За хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота» прокурор просит три года

Прокурор попросил сегодня Тушинский суд Москвы приговорить владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского к трем годам колонии общего режима за организацию DDoS-атаки на конкурента. Обвинения также были предъявлены предполагаемым сообщникам Врублевского: его подчиненному Максиму Пермяку (для него прокурор попросил три года условно) и хакерам, братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам (по три года колонии общего режима).

По мнению следствия, Врублевский в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов. Он создал организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. Следователи считают, что Врублевский через Пермякова заказал братьям Артимовичам хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота», в результате чего платежная система Assist не работала в течение десяти дней. Все это время «Аэрофлот» не мог продавать билеты через Интернет. За эту атаку предприниматель якобы заплатил Артимовичам более 20 тысяч долларов.

Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО «Ассист» потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО «Аэрофлот» – свыше 146 миллионов рублей.

В июне 2013 года суд санкционировал арест Врублевского. Сам он в октябре 2011 года признался в содеянном, но впоследствии отказался от своих слов. В ходе следствия и суда адвокаты Врублевского обвиняли спецслужбы в незаконном доступе к частной переписке их подзащитного.

Суд по ходатайству защиты в связи с истечением срока давности исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы. Дело рассматривается по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

 

Служба информации «НВ»

Ранее

Избитый депутат Худяков требует легализации оружия

Далее

Кадыров создает в Чечне Совет по правам человека

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru