Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 15 12 2018
Home / Экономика / Усманов хочет продать свою долю в Arsenal

Усманов хочет продать свою долю в Arsenal

По данным британского издания Financial Times, основатель USM Holdings, миллиардер Алишер Усманов начал активно изучать возможность продажи своей 30-процентной доли в английском футбольном клубе Arsenal

Как сообщает газета со ссылкой на информированный источник, российский бизнесмен решил избавиться от своего пакета акций в клубе в связи с тем, что уверился в тщетности попыток выкупить контрольный пакет у американского спортивного магната Стэна Кронке (в США ему принадлежат баскетбольная, футбольная и хоккейная команды).

Как подчеркнули близкие к американскому бизнесмену источники, Кронке не намерен продавать Усманову свой пакет акций.

Представители российского бизнесмена и Arsenal отказываются комментировать данную ситуацию.

В октябре прошлого года Усманов отклонил предложение американского бизнесмена о покупке у него 30% акций английского клуба за £525 млн. Тогда российский олигарх заявил, что намерен защищать интересы болельщиков клуба, а залогом успешности этих усилий он назвал принадлежащий ему пакет акций. Усманов подчеркивал, что если и решит продать свою долю в клубе, то лишь покупателю, который будет разделять его взгляды, но не Кронке.

Год назад о желании приобрести Arsenal заявил нигерийский предприниматель Алико Данготе, являющийся самым богатым человеком Африки. Он отмечал, что покупка футбольного клуба стоит для него на втором месте после строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Нигерии.

За несколько месяцев до этого Усманов направил Кронке предложение о выкупе 67% акций клуба. Контролируемый американцем пакет россиянин оценил в $1,3 млрд., однако Кронке ответил отказом.

Усманов хочет продать свою долю в Arsenal

Фото: http://Gettyimages.ru

Усманов, который не является членом совета директоров клуба, не раз обвинял в неудачах команды именно политику Кронке и совет директоров. В частности, он критиковал руководство «канониров» за недостаточные инвестиции в развитие команды. При этом он всегда публично поддерживал наставника команды Арсена Венгера — самого успешного в истории Arsenal тренера, проведшего у руля команды более двух десятилетий.

В 2014 году журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира, в котором Arsenal занял 5-е место. Стоимость клуба была оценена в $1,33 млрд.

По итогам прошлого сезона «канониры» заняли 6-е место в Премьер-лиге и не попали в число участников Лиги чемпионов, что произошло впервые за 20 лет. Заметим, что, не попав в самый престижный клубный турнир Европы, клуб лишился около 50 млн. фунтов.

В новый сезон Arsenal, не становившийся чемпионом Англии с 2004 года, вступает с новым тренером — испанцем Унаи Эмери. Кроме того, команду уже пополнили пять новых игроков: Бернду Лено, Стефану Лихтштайнер, Сократис Папастатопулос, Лукас Торрейре и Маттео Гэндоузи.

Алишер Усманов – российский миллиардер. Основатель USM Holdings – одного из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком России. С тех пор Усманов немного сдал позиции – сейчас с состоянием в $12,5 млрд. он занимает 10-е место в российском рейтинге Forbes. Усманов также считается одним из самых богатых людей Великобритании.

Владельцем акций Arsenal Усманов стал в 2007 году, тогда миллиардер выкупил 14,6% доли совместно с иранским бизнесменом Фархадом Мошири. Позже, в 2016 году, Усманов приобрел акции Мошири, увеличив свой пакет до 30%. Кронке купил мажоритарный пакет в 2011 году.

Анна Слободян

По материалам: «Век»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru