Алкогольная зависимость среди россиян за последние годы выросла в геометрической прогрессии, давно обогнав, по мнению экспертов, проблему курения. Цифры статистики неутешительны. По словам главного нарколога страны Евгения Брюна, более 3 млн россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, больше 20 млн сильно злоупотребляют спиртным. На сегодняшний день известно, что возраст приобщения к алкоголю существенно снизился, затрагивая не только подростков 15-16 лет, но и 11-летних детей.
По информации «Российской газеты» планируется разработать и внедрить закон, четко регулирующий «алкогольную тему» в стране. Комплексная антиалкогольная программа, которую намерены разработать эксперты, будет содержать, в том числе, жесткий запрет пропаганды, а также введение наказания за спаивание детей. Депутаты хотят запретить показывать на экранах телевизоров пьяных людей, а также штрафовать родителей и опекунов, которые поощряют вредные наклонности детей, покупая им спиртные напитки.
Еще один из пунктов законопроекта, самый важный, по мнению экспертов, будет запрещать продавать спиртные напитки лицам младше 21 года. Эту инициативу, по данным ВЦИОМ, поддерживает 76 % россиян, однако правительство уже второй раз возвращает проект документа на доработку.
По мнению экспертов, это связано с отсутствием в материалах законопроекта убедительных свидетельств и статистических данных, указывающих на необходимость предлагаемых мер. Такого же мнения придерживается Минздрав. Тем не менее, восполнить данный пробел законодатели намерены в любом случае, пообещав и «подбить» цифры, и заручиться поддержкой Минздрава, Роспотребнадзора и даже Верховного суда.
Сегодня также стало известно о планах правительства разработать антиалкогольный закон, ограничивающий торговлю спиртным в интернете. Эксперты на инициативу властей смотрят скептически, говоря о том, что, несмотря на отсутствие инструментов эффективного контроля за продукцией сайтов, которые занимаются торговлей, после введения нового закона, нечистые на руку продавцы найдут способ обойти его.
Служба информации «НВ»