Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 15 12 2018
Home / Политика / Сны Кудрина

Сны Кудрина

Глава Счетной палаты призвал сократить треть чиновников в России в течение ближайших шести лет

По его мнению, заменить уволенных смогут механизмы так называемой «цифровизации», которая нынче стала чрезвычайно модной в правительстве. При этом он специально оговорился, что имеет в виду число чиновников всех ведомств.

Для начала разберемся, кого у нас именуют чиновниками. К этому классу относят работников государственных органов и органов местного самоуправления РФ. Согласно данным Росстата, их число на январь 2018 года составило 2172900 человек. Примерно один на 70 граждан.

Зарплаты у этих тружеников в «крутых» столичных учреждениях достигают в среднем(!) больше 200 тысяч рублей, в регионах скромнее, но, по прикидкам аналитиков, средняя зарплата по стране балансирует на уровне 120 тысяч рублей. Несложно определить, что сокращение трети госслужащих позволит государству сэкономить порядка 84 млрд рублей. Примерно столько же составляет расходная часть бюджета далеко не бедной Белгородской области! Во многих других областях бюджеты скромнее.

Вот цена предложения Кудрина по сокращению трети госслужащих.

Но дальше — еще интереснее.

По данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе достигала в 1985 году — 2,03 млн человек. В гораздо большей стране хватало куда меньшего числа столоначальников. Естественный вопрос — какая нужда заставляет разрастаться бюрократический аппарат в современной России? Где с 2000 года число чиновников увеличилось на 1 миллион…

Исчерпывающий ответ, вероятно, могут дать правоохранительные органы в соавторстве с учеными-историками. У нас издавна торжествовала бюрократия, которая росла как на дрожжах и имела огромное, хотя и не прописанное в законах влияние. Историки утверждают, что император Николай I поначалу хотел провести в России глубокие и достаточно прогрессивные реформы, но они завязли в негласном противодействии именно бюрократического аппарата. Подобную же практику, когда «хвост виляет собакой», можно обнаружить почти в каждом правлении. Особенности национального менталитета, однако.

Алексей Кудрин озвучивал идею сокращения чиновничества еще в сентябре прошлого года. Пресс-секретарь президента Д. Песков заявил, что в Кремле относятся к этому, как к мнению «очень авторитетного эксперта». Тем все и ограничилось. В стране в результате либеральных реформ сложилась специфическая атмосфера — «когда ничего нельзя (по закону!), но все можно (вне закона!)». Коррупция подменила механизмы государственного регулирования. Качество государственных институтов опустилось «до уровня плинтуса». А свободная воля чиновника в большинстве случаев стала определяющей.

В подобном питательном бульоне бациллы бюрократии размножаются со страшной силой. Стоит ли удивляться, что молодежь буквально рвется в чиновники?!

Лаврентий Павлов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru