Россияне должны банкам почти 370 млрд рублей. Задолженность по розничным кредитам по сравнению с прошлым годом выросла на 22%.
Согласно данным, опубликованным в обзоре «Секвойя кредит консолидейшн», большая доля в общей сумме долгов составляет просрочка по кредитным картам – почти 40%. Чуть меньшую часть составляют долги по кредитным наличным – 32,6%.
Рост просроченной задолженности связан, в первую очередь, с агрессивной позицией самих банков в вопросе привлечения клиентов. По мнению участников рынка, она велась весь последний год на фоне бума потребительского кредитования и была особенно заметна в сегменте банковских карт.
Директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли подтвердил, что многие банки в последнее время снижали в своих портфелях долю POS-кредитов (кредиты в точках продаж) и активно наращивали карточный кредитный портфель.
На сегодняшний день хорошо известно о том, что получение кредитной карты чрезмерно упрощено. Уже одобренный по телефону кредит нужно просто забрать из отделения банка. Именно поэтому не каждый клиент в силах устоять перед соблазном легких денег, а значит и задуматься о последствиях такого шага – возможности дальнейшего обслуживания карты.
В «Секвойя кредит консолидейшн» отмечают также рост кредитной нагрузки на заемщиков: в ряде розничных сегментов соотношение долга заемщика к его долгу составляет 45%. Критическим считается уровень в 50%.
Закредитованность населения по сравнению с 2011 годом резко возросла. Если тогда заемщик имел в среднем один- максимум два кредита, то сейчас не редкость, когда у одного заемщика три-пять действующих кредитов.
Замгендиректор Института развития финансовых рынков Валерий Петров отметил, что банки стали более осторожно подходить к потребкредитованию, учитывая растущие темпы прироста просроченной задолженности. Повлияло на банки и снижение интереса к POS-кредитованию, и растущая доля заемщиков, имеющих более трех кредитов в одном банке (рост почти на четверть за год).
Если ситуация будет развиваться так и дальше, то рост долговой нагрузки (DTI) у потенциальных заемщиков в сочетании с повышением требований к банкам (подготовка к переходу на Базель III) и микрофинансовым организациям (для их контроля в ЦБ создано отдельное подразделение) не позволят рынку необеспеченной розницы прибавить более 25-27% в следующем году, считает эксперт.
Служба информации “НВ”