Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Общество / Впервые в России оправдан не явившийся на службу призывник

Впервые в России оправдан не явившийся на службу призывник

В Ростовской области впервые вынесли оправдательный приговор пацифисту по делу о неявке к месту гражданской альтернативной службы (АГС). На судебный прецедент обратил внимание« Коммерсантъ»

Дело в отношении призывника Константина Титова, не явившегося на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса, рассматривала судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина. Молодой человек был обязан прибыть в интернат для прохождения службы в мае 2017 года, однако в ходе переписки с учреждением выяснилось, что общежитие, положенное призывнику по закону, выделить ему не могут, а снимать жилье Титову было не по карману. Тогда он обратился в гражданский суд, который вынес приговор не в его пользу, а военкомат передал его документы в Следственный комитет, поскольку призывник не приступил к гражданской службе.

Однако Волгодонский районный суд оправдал молодого человека. В решении суда указано, что военкомат был обязан выдать ему новые проездные документы и предписание, а «Эдип» — обеспечить общежитием. В действиях Титова не было обнаружено умысла отсрочить службу.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Согласно статье 328 УК РФ, уклонение от призыва грозит штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода нарушителя за полтора года, принудительными работами сроком до двух лет, арестом до полугода и даже двумя годами в колонии. Если же от альтернативной гражданской службы уклоняется мужчина, уже получивший статус альтернативнослужащего, он заплатит штраф до 80 тысяч рублей или в размере своего полугодового дохода, получит до 480 часов обязательных работ или арест сроком до полугода.

По данным «Коммерсанта», за последние 10 лет за уклонение от службы были осуждены 30 призывников.

В июне появились подробности упразднения военных кафедр в вузах. Вместо них появится единая структура «Военный учебный центр», которая заменит военные кафедры и будет готовить офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса.

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru