Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 22 08 2019
Home / СПОРТ / Катар обвинили в сотрудничестве с ЦРУ, чтобы заполучить ЧМ-2022

Катар обвинили в сотрудничестве с ЦРУ, чтобы заполучить ЧМ-2022

Властям страны вменяют запрещенные приемы против конкурентов

Не успел завершиться чемпионат мира по футболу в России, который некоторые западные СМИ очень хотели окрестить провальным еще до его начала, нашелся новый повод для «раскопок». Теперь жертвой журналистов пало мировое первенство в Катаре, запланированное на 2022 год.

После безуспешных попыток доказать коррупционную схему при получении права на проведение ЧМ-2022 с Катара сняли все обвинения. Официальное расследование ФИФА не нашло никаких нарушений.

Тем не менее сейчас британская газета Sunday Times опубликовала громкую статью с не менее громким заголовком «Выяснено: Катар использовал в отношении своих конкурентов на проведение ЧМ черный пиар». Однако издание не раскрывает, с помощью каких документов удалось это выяснить и на чем строятся обвинения. А они, надо сказать, довольно обширные.

Во-первых, Доха якобы заказала у известного экономиста статью, в которой автор поведал об огромных расходах США, если Америка станет хозяйкой чемпионата. Напомним, что за право проведения мундиаля-2020 Катар конкурировал с Соединенными Штатами, Австралией, Южной Кореей и Японией.

Во-вторых, власти страны, по информации британской газеты, нанимали блогеров и журналистов в странах конкурентах, чтобы те распространяли негативную информацию о перспективах своих государств в этом вопросе. Также выступление преподавателей физкультуры в конгрессе, которые рекомендовали потратить государственные средства на развитие физического воспитания в школах, газета называет делом рук катарцев. Кроме того, Доха якобы срежиссировала акции протеста в Австралии.

Катар обвинили в сотрудничестве с ЦРУ, чтобы заполучить ЧМ-2022

Фото: flickr.com/Tsutomu Takasu

И, наконец, катарский штаб, как уверяет газета на основании не раскрываемых документов, обратился в известную американскую компанию Brown Lloyd Jones, а также нанял группу бывших сотрудников разведывательных служб США, чтобы с их помощью создать у ФИФА впечатление, будто заявки других стран не пользуются поддержкой властей и населения.

Напомним, что согласно правилам ФИФА страны, подающие заявки, не должны делать никаких заявлений, бросающих тень на кандидатуры других участников конкурса.

Илона Хатагова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru