Главная / В Мире / Подробности обрушения моста в Генуе, унесшего десятки жизней

Подробности обрушения моста в Генуе, унесшего десятки жизней

Люди оказались заперты

Крупный автомобильный мост в итальянской Генуе рухнул во время проливного дождя и бури. Случившееся стало полной неожиданностью для очевидцев, которые описали увиденное как «апокалиптическую сцену». Во время инцидента на мосту находилось около 20 автомобилей. Спасатели сообщают, что жертвами трагедии могли стать десятки людей, которых мост погреб под собой. Несколько человек удалось вытащить живыми из-под завалов. Разрушенному мосту было более 50 лет, и он считался одним из первых вантовых бетонных мостов в Европе.

Часть конструкции длиной около 80 метров и одна из опор упали около 11:30 утра по местному времени. В это время над Генуей шел проливной дождь с сильными порывами ветра. Предположительно, именно поломка опоры послужила причиной обрушения. В качестве одной из версий называют «усталость конструкций».

В момент трагедии на мосту, по сообщению представителя итальянской пожарной службы, находилось около 20 машин, в том числе грузовики. Бетонные обломки упали на крыши соседних зданий, однако, мост, к счастью, располагался над малонаселенным индустриальным районом неподалеку от местного аэропорта.

Спасатели продолжают разгребать обломки огромной конструкции и извлекать из-под них жертв и пострадавших. Они сообщают, что речь идет о десятках погибших. На момент сдачи номера в печать была подтверждена смерть как минимум 20 человек, в том числе одного ребенка. Большинство из них оказалось в ловушке собственных автомобилей, погребенных под завалами. По сообщению агентства ANSA, как минимум шесть людей удалось вытащить из-под обломков живыми, пятеро из них серьезно ранены.

Подробности обрушения моста в Генуе, унесшего десятки жизней: люди оказались заперты

Фото: vegili de fueco.

Итальянский министр транспорта Данило Тонинелли описал случившееся как «огромную трагедию» и заверил, что «следит за развитием событий с самым пристальным вниманием». Движение поездов по железнодорожной ветке, проходившей под мостом, приостановлено.

«Масштаб трагедии колоссален, — подчеркнул глава службы «скорой помощи» региона Франческо Бермано, — десятки погибших, включая людей, которые упали с моста или попали под его обломки. Спасатели и медики пытаются достать из-под завалов пострадавших, некоторые из них уже доставлены в больницы Генуи. Нам очень помогли соседние регионы Ломбардия и Пьемонт, все их госпитали доступны для нас. Мы работаем, но пока не можем полностью оценить масштаб ситуации».

Обрушившейся мост был частью автотрассы A10, соединявшей Геную с Савоной и Вентимильей, одной из главных итальянских дорог, ведущих в сторону Франции. Виадук Полчевера на автостраде А10 известен еще и как Мост Моранди – так его называют в честь его создателя, итальянского инженера Риккардо Моранди (1902-1989). По его проекту мост был построен итальянским обществом водопроводов в 1963-1967 гг. Торжественное открытие объекта состоялось 4 сентября 1967 года в присутствии президента Республики Джузеппе Сарагата. Длина моста составляла 1102 метра, а высота — примерно 100 метров. Эта конструкция считается одним из первых вантовых бетонных мостов в Европе. В 2016 году она пережила капитальный ремонт.

Оператор Atlantia, отвечающий за поддержание моста в рабочем состоянии, сообщил, что во время обрушения производились работы по укреплению фундамента конструкции, — передает Reurers.

Любовь Глазунова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru