Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / Экономика / Раз картошка, два картошка

Раз картошка, два картошка

После июньских изменений в КоАП формально нарушителем закона может стать любой садовод

Начало этой истории было положено минувшей зимой. Представитель Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников выступал на заседании Госдумы в середине феврале и, кроме прочего, пожаловался депутатам, что при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения — жители используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон. «В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с Административным кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные привлекаться к ответственности», — кровожадно заявил господин Лушников. В конце июня в ст.10.12 КоАП «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» были внесены изменения. Статья теперь выглядит так: «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Шум поднялся невообразимый, и Россельхознадзору пришлось искать оправдания принятой по его инициативе скандальной поправке о штрафах для граждан за использования при посадках несертифицированных семян и саженцев.

В ведомстве пояснили, что его не так поняли и таких инициатив служба не выдвигала: «Единственное условие — урожай, полученный из собственного посевного материала, нельзя направлять на продажу, в том числе реализовывать его на рынках или в торговых сетях. Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд». Вот тебе на…

А как же выступление Лушникова в Думе? Логика изменений в КоАП очевидна: не хотите нести деньги за уже выращенную агрохолдингами еду, а хотите выращивать ее сами, несите рубли за семена. Но почему за нас решают, что нам есть и чем кормить детей?

Надо сказать, что инициативы депутатов и ведомств множатся с пугающей быстротой, а некоторые вызывают, как минимум, недоумение. Дети безвылазно сидят в Интернете? Запретим школьникам доступ к сети. Выпивают в России много? Вырежем из всех фильмов сцены с пивом и водкой. Любителей девушек «с пониженной социальной ответственностью» будем штрафовать на 50 тысяч, а женатых ходоков по барделям — карать сотней часов общественных работ. Депутаты даже предлагали запретить отпускать сигареты женщинам до 40 лет, а продавцам, не спросившим у дамы паспорт, выписывать 5-тысячный штраф.

Народные избранники неугомонны в написании абсурдных законодательных новелл, которые несмотря на абсурд несколько часов обсуждаются в стенах парламента. То хотят отправлять в армию женщин, не успевших к 23 годам родить ребенка, то предлагают ввести 10-летний тюремный срок для разведенной матери, поехавшей с детьми на курорт, то разрешить официально откупаться от армии за 1 миллион рублей, то штрафовать водителей за закрепленные на стеклах навигаторы как за предметы, мешающие обзору, то ввести на телевидении ограничения на плохие новости, то запретить детям плакать, собакам лаять, а кошкам топать после десяти вечера, то лишать гражданства женщин, вышедших замуж за иностранцев, то грибникам использовать при сборе грибов режущие предметы, то не дозволять поступать в вузы нерожавшим девушкам…

По факту все неадекватные предложения народных избранников рубятся на корню и признаются дурацкими, но почему мы должны наблюдать за этим парадом законодательных выкрутасов? Нынешняя Госдума больше похожа на цирк, а избиратели превратились в невольных зрителей, которым остается лишь ждать окончания чудоковатого представления. Что ж чиновники и депутаты по поверхности сорняки косят и пристально следят за тем, какую картошку и помидоры сажают россияне в своих огородах, а настоящие корни не выкорчевывают? Может, потому, что для этого реально надо думать головой и много работать?

Так что же остается нам? Видимо, просто следить за тем, что выдает «бешеный принтер», и быть готовым к очередной законодательной бредятине.

Елена Хакимова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru