Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / Экономика / Притырить и профукать, или По каким принципам строит бизнес Владимир Евтушенков

Притырить и профукать, или По каким принципам строит бизнес Владимир Евтушенков

Журналист Игорь Мальцев — о том, что некоторые российские олигархи до сих решают вопросы бизнеса «по-комсомольски»

Все русские компании, основанные в 90-е, всегда несли на себе чёткий отпечаток личности владельца или лидера. Возможно, и не русские тоже, да только нам не довелось знавать как наших — их в чистом, лабораторном виде — со времени создания и до выхода на условное IPO или из конкретной тюрьмы. Да и какое нам дело до Стива Джобса или мелкого жулика Цукерберга, ставшего крупным? Другое дело наши красавцы.

Конечно, уже выросло поколение, которому можно вешать любую лапшу на уши и оно будет хлопать глазками, когда люди постарше вдруг вспомнят, что для них, например, Михаил Ходорковский — это не великий борец за свободу, а бессмысленно жестокий человек, который выстроил точно такую же бессмысленно жестокую бизнес-машину.

Ой, и не надо сказок. Люди не меняются. Или, скажем, некто Владимир Евтушенков, который тоже не всегда заморачивался ни с законом, ни с нравственностью. Причём всё то, что он притыривал в годы «дикого капитализма», так же бездарно профукал. И до сих пор точно так же действуют его структуры, чего бы они ни касались.

Я тут прочёл историю, как его МТС с наглой харей пыталась отжать зарегистрированный бренд Hype/Хайп. Так как это у них просто бизнес-модель такая и они не останавливаются, пока не получат жёсткий отпор, за этим стоит просто во всей красе психологический профиль владельца — товарища Евтушенкова. Одна компания зарегистрировала бренд Hype, в который МТС со всей дури вложилась кучей денег, считая, что с отжатием не будет никаких проблем. И теперь все сидят и смотрят, на какие убытки попадёт этот самый МТС, который запустил тарифную линейку под тем же названием. Вернее, так: все сидят и смотрят, как наглость и недальновидность товарища Евтушенкова в очередной раз принесут его конторе сплошные убытки.

Вот удивительный, конечно, человек: вроде бы выучил все уроки девяностых, не лез на рожон, в отличие от Ходорковского, а всё равно получил по ушам. Вдруг устремляется ввысь с очередным бизнес-проектом, вроде делает всё правильно. А потом оказывается, что весь бизнес-проект стоит на зыбком песке чужой собственности, которую доблестный олигарх вдруг какого-то рожна считает уже своей. А всё потому, что московская комсомольская спесь господина Евтушенкова просто не даёт ему представить, что вообще-то вокруг него живые люди и эти люди будут сопротивляться. И не всегда им можно заткнуть рот. Тем или иным способом.

Вспомним, к примеру, ту же самую «Башнефть»: картина маслом, сюжет которой завершился задержанием Остапа Ибрагимовича Евтушенкова, потерей доли в компании и даже временным арестом акций МТС и других его компаний в качестве обеспечительных мер по иску «Роснефти». Надо быть реально альтернативно одарённым бизнесменом, чтобы допустить такое. Как писали тогда СМИ, «за один час Евтушенков из-за истории с «Башнефтью» потерял 100 млн долларов (после того, как стало известно о подаче «Роснефтью» нового иска к евтушенковской АФК «Система»).

А знаете в чём отгадка? В том, что хвалёные олигархи к собственно бизнесу не имеют никакого отношения — и тем более к гениальности. Они привыкли все вопросы решать по-комсомольски, потому что, собственно, комсомольцами и являются. Добиться исключительных условий нерыночными методами: в баньку там сходить, жениться на правильной девушке, связи с обкомом партии напрячь. К бизнесу-то это какое имеет отношение? Правильно — никакого.

Бизнес по-евтушенковски — взять всё, что плохо лежит, а потом терпеть гигантские убытки, пытаясь отмазаться. Правда, со временем все эти схемы оказывались на поверхности и у Евтушенкова начинались проблемы. Потому что, когда они попадают в реальную рыночную среду или в среду, где количество своих хитропопых гораздо выше на квадратный километр, они имеют бледный вид.

Достаточно вспомнить совершенно позорную историю хождения нашего героя в Индию по стопам The Beatles и Владимира Жириновского.

Если вы не в курсе, то вот краткое изложение: АФК «Система» вышла на телекоммуникационный рынок Индии в 2007 году, приобретя работавшего в стандарте CDMA-800 сотового оператора Shyam Teleservices из округа Раджастан. Вскоре компания была переименована в SSTL и получила частоты в диапазоне 800 МГц в остальном 21-м индийском округе. А потом началась череда бездарных решений, которые невозможно было «поправить» при помощи административно-комсомольского ресурса, и всё кончилось так: вдруг всё пошло криво, индусы начали мутить всякие сделочки между собой по родственному обмену, а всё, что нажито непосильным трудом, полетело в тартарары. С начала 2018 года SSTL последовательно снижала долю в RCom. В марте доля SSTL сократилась до 7%, в апреле — до 5%, в мае до — 4,5%. Ну и где теперь МТС в Индии? Ну, примерно там же, где и сапоги Жириновского, — нигде.

Так что немудрено, что даже вроде бы приличный российский МТС время от времени страдает из-за странного отношения руководителя к бизнесу. А он уже мужчина взрослый — старого коня не переучишь. Его даже мясокомбинатом не напугать — новым трюкам он всё равно не научится.

Вот такой бизнес по-русски с приветом из 90-х.

Игорь Мальцев

По материалам: «Life.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru