Главная / Экономика / Свернуть и забыть: ВЭБ может закрыть дочернее предприятие на Украине

Свернуть и забыть: ВЭБ может закрыть дочернее предприятие на Украине

Убытки от закрытия Проминвестбанка могут превысить 13 миллиардов рублей.

На данный момент «дочернее» учреждение Внешэкономбанка не осуществляет банковские операции, полностью приостанавливает выдачу новых кредитов и не привлекает население по вложению вкладов. В ноябре этого года станет окончательно известно от сотрудников госкорпорации, будет ли закрыт Проминвестбанк.

По мнению экспертов, если украинский банк будет закрыт, то для ВЭБа это станет убыточным моментом. По предварительным подсчетам сумма может составить 13 млрд. руб., а это 3% от капитала группы.

Один из проверенных источников в госкорпорации сообщил, что ВЭБ полностью разрывает отношения с бизнесменом Павлом Фуксом, который не смог согласовать подписание сделки с Национальным Банком Украины. Кроме него в консорциуме инвесторов выступает бизнесмен с Украины Максим Микитася, который намерен приобрести ПИБ. А вот Александр Ярославский, украинский олигарх и владелец финансово-промышленной группы DCH заинтересован в приобретении именно Сбербанка Украины, занимающий 6-е место по количеству своих активов.

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, заявила, что в настоящее время вопрос, касающийся Проминвестбанка и Сбербанка, остается открытым.

Российские государственные банки приступили к активной распродаже своих активов на Украине после того, как в марте 2017 года были введены против них санкции. По этой причине развитие бизнеса упало к нулю, кроме этого больше нельзя было осуществлять финансовые операции с материнскими структурами. Свои активы до сих пор пытаются продать Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Первый банк, который официально заявил о полном прекращении банковской деятельности на Украине, стал ВТБ. Уже за первое полугодие 2018 года его активы сократились с 11 млрд. гривен до 8-ми, пассивы с 10,2 млрд. гривен до 6,4 млрд. гривен. Также и сами обязательства банковского учреждения перед материнской структурой уменьшились в два раза.

Сейчас Сбербанк ведет переговоры с потенциальными покупателями, несмотря на то, что на днях НБУ отказалась согласовать продажу Сбербанка Украины белорусскому госбанку «Паритет». А вот ВЭБ наоборот прекратил продавать ПИБ на украинском рынке.

За первое полугодие 2018 года на банковском счету Проминвестбанка количество активов превысило 17 млрд. гривен. Таким образом, банк занимает 11-е место. При этом за последние шесть месяцев убыток банка составил 405,5 млн. гривен. Основными сложностями для его закрытия стал тот факт, что на балансе находятся кредиты, срок которых истекает не раньше чем через четыре года. Второй момент, по которому невозможно прекратить деятельность банка является принадлежащая ему недвижимость на сумму 50 млн. долларов, продажа которой займет определенное время.

Марина Смирнова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru