Home / Экономика / На выход без оркестра

На выход без оркестра

ВГТРК меняет ГДРЗ на другую недвижимость

По информации “Ъ”, в обмен на здание Дома звукозаписи на Малой Никитской, которое ВГТРК передает в управление ФГУП «Издательство «Известия»», медиахолдинг получит от управделами президента (УДП) другое здание — в районе улицы Правды, где расположен центральный офис ВГТРК. ФГУП «Известия» не планирует использовать Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) под собственные нужды. Теперь стороны решают, на каких условиях в здании могут остаться использующие его оркестры Юрия Башмета и Владимира Федосеева.

ВГТРК передает здание ГДРЗ на Малой Никитской улице в Москве в управление ФГУП «Издательство «Известия»» по договоренности о равнозначном обмене зданиями, рассказали источники “Ъ”. Раньше в этом доме располагался телеканал «Культура», но год назад ВГТРК, сокращая расходы, перевезла его на Шаболовку. Затем медиахолдинг предложил УДП обменять ГДРЗ на угловое здание в районе Ямского поля на пересечении с улицей Правды. По сходной схеме ВГТРК уже менялась с ВШЭ: университет отдал дом на Петровке и получил на Мясницкой.

ГДРЗ сейчас не находится в управлении УДП, поэтому ведомство не может прокомментировать ситуацию, сообщила “Ъ” пресс-секретарь УДП Елена Крылова. У подведомственного УДП ФГУП «Издательство «Известия»» нет потребности размещать в ГДРЗ полиграфическое производство и оборудование, уточнила она: ФГУП, согласно уставу, управляет комплексом недвижимости и сдает ее в аренду. Преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд в Facebook сообщил, что в ГДРЗ с 15 августа работает ликвидационная комиссия, на 25 августа назначен демонтаж и вывоз оборудования, а затем и архитектурно-акустических конструкций; здание будет передано ФГУП 31 августа.

Эти события взволновали музыкальную отрасль.

Находящийся в здании ГДРЗ студийный комплекс для записи больших оркестров (Пятая студия) построен в 1930-х годах и так же уникален, как Большой театр и Эрмитаж, говорится в открытом письме музыкантов и звукорежиссеров (его подписали более 3,5 тыс. человек).

Фото: Коммерсантъ/Фотоархив журнала «Огонёк»

В петиции просят «не допустить ликвидации производственного комплекса мирового уровня» и передать его профильной организации, например ФГУП «Фирма «Мелодия»». Ее гендиректор Андрей Кричевский не ответил на звонок “Ъ”. Альтернативы знаменитой Пятой студии комплекса в России нет, убежден омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов: «Это огромный зал с естественной акустикой, где можно записывать крупные составы музыкантов. Если бы был аналогичный комплекс, можно было бы отказаться от здания. Но это как снести Большой театр и построить новый».

Основная обеспокоенность связана не только с Пятой студией, но и с двумя крупными государственными оркестрами, чьи репетиционные базы расположены в ГДРЗ,— «Новая Россия» Юрия Башмета и Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Они занимают по 150–200 кв. м помещений и исторически не платят за аренду, уточняет собеседник “Ъ”, близкий к ВГТРК. «Новая Россия» базируется в ГДРЗ 20 лет, уточнили “Ъ” в оркестре, сообщив, что ситуация с переездом «абсолютно неясная, но мы надеемся, что разум возобладает». Представитель оркестра имени Чайковского отказался комментировать ситуацию.

Оркестры находятся в ведении Минкульта, и УДП, по словам собеседников “Ъ”, уже написало Владимиру Мединскому письмо о проблеме с арендодателями, хорами и оркестрами, располагающимися в ГДРЗ. УДП может сдавать имущество РФ только через торги, подчеркивает один из собеседников “Ъ”. Кто-то должен платить за аренду, это вопрос выделения денег, соглашается собеседник в ВГТРК, которая обратилась в Минкульт с аналогичным письмом. Пресс-служба Минкульта сообщила “Ъ”, что в министерстве «прорабатываются варианты решения» проблемы. Управляющий партнер Colliers International в России Николай Казанский оценивает стоимость аренды в здании такого уровня в 1 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. Таким образом, коммерческие арендаторы за занимаемые оркестрами 300–400 кв. м платили бы 3,6–4,8 млн руб. в год за вычетом НДС и расходов на электричество.

ВГТРК и УДП обсуждают, на каких условиях оркестры могут остаться в ГДРЗ.

Даже если Минкульт не начнет финансировать аренду, ВГТРК готова обеспечить эти площади для оркестров за свой счет, утверждает источник “Ъ”, близкий к медиахолдингу. Например, ФГБУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр», которое производит радио «Орфей», может взять Пятую студию в аренду у УДП для оркестров, приводит пример он, при этом сама студия технологически неуникальна, а сохраняет скорее символическое значение.

Анна Афанасьева

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru