Home / Экономика / ВТБ поглотит еще несколько банков

ВТБ поглотит еще несколько банков

Группа ВТБ рассматривает возможность покупки сразу нескольких банков. Об этом в четверг в ходе телеконференции после публикации отчета за полугодие сообщил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов

По его словам, банк уже ведет переговоры, причем речь идет не только о банке «Возрождение», который перейдет под контроль ВТБ от прежних собственников — уехавших в Лондон экс-владельцев Просвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьева.

«Мы действительно находимся сейчас в переговорах по приобретению некоторых банковских организаций», — заявил Пьянов, добавив, что пока они не завершились «подписанием юридических значимых документов».

Какие именно банки могут быть поглощены группой ВТБ, он не уточнил.

Напомним, стратегию на увеличение фондирования за счет розничных депозитов ВТБ объявил в конце 2016 года.

Прежний режим работы банка, основанный на получении дешевых кредитов на Западе, себя исчерпал, сетовал тогда глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы привлекали деньги из-за рубежа в долларах. <…> И эта модель сегодня уже не работает, особенно после девальвации и введения санкций. Клиенты сегодня не заимствуют в долларах у нас, и фондироваться в долларах на Западе тоже сегодня практически невозможно», — говорил, он подчеркивая, что банк намерен «расширить депозитную базу за счет частных вкладчиков». В концу 2019 года, по словам Костина, объем розничных депозитов должен вырасти до 2 триллионов рублей.

Пока же ВТБ является крупнейшим из госбанков, зависимых от вливаний со стороны государства, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch.

На конец мая Минфин, а также бюджеты всех уровней держали в ВТБ 2,1 триллиона рублей. Это почти 40% суммарных вливаний в банковскую систему от государства и 20% клиентских средств ВТБ.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru