Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Политика / Спустя месяц после вступления в силу «закона Яровой» интернет-компании не начали выполнять его требования

Спустя месяц после вступления в силу «закона Яровой» интернет-компании не начали выполнять его требования

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета»

Интернет-компании, включенные в реестр организаторов распространения информации, так и не начали исполнять требования вступившего в силу 1 июля «закона Яровой», обязывающие их хранить переписку пользователей в течение полугода и предоставлять ее уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность. Об этом пишет РБК.

По словам одного из источников, компании не исполняют закон из-за отсутствия подзаконных актов и инструкций, которые бы разъясняли опубликованное в конце июня постановление правительства, обязывающее ОРИ хранить звонки и переписку пользователей. Согласно постановлению, организаторы распространения информации обязаны в течение полугода с «момента окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки» хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видеосообщения и иные электронные сообщения пользователей.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», – рассказал собеседник РБК.

В то же время в Роскомнадзоре, куда журналисты обратились за комментариями, сообщили, что для исполнения ОРИ требований закона «по мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется». Каких-то нарушений в работе ОРИ пока не выявлено, поскольку ведомство еще не проводило соответствующие проверки.

Как напомнил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, проект приказа Минкомсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, которые организаторы распространения информации должны будут использовать для исполнения требований «закона Яровой», размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономики.

Как следует из проекта приказа, ОРИ должны будут использовать специальное оборудование для систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Такая формулировка означает, что компании не могут хранить данные на собственных мощностях, и повлечет для них дополнительные расходы – ранее в Минкомсвязи оценили их всего в 20 млн рублей для компании с 500 тыс. пользователей, однако эксперты сочли оценку заниженной.

Напомним, в начале июля сообщалось, что операторы связи также не могут исполнять требования нового закона из-за отсутствия сертифицированного оборудования для хранения данных.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru