Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Общество / Осуждённый за взятку экс-генерал Никандров проведёт пятилетку в Мордовии

Осуждённый за взятку экс-генерал Никандров проведёт пятилетку в Мордовии

«Мордовская «пятёрка» расположена в 200 км от столицы республики Саранска и затерялась среди дремучих лесов и непроходимых болот»

По информации Лайфа, приговорённый Мосгорсудом к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима бывший замглавы Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Денис Никандров будет отбывать наказание в колонии строгого режима для бывших сотрудников силовых ведомств, расположенной в Мордовии.

16 августа 2018 года судья Мосгорсуда Андрей Росновский вынес приговор генералу СК РФ Денису Никандрову, которого обвиняли в получении взяток от лидера российского криминального мира Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение его соратника Андрея Кочуйкова (Итальянец).

В ходе прений сторон государственный обвинитель Игорь Потапов попросил суд назначить Никандрову наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием его в колонии строгого режима, а также штраф в размере 65 миллионов рублей. Суд согласился со сроком, но штрафовать Никандрова не стал. Зато высокопоставленного следователя лишили генеральского чина.

Источники Лайфа в правоохранительных органах говорят, что наиболее вероятным местом для Никандрова на весь этот срок будет ИК-5 в Мордовии. Эта колония строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов, судей и адвокатов в Леплее Зубово-Полянского района Мордовии появилась в 2001 году.

— Мордовская «пятёрка» расположена в 200 км от столицы республики Саранска и затерялась среди дремучих лесов и непроходимых болот. Она считается самой крупной ИК для экс-силовиков, — рассказывает собеседник Лайфа во ФСИН РФ. — Там находится более 1 тыс. заключённых.

ФСИН РФ, ИК № 5 строгого режима. Фото: © Федеральная служба исполнения наказаний

ФСИН РФ, ИК № 5 строгого режима. Фото: © Федеральная служба исполнения наказаний

До 2001 года ИК-5 была колонией общего режима для обычных зэков. Но всё изменилось в 2001 году, когда существующие в Рязанской, Иркутской, Свердловской областях специальные колонии для силовиков оказались переполнены.

— Тогда и пришлось открывать новую «красную» зону строгого режима, — продолжает свой рассказ офицер ФСИН.

В любом случае знакомство Дениса Никандрова с колонией начнётся с бани. Именно после бани вновь прибывшие осуждённые переодеваются в казённую одежду и на две недели отправляются в карантинный барак. Там они знакомятся с администрацией, правилами внутреннего распорядка.

После карантина Никандрова распределят в один из отрядов, который насчитывает около 100 человек. Зэки живут все вместе в одном помещении, напоминающем казарму. Подъём у них в 6 утра, затем физзарядка, заправка коек, завтрак, развод на работу, рабочее время, обед, вечерняя поверка, ужин, час воспитательной работы, на личное время — ещё час, а в 22 часа отбой.

Бывший первый заместитель руководителя главка СК России по столице Денис Никандров (справа), обвиняемый в получении взятки, во время оглашения приговора в Московском городском суде. Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Бывший первый заместитель руководителя главка СК России по столице Денис Никандров (справа), обвиняемый в получении взятки, во время оглашения приговора в Московском городском суде. Фото: ©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В отряде Никандрова могут распределить на работу в швейный, деревообрабатывающий цех или в отряд хозяйственной обслуги — банщиком, на кухню, в библиотеку.

Именно банщиком в мордовской ИК-5 шесть с половиной лет проработал экс-глава Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий. В 2009 году его приговорили к девяти годам колонии строгого режима за взятку в 750 тыс. евро и превышение должностных полномочий. Здесь же отбывал срок бывший оперуполномоченный Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Сергей Хаджикурбанов, осуждённый на восемь лет за вымогательство.

Никандрову повезёт, если он устроится на зоне библиотекарем, как это произошло с экс-главой ФСИН Александром Реймером, отбывающим наказание в ИК-5 общего режима в городе Кирово-Чепецке Кировской области. Это специализированная колония для осуждённых сотрудников правоохранительных органов.

По иронии судьбы в своё время Реймер, будучи главой ФСИН России, лично проверял её и назвал «достойной, хоть и не идеальной».

Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов, в Замоскворецком суде Москвы. Фото: ©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов, в Замоскворецком суде Москвы. Фото: ©РИА Новости / Кирилл Каллиников

После работы в ИК-5 Денис Никандров сможет заняться спортом. В колонии есть спортплощадка, оборудованная тренажёрами.

Напомним, следствие считает, что Никандров получил взятку в 1 млн долларов совместно с коллегами — бывшим руководителем УСБ СК РФ Михаилом Максименко, осуждённым на 13 лет тюрьмы, его экс-заместителем Александром Ламоновым, бывшим начальником управления СКР по Москве Александром Дрымановым и экс-главой управления СКР по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко.

Николай Добролюбов

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru