Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 10 2018
Home / СПОРТ / Экс-президент ФИФА Блаттер взорвал информационную бомбу: чемпионат мира был продан

Экс-президент ФИФА Блаттер взорвал информационную бомбу: чемпионат мира был продан

Катар-2022 погряз в коррупции

Не успела наша страна грандиозный праздник провести, как взорвалась футбольная бомба. В жизни предельно осторожный экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер, лишившийся всех постов после лавины разоблачений (он оказался в неплохой компании таких же функционеров, как и он, потерявших все), пошел на крайние меры. 82‑летнему швейцарцу, по всей видимости, еще есть что рассказать, и книга под названием «Моя правда», увидевшая свет в понедельник, бьет по катарской заявке. Ближневосточная страна, напомним, организует следующий чемпионат мира после нас, в 2022 году.

Страна — хозяйка будущего чемпионата мира, напомним, была выбрана одновременно с Россией — 2 декабря 2010 года. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) упростила сам процесс отбора, хотя желающих взяться за мундиаль в тот момент нашлось немало. Именно этот факт породил массу слухов о сложных схемах сговора, подхваченных английской прессой. Чемпионат в России меньше месяца назад завершился. Претензий к нам нет. А Катару вот предстоит отбиваться.

Ближневосточная страна будет самой маленькой из тех, кому доводилось принимать матчи ЧМ за всю историю, если не считать 1930 год, когда все игры прошли на одном стадионе в столице Уругвая, Монтевидео. У Катара есть непреодолимые природные сложности, связанные с жарой. Первоначально существовали планы спроектировать арены полностью герметичными и сделать ставку на холодильные установки, но в итоге ФИФА пошла на беспрецедентный шаг: мундиаль начнется 21 ноября. Чего стоил компромисс с самой коммерчески успешной футбольной организацией на планете, УЕФА (Союзом европейских футбольных ассоциаций), учитывая плотный календарь прибыльных еврокубков — страшно подумать.

А теперь вернемся к книге, обещающей стать если не бестселлером, то по крайней мере скандальной премьерой. В 1975 году, согласно повествованию Блаттера, только-только присоединившегося к футбольной семье, в организации трудятся… 11 штатных сотрудников. Ему даже не сразу предоставят стол со всей необходимой для работы оргтехникой. Сейчас, в 2018‑м, ФИФА — это довольно внушительная структура в 500 человек и даже больше, с активом в 2 миллиарда евро.

Экс-президент ФИФА Блаттер взорвал информационную бомбу: чемпионат мира был продан

Фото: Алексей Меринов

Но это еще лирика. Йозеф Блаттер напрямую обвиняет исполком ФИФА в сговоре в момент выбора места проведения турнира‑2022! Дескать, означенная организация даже не изучила доклад инспекционной комиссии, посетившей ближневосточную страну. Та, как сообщает экс-президент ФИФА, нелестно отозвалась о заявке. «Будь по-другому, ответственно, чемпионат мира никогда не проводился бы в Катаре», — говорит швейцарский функционер. Он прямо утверждает, что сговор под сводами контрольного органа был, и оказано давление на президента Союза европейских футбольных ассоциаций (в данном конкретном случае как члена исполкома ФИФА) Мишеля Платини. К слову, и легендарный футболист примерно в одно время с Блаттером был вынужден покинуть свое кресло.

Примечательно, что впервые мы сталкиваемся не с какой-то статейкой в бульварном английском (или иного происхождения) издании, а с книгой известного функционера, руководившего ФИФА на протяжении почти двух десятилетий. Современному руководству организации во главе с Джанни Инфантино вряд ли удастся сделать вид, что ничего не произошло. Возможно, грядет череда новых расследований и откровений. И в вечном противостоянии с Международным олимпийским комитетом (МОК) это не очень удачная история. Вот только у Катара‑2022 никто чемпионат мира не заберет. Это мероприятие давно перестало быть выгодным…

Дмитрий Любимов

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru