Президент России Владимир Путин в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS прокомментировал свое лидерство в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes. По словам президента, он благодарен экспертам журнала, однако это его настораживает.
«Я благодарен экспертам Forbes, но отношусь к этому следующим образом. Во-первых, это всегда настораживает, потому что немного ограничивает, может ограничивать, так скажем, в принятии решений. И в этой связи могу сказать, что сегодня один лидер признается в таком качестве, завтра – другой, послезавтра – третий», – заявил В.Путин.
«Это нормально, эксперты занимаются своей работой, дай бог им здоровья. Но если придавать этому слишком много значения, это начнёт влиять на принятие решений, – подытожил президент. – Это было бы в высшей степени прискорбно».
Напомним, в конце октября Forbes опубликовал новый рейтинг самых влиятельных людей мира. В.Путин в нем опередил прошлогоднего лидера, американского коллегу Барака Обаму (2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпина (3-е место).
«То, что Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии авторитетного журнала Forbes, говорит об оценке мировым сообществом авторитета Владимира Владимировича и того курса, который президент осуществляет в стране и за ее пределами», – заявил тогда вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его мнению, то, что президент РФ возглавил рейтинг ведущего международного журнала, – свидетельство того, что роль России благодаря В.Путину сегодня выросла настолько, «что это уже невозможно не замечать даже тем, кто скептически относится к нашей стране».
Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля. Россию в списке также представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов (63-е место).
Отметим, что опубликованный журналом Forbes список является мнением издания. У ряда мировых экспертов он вызывает определенные вопросы. Так, телеканал Sky выразил недоумение тем фактом, что премьер-министр Японии Синдзо Абе оказался на 18 позиций ниже Харухико Куроды, которого глава правительства номинировал на пост главы Банка Японии.
Служба информации «НВ»