Не спортивное поведение

Сотрудники ФСИН ИК № 5 в Забайкалье решили выплеснуть свою злость после поражения сборной России по футболу от сборной Хорватии в рамках четвертьфинала ЧМ-2018, на заключенных. Из показаний пострадавших следует, что пьяные надзиратели пытали их с помощью электрошокеров и газа.

Заключенные, отбывающие свой срок наказания в ИК №5 в Забайкалье, рассказали адвокатам, что во время ЧМ по футболу 2018 в день матча между сборными России и Хорватии сотрудники колонии находясь в алкогольном опьянении, проводили над ними пытки. Во время этих издевательств охранники использовали электрошокеры и дубинки.

Как выяснилось в ходе допроса, основным поводом для совершения нанесения побоев стало расстройство охранников из-за поражения Российской команды в четвертьфинале чемпионата. Копия показаний была предоставлена журналистам от пресс-службы правозащитной организации «Зона правда». В материалах дела сказано, что инцидент произошел 7-го июля во время вечерней проверки личных вещей заключенных. По словам осужденного Александра Нохрина, он в это время находился в библиотеки, куда пришли сотрудники ФСИН. В ходе досмотра его начали оскорблять, выражаясь нецензурной бранью и всячески пытаясь унизить его достоинство. Потом ему заломили руки и, пинками, повели в помещение №5, где его стали избивать шестеро сотрудников применяя электрошокер.

В этот день также был избит и второй заключенный Михаил, который находился в одной камере с Норхиным. Во время дачи показаний Нохрин рассказал, что в тот момент он увидел своего сокамерника голым, по всему телу были видны кровоподтеки, а под глазами синяки. Все побои были сняты адвокатом Аланой Семигузовой и юристом Анастасией Коптеевой.

Заключенный Афанасьев также подтвердил факт избиения охранниками. По его словам он четко слышал щелчки электрошокер и крики заключенного, который кричал, что он диабетик. После чего «побитого» куда-то увели. Но и это не остановило охранников, которые пустили газ, это стало понятно, когда у всех заключенных началось резкое слезотечение, появился удушающий кашель, и сильно горело горло.

Журналисты направил запрос в пресс-службу УФСИН по Забайкальскому краю.

Напомним, массовый скандал разгорелся когда «Новая газета» опубликовало видеозапись, на которой видно как десять охранников в Ярославской колонии №1 пытают заключенного Евгения Макарова. Сразу же после того как видео было представлено в следственный комитет, было возбуждено уголовное дело.

Первого августа 12 сотрудников, которые подозреваются в причастности к данному инциденту были задержаны.

Кирилл Фомин

Ранее

"Ваша карта заблокирована"

Далее

Дело «Суммы»: фигурант – плюс, счета – минус

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru