Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Экономика / Экс-собственники банка «Траст» вернули в «кассу» 8 млрд рублей

Экс-собственники банка «Траст» вернули в «кассу» 8 млрд рублей

Так же кредитное учреждение требует взыскать заложенные 16 объектов недвижимости, которые суд выделил в отдельное производство.

Банк «Траст» взыскал с кипрской компании Retail Chain Properties, собственниками которой являются Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов 108 млн. долларов и 962 млн. рублей. Это решение было вынесено Арбитражным судом Москвы.

Банк требует выплатить предъявленную сумму в связи с задолженностью у бывших владельцев организации торговыми площадями в Москве, которые заключили с кипрской компанией два договора в 2010 году для получения кредита. В поданном иске руководство банка «Траст» выдвинуло прошение, в котором требовало выплатить компании 9,2 млрд. руб. Но по решению суда было вынесено только 7,8 млрд. Второе прошение заключалось в получении 16 объектов недвижимости, которые были заложены. Это требование будет рассмотрено судом в ходе отдельного производства. Представитель банка заявил, что удовлетворен вынесенным судебным решением.

Банк «Траст» также потребовал отменить льготы по выплате кредитов кипрских компаний, которые были изменены до введения санкций. И это прошение было принято судом.

Как стало известно, в 2010 году Retail Chain получила кредит 81 млн. долларов по договору процентная ставка составила 5,5%, эти деньги должны были выплатить до 2014 года. А компании Willow River было выдано 31 млн. долларов, которые необходимо было вернуть банку на тех же условиях. В декабре 2013 года срок подписанных договоров по кредиту истек и был повторно продлен до 2019 года. В новых договорах были вычеркнуты пункты, где указано, что банк в одностороннем порядке может по своему усмотрению изменить процентную ставку. В марте 2014 года проценты за эти года были переведены в рубли, долг у Retail Chain составила 2,9 млрд. руб., а у Willow River 1,1 млрд. рублей. Банк увеличил процентную ставку на 7% в год, а за несколько дней до введения санкций продлил срок выплаты по кредиту для обеих компаний.

В 2013 году, когда произошел перевод кредитов на рубли, банк потерял право менять валюту, тогда он потребовал досрочно погасить кредит и продлил санкции до 2026 и 2027 года.

Компании Willow River было предъявлено решение суда о взыскании требуемых денег банковским учреждением.

В 1984 году Россия и Кипр заключили двустороннее соглашение по правовой помощи по гражданским и правовым делам, согласно которому все российские решения на территории Кипра должны рассматриваться в упрощённой форме. Об этом заявил управляющий партнер Рустам Курмаев.

Юрист Сергей Водолагин отметил, что на практике взыскать деньги за рубежом довольно сложная процедура, поскольку механизм очень трудный. Сначала документы, направляющиеся через Минюст, должны быть переведены, что очень затруднительно для судей, которые в данной отрасли на сегодняшний день не сильны.

Сотрудник фирмы BGP Litigation Илья Сорокин заявил, что банк «Траст» после вступления в силу решения суда может попытаться взыскать активы компании Retail Chain, а также заблокировать банковские счета и арендные платежи ответчика. Плюс ко всему наложить арест на недвижимость.

Олеся Михайлова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru