Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Экономика / К «Кубанскому бекону» прилип чужой долг

К «Кубанскому бекону» прилип чужой долг

Предприятие не может избавиться от обязательств бывшего владельца своих ростовских хозяйств

Как стало известно „Ъ-Юг“, краснодарскому сельхозпроизводителю «Кубанский бекон» в очередной раз не удалось снять обязательства поручительства на $6 млн со своих ростовских хозяйств перед Русским славянским банком. «Кубанский бекон» в 2015 году приобрел в Ростовской области хозяйства, входившие в агрохолдинг Valinor. Однако спустя год банк потребовал с них указанную сумму как с поручителей по просроченному кредиту, который их бывший владелец Кирилл Подольский в 2011 году взял на покупку яхты. Тогда «Кубанский бекон» обратился в арбитраж с требованием признать обязательства поручительства перед банком недействительными, но ему ответили отказом.

Вчера арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Кубанский бекон» на решение и определение судов предыдущих инстанций, которые отказались признать недействительными договоры поручительства между КБ «Русский славянский банк» и ростовскими сельскохозяйственными предприятиями «Кубанского бекона».

Как следует из материалов дела, до 2015 года эти предприятия (хозяйства «Сармат», «Им. Калинина», «Развиленское», «Рассвет», «Агрофирма „Раздолье“») входили в агрохолдинг Valinor известного предпринимателя Кирилла Подольского. В 2011 году господин Подольский взял в Русском славянском банке кредит на $10 млн для приобретения яхты. Поручителями по кредиту тогда выступили более десятка аффилированных с ним предприятий, в том числе и указанные хозяйства. Господин Подольский обязался погасить заем в 2016 году, однако исполнил обязательства лишь частично: остаток задолженности составил порядка $6 млн. Тогда Русский славянский банк заявил в арбитраж Москвы требование к поручителям (рассматривается до сих пор).

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

В свою очередь «Кубанский бекон» в октябре 2017 года обратился в арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании недействительными договоров поручительства его ростовских хозяйств с Русским национальным банком. Однако, ему было отказано в удовлетворении требования (подробнее см. „Ъ-Юг“ №12 от 24 января). Потом законность отказа подтвердила апелляционная инстанция. В июне «Кубанский бекон» заявил кассационную жалобу в арбитражный суд Северо-Кавказского округа. В жалобе он указал, что суды предыдущих инстанций необоснованно отклонили его доводы. Но, окружной суд в удовлетворении жалобы отказал.

ООО «Кубанский бекон» зарегистрировано в 2005 году, учредители — АО «Фирма „Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева“» (99% долей) и Татьяна Баталова, дочь экс-главы Минсельхоза России Александра Ткачева.

Русский славянский банк (Москва) в феврале 2016 года был признан банкротом, в настоящее время кредитная организация проходит процедуру конкурсного производства.

Кирилл Подольский является создателем холдинга Valinor, который занимался производством зерновых. Холдингу принадлежало порядка 200 тыс. га земли. В 2014 году Valinor стал испытывать финансовые проблемы из-за чрезмерной долговой нагрузки. В связи с этим холдинг был вынужден распродать активы.

Вадим Водолазов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru