Каждая вторая попытка экстрадиции нелегала из Германии заканчивается пшиком
На свое 69-летие Федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер имел неосторожность с гордостью объявить о том, что в этот день из Германии было выслано 69 граждан Афганистана, не получивших в стране статус беженца.
Тем самым представитель ХСС хотел продемонстрировать, что его обещания избирателям об ускоренной депортации беженцев-нелегалов даже в такие страны, как Афганистан, успешно выполняются. Однако «совпадение в цифрах» многим немецким политикам отнюдь не показалось забавным. Более того, когда выяснилось, что один из афганцев, депортированных на родину, практически сразу покончил жизнь самоубийством, критика в адрес главы МВД стала еще более жесткой.
При этом, правда, оппоненты Хорста Зеехофера почему-то предпочитали не упоминать о том, что все без исключения депортируемые из Германии граждане Афганистана имеют за собой длинную криминальную карьеру. И простое воровство в магазинах является здесь самым мелким преступлением.
Между тем, вопрос о скорейшей депортации из ФРГ беженцев-отказников активно обсуждается среди ведущих немецких политиков уже, как минимум, с конца прошлого года. Тогдашний председатель Конференции земельных министров внутренних дел и глава МВД Саксонии Маркус Ульбих предложил передать вопрос об экстрадиции нелегалов на федеральный уровень. Для него, так же, как и для многих других региональных политиков, было очевидно, что такое положение дел, предусматривающее исключительную компетенцию земель в данном вопросе, является во многом не удовлетворительным. Однако до сих пор здесь ничего не изменилось. Депортация нелегалов по-прежнему является прерогативой земельных властей. А те часто не справляются с резко возросшими задачами и требованиями, предъявляемыми сейчас к процессу экстрадиции нелегалов.
Так, на конец мая немецкие органы правопорядка должны были выслать с территории Федеративной республики 23900 человек. Это те граждане третьих стран, которые, добравшись различными путями до ФРГ, получили в итоге отказ на постоянное пребывание в стране. Однако, в конечном итоге, лишь 11100 из этих мигрантов действительно были принудительно высланы на родину или в другие страны. Все остальные запланированные депортации не состоялись.
Такие цифры приводятся в последнем служебном отчете Федеральной полиции, выдержки из которого попали в прессу. Самая главная причина такой ситуации достаточно банальна: нелегалы, которые прекрасно знают, что им грозит скорая экстрадиция, просто уезжают с того места, где они были зарегистрированы. Подлежащие депортации люди «не были обнаружены в назначенном месте» или «скрываются уже продолжительное время», — так лапидарно формулируется эта ситуация в полицейском отчете. Еще около 1300 депортаций были прерваны в самый последний момент. Примерно в пятистах случаях экстрадиция была отменена из-за активного или пассивного сопротивления высылаемых.
Эта цифра сразу на 200 процентов больше показателей прошлого года. В 150 случаях пилоты самолетов, на которых планировалось доставить нелегалов на родину, отказывались брать на борт таких «пассажиров». Самая большая часть прерванных депортаций касалась нелегалов из Нигерии и Гвинеи (по 60), Сомали (более 50), Сирии (более 40), Сьерра-Леоне, Гамбии, Марокко, Ирака и Эритреи (по 30).
По сравнению с 2017 годом общее число мигрантов, подлежащих высылке из Германии, выросло на 17 процентов. Однако количество тех, кто, действительно, покинул Федеративную республику, уменьшилось на четыре процента. Больше всего беженцев-отказников было депортировано в Албанию (более 1000), Сербию (более 700), Косово (более 600), Ирак, Македонию и Российскую Федерацию (по 500), Грузию и Афганистан (по 400).
По мнению председателя профсоюза Федеральной полиции Эрнста Вальтера, более успешная высылка нелегалов может быть возможна благодаря такой превентивной мере, как помещение беженцев в депортационную тюрьму. «В противном случае, Федеральная полиции и дальше будет испытывать огромные сложности, так как сейчас каждый второй мигрант, подлежащий депортации, не может быть передан стражам правопорядка представителями земельных и коммунальных органов власти», — отмечает господин Вальтер.
Между тем, Федеральный министр труда, представитель СДПГ Хубертус Хайль с сожалением отмечает, что земельные власти часто предписывают покинуть страну и тем беженцам, кто уже достаточно хорошо интегрировался в немецкое общество. «Иногда у меня возникает такое чувство, что из ФРГ депортируются не те люди», — заявил на днях министр.
По его убеждению, в стране практически не действует законодательное правило, утвержденное парламентариями предыдущего легислатурного периода. Это нововведение предусматривает для непризнанных беженцев, в частности, возможность завершить в ФРГ профессиональное обучение сроком в три года и затем получить вид на жительство еще на два года. Лишь после этого периода времени власти должны еще раз рассмотреть вопрос о возможности пребывания иностранца в ФРГ.
На практике, однако, данное законодательное положение применяется очень по-разному, отмечает глава Минтруда. Хуже всего, по его мнению, это правило действует в земле Бавария.
Владимир Васильев
“Новый вторник”