Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / Скандалы / Медбизнес миллиардера Евтушенкова

Медбизнес миллиардера Евтушенкова

Как пациенты теряют и деньги, и здоровье

Клиенты сети «Медси» жалуются на то, что медики только качают с них деньги, а надзорные ведомства регулярно ловят клиники на нарушениях.

Сеть частных клиник «Медси», созданная на базе «Медицинского центра управления делами мэра», принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В медицинский холдинг входит 19 клиник в Москве и Московской области, 12 клиник в регионах, 2 детские клиники, 2 клинические больницы, 3 клинико-диагностических центра, 70 медицинских пунктов на предприятиях и 2 санатория.

Подлечим

Скриншот видео: youtube/МЕДСИ

Скриншот видео: youtube/МЕДСИ

«Медси» не отличается аккуратностью в выполнении своих обязательств перед пациентами. Житель Долгопрудного подал иск на 319 тысяч к компании за массаж своему трёхлетнему сыну. За 10 сеансов Алексей отдал 94 тысячи, но весь курс врачи не провели. Долгопрудненский горсуд взыскал в пользу мужчины 372 тысячи, потому что набежала дополнительная неустойка, плюс выкатил штраф.

Год назад москвичка Елизавета (имя изменено) обратилась в Бутырский райсуд с требованием к «Медси» выплатить ей миллион компенсации и ещё 200 тысяч материального ущерба и неустойки. Она обратилась в стационар для укрепления костей предплечья после перелома: врачи говорили о необходимости «перебрать» по костям её руку со сложным переломом, чтобы освободить защемлённый нерв и устранить вывихи. Попутно в «Медси» обещали заменить ей старый китайский имплант на новый, швейцарский. Как сообщила женщина суду, ей провели операцию, но боль не ушла. Более того, вскоре выяснилось, что имплант ей не поменяли, а просто заменили три шурупа в старом.

На рентгене в обычной поликлинике она узнала, что состояние руки после операции не улучшилось, более того, через год после операции у неё разломилась пластина на руке. На повторном рентгене обнаружилось, что два винта «повело», и весь имплант пришлось снимать. Суд первой инстанции пришёл к выводу, что за свои страдания, постоянные мотания по судам и непрекращающийся болевой синдром Елизавета достойна только моральной компенсации в 250 тысяч. При этом один из экспертов указал: причиной разрушения металлоконструкции могли стать просчёты хирурга в вычислении «биомеханики костей предплечья» и несоблюдение порядка введения винтов. Однако эксперты не нашли прямой причинно-следственной связи между операцией и последующим ухудшением здоровья истицы.

Скриншот видео: youtube/МЕДСИ

Скриншот видео: youtube/МЕДСИ

В Москве «Медси» уличали ещё и в том, что она нарушает стандарты при оказании медпомощи людям с больным сердцем и заболеваниями нервной системы.

А в Пермском крае Росздравнадзор обязал привлечь к дисциплинарной ответственности персонал местного филиала клиники. Как говорится в материалах проверки, они причинили вред здоровью 40-летней пациентки.

Несколько лет назад 31-летняя москвичка обратилась в «Медси» с жалобой на боли внизу живота. Сделав УЗИ, врачи диагностировали хроническое воспаление придатков и полтора месяца лечили её от этого заболевания. А через полгода женщину по скорой доставили в один из стационаров Москвы — обследование выявило рак яичников. Причём новообразование было, как показала судмедэкспертиза, на момент обращения в «Медси»— УЗИ его показывало, однако доктора не оценили результаты исследования должным образом. Через полгода опухоль стала злокачественной: молодой женщине удалили яичники и маточные трубы, после чего она перенесла шесть курсов химиотерапии. Теперь она никогда не сможет иметь детей.

Когда её состояние стабилизировалось, она подала к «Медси» иск о компенсации морального вреда за медуслугу ненадлежащего качества на более чем 1 млн рублей. Однако суд обязал «Медси» выплатить только 200 тыс.

Когда вы обращаетесь в «Медси» и оплачиваете услуги, у вас появляется шанс лишиться части денег. Так произошло с москвичом Евгением (имя изменено), который перечислил аванс на оказание медуслуг в размере 100 тысяч, а процедуры ему сделали стоимостью только 33 тысячи. Добровольно клиника отказалась вернуть разницу, и москвич пошёл в суд.

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

В последнее время «Медси» упоминалась в скандальной истории врача-гематолога Елены Мисюриной, осуждённой на два года колонии за смерть пациента. В 2013 году она сделала ему трепанобиопсию в частной клинике «Генотехнология», а вечером того же дня мужчина поступил в клинику «Медси», где скончался. В клинике не оказалось врачей, квалификация которых могла бы его спасти. Приговор был основан только на заключении патологоанатома той же клиники, что вызвало возмущение у Мисюриной. Она утверждала, что у больницы «Медси» пять лет не было лицензии на эту деятельность, а у врача, что проводил вскрытие, не было даже трудового договора.

Жалобы на сеть клиник есть не только у пациентов, но и у сотрудников. В январе 2018 года в «Медси» приходила с проверкой Трудовая инспекция Москвы в связи с поступившими жалобами сотрудников на нарушение их трудовых прав. На форумах по трудоустройству полно жалоб бывших сотрудников «Медси» на условия труда и оплату. Особо им не нравилось, что работодатель заставлял их любыми способами выкачивать из пациентов деньги.

Скриншот © L!FE

Скриншот © L!FE

Бизнес с нарушениями

Сеть «Медси» регулярно навещают с плановыми и внеплановыми проверками различные ведомства и постоянно находят серьёзные нарушения. Так, в конце минувшего года Роспотребнадзор Волгоградской области проверял местную клинику «Медси» и выявил нарушения. Как выяснилось, врачи не были привиты от болезней. В нарушение закона не проведена специфическая профилактика гриппа у 41 сотрудника, также в рамках профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита не была проведена иммунизация против кори у двух врачей. По этому поводу было возбуждено административное дело. Кроме того, одну из старших медсестёр поймали на неудовлетворительном обслуживании медицинских изделий.

Скриншот видео: youtube/МЕДСИ

Скриншот видео: youtube/МЕДСИ

Недавно МЧС по Московской области выявил нарушения противопожарных норм в «Медси» подмосковного Щёлкова. Инспекторы потребовали устранить нарушения и дали время до июня 2018 года. В начале июля инспекторы вновь навестили «Медси» с внеплановой проверкой и обнаружили, что руководство клиники проигнорировало их требования. Теперь будет решаться вопрос о заведении административного дела.

В январе 2018 года Департамент образования Москвы провёл проверку в группе «Медси» и нашёл многочисленные нарушения закона об образовании. Речь идёт о системе повышения квалификации.

Несмотря на сравнительно высокие цены на услуги и выручку в 9,2 млрд рублей за 2017 год, «Медси» не спешит тратить их на оснащение своих филиалов нужным оборудованием. Так считает Росздравнадзор по Алтайскому краю. В прошлом году он выдал предписание клинике за то, что в местных кабинетах пульмонолога и терапевта не было медицинского оборудования. Более того, по факту в Барнауле «Медси» не имела права вести приём психиатров, потому что не было соответствующей лицензии. Даже в Москве клиника не озаботилась поставкой нужного количества оборудования — например, его не было в отделении анестезиологии одной из столичных клиник.

Владелец АФК «Система» миллионер Владимир Евтушенков охотится за недвижимостью в престижных местах Москвы, чтобы открыть там очередную «Медси». Так, несколько лет назад он положил глаз на Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии, чтобы на его базе создать филиал «Медси». Для этого он просил Дмитрия Медведева передать ему в управление этот центр.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Владелец ПО АФК «Система» утверждал, что государственно-частное партнёрство ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава и компании «Медси» (медицинская компания входит в АФК «Система») позволит снизить расходы госбюджета на содержание центра. Владимир Евтушенков предлагает премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о преобразовании ФГБУ в автономную организацию, управление которой будет осуществлять «Медси».

Речь шла о новом современном здании общей площадью 114 тысяч кв. метров на Новом Арбате, 32, где расположен ФГБУ, в 2014 году за 10 млрд рублей его построила Балтийская строительная компания. В этом здании находится 5-звёздочный отель Marriott. По мнению экспертов, Евтушенков хотел создать небольшой уютный медицинский центр восстановительной медицины, который бы за счёт своего расположения и клиентуры очень быстро стал прибыльным.

В аренде «Медси» находятся десятки объектов, однако оплачивать свои счета клиника не любит. Так, в июне Росимущество подало иск в Московский арбитражный суд к сети «Медси» с требованием выплатить долг в 22 млн рублей за аренду помещений. Речь идёт о договоре, заключенном с «Медси» ещё в 2009 году по использованию помещений на Алтуфьевском шоссе. С тех пор набежал долг по аренде на 1,2 млн рублей и почти 21 млн рублей пени. Ранее Счётная палата потребовала от «Медси» предоставить доказательства того, что она платит аренду. Однако ответа так и не последовало.

Алексей Веларов

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru