмо, в котором автор высказывает сомнения, «можем ли мы подать эти документы в суд».

А вот что ответил адресат этого письма: «Мы все еще работаем, чтобы определить, можем ли мы использовать эти документы в Нью-Йорке, но у нас нет ясности по этому вопросу».

Чем объяснить пристальное внимание тверских полицейских к информации и документам, представляющим интерес для процесса в Нью-Йорке? Не является ли это свидетельством ангажированности следствия в Твери ответчиком судебного процесса в Нью-Йорке? По всей видимости, ответ на этот вопрос заинтересовал не только меня, но и МВД России.

Во всяком случае, вскоре после выхода публикации «Не будет использовано в иных целях»? Почему запрос полицейского капитана Матвеева из Твери был направлен в минюст Ирландии, а рассмотрен будет судом в Нью-Йорке» я получил письмо от оперуполномоченного по ОВД ОРЧ (СБ) УМВД России по Тверской области Анны Суровецкой, которая написала, что в связи с проверкой сведений, изложенных в моей публикации, ей необходимо побеседовать со мной: «…прошу Вас связаться со мной по телефону 43-ХХ-ХХ (код г. Твери 84822), либо могу направить для Вас вопросы посредством электронной почты. Заранее благодарю за взаимодействие».

Взаимодействовать я не отказался и попросил выслать мне вопросы, на которые я добросовестно ответил. Вот небольшой отрывок из моих ответов:

«Капитан Матвеев в соответствии с УПК РФ несет ответственность за неразглашение тайны следствия. Но если материалы уголовного дела, которое находится в производстве капитана Матвеева, оказываются в распоряжении третьих лиц, не имеющих никакого отношения к данному уголовному делу, у меня вполне естественно возникает твердое оценочное суждение, что капитан Матвеев как минимум проявил халатность и не обеспечил конфиденциальность материалов уголовного дела, как максимум был коррупционно мотивирован, чтобы материалы уголовного дела оказались в распоряжении третьих лиц.

Готов предоставить в Ваше распоряжение скриншоты переписок адвокатов в России и США, из которой следует, что в распоряжении этих лиц находятся материалы из уголовного дела, которое находится в производстве капитана Матвеева».

Скриншоты переписок адвокатов в России и США пересылать в Тверь не потребовалось, по всей видимости, они уже есть у сотрудников полиции, которые проводили проверку следственного управления УМВД по Тверской области, в производстве которого находились уголовные дела, которые больше похожи на «охоту на сенатора», нежели на расследование.

Более того, кроме УСБ полиции Тверской области проверку провел и Следственный департамент МВД России и установил, что материалы уголовного дела действительно оказались в распоряжении третьих лиц за пределами России. Следственный департамент ведомства подключил к проверке управление собственной безопасности МВД. Сейчас инициированы допросы сотрудников тверской полиции, занимавшихся расследованием уголовного дела в отношении Леонида Лебедева, с применением полиграфа. Но похоже, что перспектива пройти «детектор лжи» встревожила участников «охоты на миллиардера». Среди них резко выросло количество больничных и командировок. Допросы с применением полиграфа не удается провести уже больше месяца.

Какое процессуальное решение будет принято после окончания проверки, нам пока не известно. Но мы знаем, что капитану Никите Матвееву присвоено очередное звание, сейчас он уже майор.

«Новая» продолжает следить за развитием событий как в Твери, так и за судебным процессом в Нью-Йорке.

Ирек Муртазин

По материалам: «Новая газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru