Высший арбитражный суд раскритиковал президентский законопроект об объединении ВАС и Верховного суда РФ. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв на документ.
Напомним, законопроект об объединении судов президент РФ Владимир Путин внес 7 октября. В соответствии с законопроектом, после вступления его в силу наступит переходный период на полгода, в течение которого будет отобран новый состав судей. Этим будет заниматься специальная комиссия. Несколько судей (с наибольшим опытом работы и гарантией на компенсацию) уволились из ВАС почти сразу после того, как стало известно о судебной реформе.
Как говорится в отзыве на законопроект, после вступления закона в силу будет упразднен не только Высший арбитражный суд, но и вся система арбитража. Такой вывод ВАС сделал из того, что по президентскому законопроекту из Конституции предлагается исключить упоминание об арбитражном суде как таковом.
Также ВАС из президентского законопроекта не понял, как будет происходить пересмотр актов, принятых Высшим арбитражным судом. Помимо прочего, указали в ВАС, шестимесячного срока недостаточно для ликвидации этого суда, а также выразили недоумение по поводу того, что Верховный суд, в отличие от ВАС, не упраздняется. Это нарушает принцип равенства судов, полагают в Высшем арбитражном суде.
Отмечается также, что, если специально не оговорить срок вступления документа в силу, то он начнет действовать с момента опубликования — то есть с этого момента полномочия арбитража перейдут в Верховный суд РФ. «Однако законопроект предполагает изменения в 28 законов, и пока их не изменят, закон об объединении судов все равно работать не будет», – заметили в ВАС.
Чтобы внести изменения в главу Конституции «Судебная власть», в Госдуме за законопроект должны проголосовать две трети депутатов. Практикующие юристы заявляли, что не видят смысла в слиянии судов. В «Единой России» заявили, что законопроект, вероятнее всего, будет принят до конца года.
Служба информации «НВ»