Главная / Общество / Чемпионат закончился. Что дальше?

Чемпионат закончился. Что дальше?

Этот вопрос озадачил глав тех регионов, где были построены стадионы для проведения игр ЧМ-2018

Сразу после отъезда иностранных сборных региональные власти стали жаловаться на обременительные спортивные сооружения, представляющие собой довольно сложные инженерные системы. Их содержание (в целом) оценили предварительно в 4,2–6 млрд рублей в год, иначе просто развалятся. Плюс — до 5 млрд рублей потребуется для переоборудования трибун.

У регионов таких денег нет, они и без того в долгах. И что делать с доставшейся, практически, на халяву дорогой игрушкой?

Когда тратили на строительство десятки миллиардов из бюджета, звучали бравурные речи, что стадионы для ЧМ-2018 помогут развитию физкультуры и спорта, поднимут детский футбол, из которого вырастут новые звезды для сборной страны. Но вот отгремели фанфары…

В Самаре и Екатеринбурге признаются, что надеются лишь на помощь из федерального бюджета. В Нижнем Новгороде подумывают, чтобы отдать стадион в управление иностранцам — они-то сообразят, как заработать на опустевшей арене. В Саранске же с отчаяния обсуждают идею рынка на стадионе. Хотя президент России прямо запретил регионалам идти этим путем.

Вот пример: содержание стадиона «Самара Арена», на строительство которого ушло 19 млрд рублей, потребует в год полмиллиарда, заявил врио вице-губернатора области Александр Фетисов. Стадион станет домашним для команды «Крыльев Советов», что играет в российской премьер-лиге. «Но 18–20 матчей в год недостаточно для его загрузки, — утверждает А. Фетисов. — Сейчас мы не понимаем, как стадион будет эксплуатироваться».

Типичный, однако, случай.

У стадиона «Фишт» в Сочи вообще нет профессионального футбольного клуба. Возможно, туда переедет «Динамо» из Санкт-Петербурга. Но команде не из премьер-лиги заработать на стадион будет еще труднее.

Заметим, о детских футбольных школах речи уже нигде не идет. Во-первых, ребятам нужны поля попроще. Во-вторых, на детский спорт в регионах выделяют крохи, зарплаты тренеров в пределах 10–12 тысяч рублей. И без прямого финансирования из федерального бюджета, судя по всему, ничего развиваться не будет.

Сборная Хорватии, одной из самых маленьких стран Европы, сумела добиться большого успеха на ЧМ-2018. У них хватило средств, чтобы воспитать из мальчишек мастеров футбола, а у нас, почему-то, денег не хватает. Известный тренер Курбан Бердыев во время чемпионата заявил: «Мы катимся вниз, российский футбол идет в никуда. Сейчас футболу должны помогать из центра, нужны специальные программы. Это должен быть социальный проект».

Иначе вместо футбола на стадионах снова поселятся рынки. А кто будет играть за сборную России на следующем ЧМ?

Павел Максимов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru