Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Экономика / «Люди интересуются, где миллиарды Захарченко»

«Люди интересуются, где миллиарды Захарченко»

В чем «Единая Россия» уступит пенсионерам?

Партия власти предлагает умаслить «предпенсионеров», отнять льготы у депутатов и поделить изъятое у коррупционеров.

«Мы смогли сохранить внутреннее единство», — с удовлетворением констатировал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, подводя итог внутрипартийного обсуждения пенсионной реформы. Ни одного противника «совершенствования пенсионной системы» в рядах выступавших и правда не оказалось. О том, чем подсластят пилюлю пожилым, не ставшим пенсионерами в прежние сроки, и что предложила представитель Татарстана, — в материале «БИЗНЕС Online».

«Риски станут неизбежными, если мы все оставим как есть»

Направлять миллиарды коррупционеров в пенсионный фонд и отменить преференции по назначению пенсий сенаторам и депутатам — таковы предложения «Единой России» по самой скандальной реформе последних лет. Правда, единороссы старательно стараются обходить слово «реформа», стыдливо заменяя его словосочетанием «совершенствование пенсионной системы». Так было и вчера на совместном заседании в Москве генсовета партии и совета руководителей фракций «Единой России», когда были подведены итоги обсуждения грядущих перемен. Все лето партийцы встречались с избирателями, объясняя им смысл того, что уже осенью планируют принять депутаты Госдумы. По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, «Единая Россия» провела за это время более 400 дискуссий по всей стране, в итоге получила от населения свыше 1,5 тыс. предложений. И вот теперь, накануне больших общественно-парламентских слушаний, которые пройдут в Госдуме сегодня, партия готова представить первый срез, который, стоит полагать, включал многие просьбы и предложения людей, правда, за исключением одного, самого важного, — не повышать пенсионный возраст.

Все лето партийцы встречались с избирателями, объясняя им смысл того, что уже осенью планируют принять депутаты Госдумы

Все лето партийцы встречались с избирателями, объясняя им смысл того, что уже осенью планируют принять депутаты Госдумы

«Если сегодня откажемся от изменений параметров пенсионной системы, то риск сваливания в пропасть доходов миллионов пенсионеров, разбалансировка всей пенсионной системы страны будут крайне высоки, — заявил Турчак, однозначно давая понять, что назад пути уже нет. — В стране ежегодно становится на полтора миллиона пенсионеров больше, а количество работающих ежегодно сокращается на 400 тысяч человек, в том числе это происходит из-за демографического провала послевоенных лет и кризиса 1990-х годов». Так что в случае, если от изменений пенсионной системы откажутся, к 2023 году, как утверждал секретарь генсовета партии, соотношение работающих и пенсионеров окажется практически один к одному. «К чему это приведет? Это приведет к снижению уровня доходов пенсионеров, разгону уровня инфляции, повышению отчислений с зарплат работающих. Эти риски станут неизбежными, если мы все оставим как есть», — предрекал Турчак. А раз подобное развитие ситуации явно никому не понравится, то единороссы всячески пытались все время убеждать, что не допустят подобного, а тем более не дадут в обиду нынешних пенсионеров. «Мы осознаем свою ответственность перед старшим поколением, перед нашими родителями, которые своим трудом создавали богатство нашей страны, ее промышленный потенциал, развивали ее инфраструктуру. Наш долг — обеспечить им, нынешним пенсионерам, достойный уровень жизни. Более того, наша с вами принципиальная позиция состоит в том, что государственное пенсионное обеспечение должно быть сохранено, это не вопрос для обсуждения, а обязанность государства, которая гарантирована Конституцией РФ», — пообещал Турчак. Тем самым он как будто опроверг недавнюю неосторожную фразу спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что государственные пенсии якобы могут быть и вовсе отменены. Секретарь генсовета единороссов явно хотел избежать двойного толкования своих слов, оттого пытался говорить предельно четко, выбирая формулировки, а заодно давая понять, что большинство предложений от народа было услышано.

«Мы можем набрать столько расходных обязательств, что они с лихвой перекроют всю выгоду»

То, что предложений действительно много, символизировали представители регионов, которые, как говорится, ближе к земле и лучше слышат чаяния народа. Но с их слов выходило так, что народ в стране готов работать дальше и больше, была бы лишь работа да здоровье. Ни один из десяти выступавших от регионов даже не обмолвился, что кто-то где-то просил и вовсе отменить намеченную реформу. Все больше, оказывается, просили принимать «пакетное соглашение», то есть не просто исправить цифры пенсионного возраста, а позаботиться о трудоустройстве людей старшего поколения, а главное — ввести понятие «предпенсионный возраст». «Предпенсионерам», то есть мужчинам после 60 и женщинам за 55, будут полагаться различные льготы и привилегии, кроме одной сущей мелочи — пенсии.

Например, зампредседателя Костромской областной Думы Иван Богданов предлагал давать людям предпенсионного возраста дополнительный оплачиваемый отпуск, а лучше — санаторно-курортное лечение, проводить ежегодную диспансеризацию таких работников. Следом председатель комитета по социальной политике и здравоохранению думы Ставропольского края Валентина Муравьева вообще просила вместе с пенсионным возрастом не поднимать сроки существующих льгот, то есть оставить эти выплаты для тех, кому 55–60 лет, а заодно снизить уровень страхового стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию, до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

В Татарстане, если верить словам председателя регионального координационного совета сторонников «Единой России» в РТ Светланы Захаровой, жители больше всего обеспокоены тем, где им работать. В деле переобучения «предпенсионеров» Захарова попросила помощи федерального центра. Кроме того, сторонники единороссов в РТ просили «дать пряник» работодателям, которые будут создавать рабочие места для людей предпенсионного возраста, в виде снижения страховых взносов за таких сотрудников. Наконец, Захарова выступила за «досрочную» разморозку накопительной части пенсии для женщин с 55 лет, а для мужчин — с 60 лет. То есть то, что работающие успели накопить на своем персональном счету в ПФР, станет для них маленькой, но приятной добавкой к зарплате. Согласно кивала руководитель региональной приемной Дмитрия Медведева в Липецкой области Светлана Глотова, добавляя, что еще стоило бы повысить для таких людей и пособие по безработице. Так, на всякий случай…

Тем временем в Алтайском крае беспокоились, что делать с теми, кто живет в сельской местности. Выход нашли в виде развития самозанятости. Заместитель секретаря тюменского отделения партии Николай Токарчук просил сохранить ныне действующий возраст выхода на пенсию хотя бы для коренных малочисленных народов Севера. Алексей Еремеев из Якутии пытался заодно выпросить, чтобы пенсионный возраст не поднимали для жителей Дальнего Востока. «Когда население начнет прибавляться, возможно, какие-то меры можно оттянуть назад. Но для Дальнего Востока нужно особое внимание. Мы хотим, чтобы территория оставалась российской и не принадлежала китайцам», — не без угрозы в голосе предложил он. Но Турчак соглашаться с ним не спешил, а, напротив, дал понять, что поблажек не будет. «У вас нет другого выбора, кроме как быть российскими… Есть и другие территории, которые будут этот вопрос поднимать», — пресек секретарь генсовета «Единой России» зачатки сепаратизма.

«Во всех выступлениях прослеживается стремление, что это надо дать, и этот пирожок, и этот пряник. А это, коллеги, дополнительные расходные обязательства. Мы можем их набрать столько, что они с лихвой перекроют всю ту выгоду, о которой мы говорим, поднимая пенсионный возраст», — беспокоился за сохранность бюджета губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По его мнению, люди ждут от власти совсем не этого, а просто «уважительного отношения» к тем, кто достигает возраста, когда может чувствовать себя «неполноценным». Так что глава региона советовал не только наказывать тех работодателей, которые дискриминируют по возрасту, но и самим, у себя в партии, показать пример, что «человек старше 50 лет еще на многое способен».

Беспокоился за сохранность бюджета губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

Беспокоился за сохранность бюджета губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

«Будет правильным, если депутаты Госдумы отменят себе все пенсионные преференции»

По сути, тут Артамонов дал пас Турчаку, который, подводя итоги обсуждения, выдал самую главную уступку, на которую готова пойти «Единая Россия», — убрать для сенаторов и депутатов все преференции при назначении пенсий. «Считаю, что будет правильным, если депутаты Государственной Думы и сенаторы, представляющие нашу партию в Совете Федерации, внесут изменения в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, устранят сложившееся неравенство и отменят себе все пенсионные преференции», — заявил единоросс. Турчак добавил, что норма должна заработать уже с 1 января 2019 года. Пока же, согласно ст. 29 закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, гражданин, который не менее пяти лет был депутатом, имеет право на «доплату к страховой пенсии по старости». Иными словами, достигшему пенсионного возраста парламентарию сначала, как и всем, начисляют страховую пенсию, а затем к ней еще добавляют определенную сумму, которая варьируется от срока депутатства. Недавно Госдума как раз обнародовала данные о доплатах к пенсии народных избранников. Так, если он отсидел на Охотном ряду от пяти до десяти лет, получает каждый месяц 55% денежного вознаграждения действующего депутата, если провел в депутатском кресле больше десяти лет — 75%. То самое «денежное вознаграждение» в этом году составляет 84 774 рубля. Видимо, на отмене именно этих преференций и настаивал вчера Турчак.

Также в копилку справедливости секретарь генсовета партии добавил идею направлять в пенсионный фонд изъятые у коррупционеров средства. «Люди спрашивают на встречах, где миллиарды Захарченко, где миллиарды господина Слабикова, а где — других коррупционеров. Наша партия должна настоять на том, чтобы все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, а также полученные от реализации конфискованного у них имущества, направлялись напрямую в пенсионный фонд», — объявил Турчак. К слову, в итоговой резолюции «Единой России» решено обратиться с такой просьбой лично к председателю партии Медведеву.

Помимо этого, в итоговый документ, по сути, вошли все те предложения, которые звучали во время заседания. Есть там и пункт о сохранении региональных мер соцподдержки для мужчин с 60 лет и для женщин с 55 лет, и предложения по поддержке трудоустройства людей старшего возраста, по их ежегодной диспансеризации, предоставлению дополнительного оплачиваемого отпуска, а также идея по снижению стажа для выхода на пенсию досрочно до 37 и 42 лет. Наконец, отдельный пункт резолюции посвящен накопительной части пенсии. «И в этом вопросе было бы правильно поставить точку, потому что люди ждут определенности. Сегодня никто не может сказать, существует эта система или не существует, если отчисления в негосударственные пенсионные фонды не идут. Это не значит, что она должна остаться такой, какая она есть. И заморозка, которая принята, была обусловлена невысокой эффективностью действующей системы и тем, что она не защищала права граждан-участников», — прокомментировала замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Впрочем, в итоговом документе единороссы всего лишь рекомендуют правительству определиться с дальнейшими перспективами замороженных накоплений и разработать новую эффективную модель накопительной пенсии. Сам же вслед за Захаровой Турчак настаивал, что накопительную часть пенсии граждане должны получать с 55 и 60 лет. «Предлагается обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам. То есть в этой части граждане смогут получить свои накопления по-прежнему в 55 и 60 лет. Эти деньги должны быть отданы людям», — заявил он.

К концу вчерашнего заседания у скептиков не должно было остаться сомнений: повышению пенсионного возраста быть — в генсовете «Единой России» в этом не сомневались, когда единогласно проголосовали за итоговую резолюцию. «Никогда выбор между сиюминутной политической выгодой и политическими рисками будущего не был настолько бескомпромиссным. Мы всегда руководствовались интересами граждан и страны. Сегодня можно с уверенностью сказать: мы смогли сохранить внутреннее единство», — подытожил Турчак.

Меж тем член генсовета и депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что не все предложения прозвучали, еще порцию выдадут на сегодняшних больших общественно-парламентских слушаниях. «Надеюсь, будет еще серьезный экономический блок. Чтобы мы создавали нормальные рабочие места, надо еще экономику поддержать, малый и средний бизнес. Рабочие места просто так не появятся, нам нужны серьезные изменения, в том числе в системе образования. Мы готовим специалистов, которые не востребованы в нашей экономике, нам нужно всю структуру образования менять. Переходить на целевой прием, чтобы места отдавались с тем, чтобы была отработка минимум на три года. Практически все бюджетные места можно отдавать под целевой прием», — высказал он свое мнение.

Впрочем, какими бы ни были итоги слушаний, судя по всему, партия, имеющая в парламенте конституционное большинство, уверена в успешном прохождении реформы во время осенней сессии.

Елена Колебакина-Усманова

По материалам: «Бизнес Online»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru