Главная / Экономика / Топ-фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения критиковавшего «Газпром» аналитика

Топ-фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения критиковавшего «Газпром» аналитика

Увольнение аналитика, раскритиковавшего ПАО «Газпром», оборачивается для Sberbank CIB потерей клиентов

Prosperity Capital Management и Verno Capital с активами под управлением на $3,6 миллиарда и более $200 миллионов соответственно, отказались от подписки на обзоры банка после того, как в мае был уволен аналитик нефтегазового сектора Алекс Фэк, сообщили три источника, знакомые с этими решениями. Глава аналитического отдела Sberbank CIB Александр Кудрин, названный лучшим аналитиком по России в июньском опросе Institutional Investor, также ушел на фоне скандала с обзором.

Представители Sberbank CIB, Verno и Prosperity отказались от комментариев.

Отказ от подписки произошел на фоне вступивших в силу с этого года правил MiFID II, согласно которым управляющие компании теперь платят инвестбанкам за аналитику отдельно от брокерских комиссий. По словам источника, близкого к одному из фондов, после ухода ведущих аналитиков не было смысла платить за аналитику Sberbank CIB.

Фэк написал в мае в электронном письме коллегам и клиентам, что был уволен после публикации обзора, в котором утверждалось, что два близких друга президента Владимира Путина являются основными бенефициарами инвестпрограммы Газпрома на $130 миллиардов.

Картинки по запросу александр фэк

Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф в июне заявил, что клиенты банка понесли репутационный ущерб в результате «непрофессионального» отчета о Газпроме и лично извинился перед главой компании Алексеем Миллером и другими лицами, которые в нем упоминались.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru