Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 08 2018
Home / Скандалы / Станционный душитель

Станционный душитель

«Газпром» грозит оставить без работы 8 тысяч человек

«Наша Версия» не раз писала о том, что деятельность «Газпрома» вызывает всё больше вопросов. Компания Алексея Миллера выбрасывает баснословные деньги на мегапроекты, не доводя их до конца, при этом объёмы добычи газа оставляют желать лучшего. В иной другой компании уже давно задумались бы о пересмотре своих расходов и системы управления, но в «Газпроме», должно быть, ощущают себя слишком великими и богатыми, чтобы обращать внимание на проблемы «простых смертных».

И вот новый скандал – «дочка» «Газпрома» собирается пустить по миру тысячи энергетиков и шахтёров, одновременно переложив свои финансовые потери на потребителей.

На этот раз причиной возникновения скандальной ситуации оказалась работа «национального достояния» на юге страны. В Ростовской области «Газпром» через свою «дочку» компанию «ОГК-2» владеет Новочеркасской ГРЭС – крупнейшей тепловой электростанцией Юга России, обеспечивающей энергией целый ряд регионов. Однако не исключено, что станция доживает последние дни – 1 января 2021 года она может прекратить работу. По крайней мере так заявляют в «ОГК-2», говоря о планах остановить 7 из 8 энергоблоков станции.

«Газпром» грозит оставить без работы 8 тысяч человек. фото: РИА Новости

«Газпром» грозит оставить без работы 8 тысяч человек. Фото: РИА Новости

Всем спасибо, все свободны

Поводом для остановки ГРЭС стала на первый взгляд вполне себе веская причина – работающая на угле станция глубоко убыточна. В целом, по словам директора по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаила Булыгина, такая проблема свойственна всем угольным станциям, деятельность которых обходится в 1,5–2 раза дороже, чем действующих на газе. Как следует из подсчётов экспертов, уже к 2020 году убытки Новочеркасской ГРЭС могут достичь 10 млрд рублей. Потому собственник станции в лице ПАО «ОГК-2» поставил вопрос о закрытии основных мощностей ГРЭС.

Казалось бы, позиция «Газпрома» выглядит вполне логично – зачем продолжать тратить миллиарды на поддержание предприятия, не имеющего будущего? Однако региональные чиновники в растерянности: во-первых, уже подсчитано, что закрытие Новочеркасской ГРЭС вызовет серьёзный энергодефицит. Во-вторых, ГРЭС обеспечивает теплоснабжение посёлка, на территории которого она расположена. Здесь проживают 14 тыс. человек, и в случае закрытия станции зимой им придётся греться у «буржуек». Но главное даже не в этом – только на самой ГРЭС работают около 3 тыс. человек, и все они окажутся на улице. Более того, станция является основным покупателем угля для российских шахт восточного Донбасса. То есть после потери главного клиента встанет вопрос о трудоустройстве примерно 5 тыс. шахтёров. Всего, таким образом, без средств к существованию останутся порядка 8 тыс. человек, а с учётом семей – свыше 20 тысяч. Работы в регионе для них нет – такие вот «мечты сбываются».

В «газпроме» предпочитали получать баснословные прибыли от продажи газа за рубеж и не думать о будущем? Похоже, что так.

В «Газпроме» разводят руками – мол, ну а к нам какие претензии? Да, теоретически можно построить новую станцию или бросить на юг новую линию, чтобы компенсировать энергодефицит. Но и тот и другой вариант обойдутся ещё дороже, чем поддержка убыточной станции. Так что возникает цейтнот, в котором «Газпром», естественно, не виноват.

Гамбит Миллера

Однако это если не смотреть на ситуацию с другой стороны. Так, начальник управления инвестиций и инноваций Торгово-промышленной палаты Ростовской области Валерий Королёв уверен: убытки Новочеркасской ГРЭС связаны с её низким уровнем эффективности. Которые, в свою очередь, обусловлены использованием на станции старого оборудования, давно исчерпавшего свой ресурс. К настоящему времени только один из восьми энергоблоков работает на основе современных технологий.

Отсюда возникает вопрос: в составе ОГК-2 станция находится с 2011 года. Неужели в «Газпроме» всё это время не знали, что стратегически важная ГРЭС нуждается в модернизации? Или же в компании предпочитали получать баснословные прибыли от продажи газа за рубеж и не думать о будущем? Похоже, что так.

Впрочем, а зачем было думать и тратиться? Сейчас станция работает в режиме так называемой вынужденной генерации. Он вводится на убыточных предприятиях энергетики, закрыть которые невозможно, поскольку их работа является критически важной. В этом случае государство выплачивает владельцу станции определённую компенсацию. Так вот, ещё в конце прошлого года «Газпром энергохолдинг» вышел в Минэнерго с предложением продлить до 2026 года для Новочеркасской ГРЭС «вынужденный» режим, однако одновременно существенно повысить стоимость мегаватта. Как пишет портал «Донньюс», в этом случае установление «экономически обоснованного тарифа» обойдётся рынку первой ценовой зоны (в которую входят самые экономически важные и заселённые регионы) примерно 1,2 млрд рублей в год, по другим данным – 1,6 миллиарда. Причём эти деньги будут заложены в общий тариф – таким образом, убытки «Газпрому» компенсируют потребители. То есть «национальное достояние» в любом случае не останется без денег. И хотя некоторые эксперты считают, что Минэнерго не одобрит идею, вряд ли это произойдёт: стараниями «Газпрома» на кону, напомним, стоят потенциально безработные шахтёры и энергетики. Так что власти сделают всё, чтобы не допустить социального взрыва. В шахматах такую позицию назвали бы гамбитом.

Правда, на фоне всего этого крайне любопытно выглядят слова главы ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василия Киселёва, которого цитирует «Коммерсант». По его мнению, «нет разумного ответа на вопрос, зачем вообще обязывать потребителей ежегодно доплачивать 1,6 млрд рублей Новочеркасской станции, если строительство газопровода к ней сами энергетики оценили всего в 1 миллиард».

Тем временем

На прошлой неделе горняки (61 человек) Дарасунского рудника, расположенного в Забайкальском крае, объявили голодовку по причине невыплаты им зарплат в течение трёх месяцев. Кроме того, ещё 30 угольщиков в знак протеста приостановили свою работу. Как рассказала жена одного из голодающих шахтёров, последний раз её муж получил в мае часть зарплаты, принеся домой 1300 рублей. В целом же предприятие должно ему уже 200 тыс. рублей. Общая же сумма задолженности перед рабочими составляет 35 млн рублей.

27 июля Роструд сообщил, что шахтёрам Дарасунского рудника выплатили зарплату за май, в связи с чем акция протеста была приостановлена. «Ожидается, что в ближайшее время будет погашена остальная часть долга», – говорится в сообщении.

В мае прошлого года шахтёры рудника уже протестовали против несправедливой, по их мнению, системы начисления зарплат. Тогда 81 горняк забаррикадировался в шахте. А спустя полгода 50 бывших шахтёров объявили голодовку, поскольку они не получили положенных им выплат.

Кирилл Ашотов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru