Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / Скандалы / В «деле аргентинского кокаина» появилось новое обвинение

В «деле аргентинского кокаина» появилось новое обвинение

Адвоката арестованного в Германии Андрея Ковальчука срочно вызвали к следователю

Как стало известно “Ъ”, защита Андрея Ковальчука, который обвиняется в организации нелегальных поставок кокаина из Аргентины, вызвана к следователю для предъявления фигуранту обвинения. Господин Ковальчук до последнего времени находился под арестом в Германии и ждал решения по запросу Генпрокуратуры об экстрадиции. О судьбе запроса его адвокату Владимиру Жеребенкову пока официально не сообщали.

Как рассказал сегодня “Ъ” адвокат Владимир Жеребенков, звонок следователя, который ведет вызвавшее огромный международный резонанс «дело об аргентинском кокаине», стал для него полной неожиданностью. «В последнее время никаких новых известий из Германии не поступало, суда на ближайшее время также назначено не было, поэтому я с чистой совестью улетел отдыхать в Ялту»,— сообщил адвокат.

По словам господина Жеребенкова, следователь предложил ему прийти на процедуру предъявления обвинения его клиенту, однако давать какие-либо пояснения отказался.

Не стал он и отвечать на вопрос, экстрадирован господин Ковальчук или нет. Адвокату пришлось срочно прервать отпуск и экстренно искать билет на самолет, чтобы лично присутствовать при следственных действиях.

Международное право допускает так называемую добровольную экстрадицию: в случае если фигурант заявляет о согласии на его выдачу, обычных длительных судебных процедур уже не требуется. Впрочем, нельзя исключать и того, что новое предъявление обвинения следствию потребовалось в связи с тем, что в деле появилась еще одна статья УК РФ.

Фото: Gero Breloer / AP

Как ранее сообщал “Ъ”, бывший работник российского посольства в Берлине Андрей Ковальчук обвиняется в организации крупномасштабного канала поставок кокаина из Аргентины. Эта история наделала много шума даже не из-за объемов поставок, а потому, что чемоданы, в которых находилось 362 кг наркотиков, хранились и были обнаружены в подсобке школы при российском посольстве в этой стране, при этом они были упакованы как дипломатическая почта.

После обнаружения наркотиков спецслужбы двух государств провели совместную спецоперацию, заменив содержимое чемоданов на муку и полностью контролируя перевозку чемоданов в Москву. Ее итогом стали аресты в Аргентине и России в декабре прошлого года всех предполагаемых участников преступной группы. По мнению следствия, на территории Аргентины контрабанду курировали русскоязычный полицейский Иван Близнюк и сотрудник охраны аэропорта Александр Чикало. А в России груз встретили бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, который, согласно материалам дела, и упаковывал чемоданы, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

Об этом расследовании стало известно в начале 2018 года, причем тогда же выяснилось, что еще один фигурант — Андрей Ковальчук — проживает в Германии и свободно передвигается по Европе, корреспонденту “Ъ” даже удалось с ним поговорить по телефону. Господина Ковальчука Тверской суд Москвы 26 февраля арестовал заочно, а вскоре после этого он по международному ордеру Интерпола был задержан в своей квартире на окраине Берлина. В начале марта этого года он был помещен в знаменитую тюрьму «Моабит».

Андрей Ковальчук

Сам господин Ковальчук свою вину отрицает и, так же как и другие арестованные фигуранты дела, утверждает, что поставлял в Россию кофе, табак и полудрагоценные камни, а откуда мог взяться кокаин, не имеет представления.

Владислав Трифонов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru