Нарышкин предложил экзамен для чиновников на знание Конституции

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести обязательный экзамен на знание Конституции РФ для каждого, поступающего на государственную службу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«В качестве первого этапа предложил бы ввести такой экзамен для работников аппаратов законодательных органов власти РФ, к примеру, с июня следующего года», – написал Нарышкин в своей статье «Верховенство права и развитие России», вышедшей на центральной полосе «Российской газеты».

Спикер указал на серьезные изменения, произошедшие в общественной морали, в трактовках ценностей свободы и справедливости, и как результат этого – «деформацию отношения к самому праву». Первой и основной причиной данного явления Нарышкин называет незнание самой Конституции.

«Невнятное представление о ее целях и смысле, непонимание ее «буквы» и «духа» не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления. Ведь если в первые после плебисцита годы интерес к Конституции только рос, то сейчас она перестала быть «настольной книгой» и для многих политиков, и для чиновников», – отмечает Нарышкин.

По мнению автора, это объясняется тем, что в 1990-е годы формировалась принципиально новая система органов власти, и людям, не обладавшим хорошим знанием конституционных принципов и норм, было весьма непросто реализовать себя на госслужбе, удержаться на ней.

«Однако кто сказал, что в наши дни знание Основного Закона стало менее необходимым? Тем более что значимая часть госслужащих работает в органах власти, имеющих право законодательной инициативы», – пишет автор статьи.

Одной из мер, способной хоть в какой-то мере поправить подобное положение дел, могло бы стать введение обязательного экзамена на знание Конституции для каждого, поступающего на государственную службу, уверен парламентарий. «Здесь без знания Конституции работать вообще нельзя», – настаивает Сергей Нарышкин.

Он также убежден, что «с завершением юбилейного года пропаганда идей Конституции закончиться не должна».

«И как спикер парламента уже в начале следующего года объявлю конкурс на лучшую работу или ресурс по пропаганде идей Конституции в обществе, в том числе рассчитанной на подрастающее поколение», – указывает автор.

Он также предлагает ежегодной традицией сделать не только выступления депутатов в школах накануне Дня Конституции, но и присутствие на церемониях получения паспортов молодыми гражданами – с вручением им специально выполненных (именных) экземпляров Конституции.

«Во всяком случае, я это на днях уже сделаю. Уверен, что даже такая простая мера может побудить интерес к документу, который тоже ведь своего рода «паспорт» – но «паспорт всего нашего государства», – считает автор статьи.

Служба информации «НВ»

Ранее

50 лучших хоккеистов для Сочи 2014

Далее

Рома Желудь: «Каждой с**е нужна стальная цепь»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru