Home / СПОРТ / На ЧМ-2018 последнее слово в раздевалке говорил не Черчесов, а Дзюба

На ЧМ-2018 последнее слово в раздевалке говорил не Черчесов, а Дзюба

Звезда мундиаля в составе сборной России празднует 30-летие

Раздавая интервью или выходя на поле, Артем Дзюба заводит публику. Иначе и быть не может. То ли призывным настроем, то ли еще чем-то она и форвард сборной России входят в резонанс. После чемпионата мира-2018 нет сомнений: симпатия взаимна. Для многих он большой ребенок. Задорный, во многом авантюрист (яркий тому пример — игра за тульский «Арсенал» против «Зенита» в нарушение арендного соглашения и с готовностью лично выплатить неустойку). И вот Артему 30 лет. Не верите? А это факт.

оспитанник «Спартака» дебютировал во взрослом футболе в 2006 году. Лидерские качества и упорный характер сразу позволили Артему продемонстрировать свой потенциал. Уже в следующем сезоне будущий заслуженный мастер спорта регулярно появлялся в составе московского клуба. А из дубля в главную команду он попал под руководство Станислава Черчесова, человека, которому через десять лет отсалютует в честь гола в «Лужниках».

Черная полоса, хотя так бы ее явно не охарактеризовал сам футболист, начнется совсем скоро: после неприятного инцидента с одноклубником Владимиром Быстровым. У полузащитника пропали тогда деньги, а виновным выставили Дзюбу. «Спартак» не принял сторону бомбардира и отправил его в аренду. «Мы давно исчерпали этот конфликт с Володей. Никаких денег я не брал. Но какой смысл что-то доказывать? В прямом эфире это повторить? Есть люди, которые верят, этого достаточно», — рассказал игрок перед чемпионатом мира.

Аренда в «Томи», где, кажется, и начнет по-настоящему раскрываться Дзюба, станет первой ступенью в регулярном устремлении доказательства своей футбольной состоятельности. «Я мог и в «Спартаке» неплохо заиграть, да вот обстоятельства помешали», — пояснит Дзюба. А потом последуют напряженные отношения с Валерием Карпиным и Унаи Эмери — второго после разгрома от «Динамо» Дзюба вовсе назовет «тренеришкой».

«Я много раз пытался найти общий язык с Карпиным, но слышал одни угрозы. «Ты как игрок кончился», — говорил он. Благодаря таким словам я пересмотрел отношение к футболу. Спасибо».

На ЧМ-2018 последнее слово в раздевалке говорил не Черчесов, а Дзюба

С наградой «Джентльмен года»-2015. Фото: АГН «Москва»

«Чтобы провести свой лучший матч, Артем должен быть эмоционально заведен, должны сверкать глаза. Но до недавних пор казалось, что всех его соперников стоит тренировать либо Карпину, либо Эмери. Практика показала — это не совсем так: против Фернандо Йерро (рулевого сборной Испании. — «МК») у него вряд ли что-то было, так же как и против тренера минского «Динамо» Сергея Гуренко. Сейчас начала стабильность появляться. Еще раньше предполагали: Дзюбе обязательно нужно любить своего тренера: как Слуцкого, Божовича, Федотова. Если Артем видел, что тренер ему полностью доверял, то готов был за него разорвать любого. Теперь на примере Станислава Черчесова мы увидели другую картину, потому что там особая любовь точно отсутствовала», — рассказывает «МК» спортивный обозреватель и писатель Игорь Рабинер.

* * *

Вернувшись в «Спартак», в скором времени Дзюбиньо, как периодически называют нападающего, снова отправляется в аренду — теперь в «Ростов». Причиной становится изменение игровой схемы Карпина, в которую совсем не вписывается форвард. В южном городе результативность игрока увеличивается, и сезон он завершает на второй строчке лучших бомбардиров. Забивает мячи затем и в красно-белых рядах. Но в Москве не спешат предложить улучшенный контракт, поэтому Дзюба решает перейти в «Зенит». Многие фанаты соперника радушием не встречают.

«Чтобы перебороть себя, понимая, что будут свистеть, гудеть, необходимо обладать особым характером. И у Артема ведь получается», — отмечает комментатор Константин Генич.

По словам же самого игрока, его приоритет — трофеи. Но — как по иронии судьбы — они словно ускользают из рук. «Спартак» в итоге становится чемпионом без Дзюбы, а у «Зенита» долго ничего не получается. Хотя связка Халка и Дзюбы выглядит очень мощно.

Роберто Манчини, который возглавляет петербургский клуб, покупает аргентинцев и отправляет уже привыкшего к переездам игрока в «Арсенал». Артем всегда мечтал играть в Англии, но перед ним открывается только перспектива тульского клуба.

«Я мог на тот момент остаться в «Зените», но при этом сидеть на скамейке. Выбрал другой вариант. Спасибо руководству «Арсенала» за предоставленную возможность играть в футбол. Это все, что я могу сделать, чтобы попасть на чемпионат мира», — еще не зная о будущем успехе, говорит Дзюба.

За 10 игр в Туле он по сути не оставляет Станиславу Черчесову выбора: былые недопонимания и «месседжи» остаются в прошлом, а игрочишка, как после случая с Эмери сам иронично называет себя футболист «Зенита», впервые в карьере попадает на мундиаль.

Артем (в синей форме) снова полноправный игрок «Зенита». Фото: fc-zenit.ru

* * *

Отмотаем назад. В 2012 году Дик Адвокат в последний момент «отцепляет» нападающего из состава, в 2014-м Капелло не берет его в Бразилию, а на Евро-2016, где играет Дзюба, команда терпит болезненную неудачу

Но дома все переворачивается. Весельчак и безоговорочный лидер выкладывается в каждом матче, настраивает соперников и не сомневается, что успех придет.

«Сейчас он купается в лучах славы, и ему это, конечно, приятно. Тем более произошло перевоплощение Артема Дзюбы, которого прежде воспринимали как оловянного солдатика, человека, который хочет построить карьеру, но приходит в команды, которые не становятся чемпионами. Думаю, он своей работой сумел переубедить многих. И сейчас в России началась своего рода Дзюбамания. Куда бы он ни приехал, люди плачут после совместного фото, берут автографы», — продолжает Генич.

И все же и сам игрок отмечает, что ему присущи скромность и сентиментальность. «Мне кажется, он внутренне другой. Тёма трепетно относится к вниманию. Я помню, мы общались, когда ему вручали награду «Джентльмен года». Он в сторонке стоял, стараясь не привлекать излишнего внимания, но при этом осознавал свой статус. Природная стеснительность у него тоже есть. Наверное, случалось, что он и плакал. Очень показателен и момент, когда он опубликовал на своей странице фотографии с каждым из футболистов сборной. Плюс текст: «Я люблю вас, парни», — напоминает комментатор.

* * *

О разносторонности Дзюбы говорит не только отличное чувство юмора, но и увлечение другими видами спорта. Однажды футболист даже пробовал себя в биатлоне. Под руководством Алексея Волкова за две минуты Артем поразил три мишени из пяти, а не самый удачный результат воспринял с шуткой: «Ну что, где там Фуркад? Ничего, мы его сейчас на трассе догоним». И в любительском турнире по теннису как-то занял третье место.

«Артем еще увлекается историей и читает много книг. Поэтому, собственно, так хорошо говорит и выражается не косноязычно», — подтверждает Рабинер.

2008: еще в «Спартаке». Фото: Геннадий Черкасов

«Дзюбе 30? Правда?! Я думал, что ему всего 25 лет, — говорит бывший игрок сборной России Роман Павлюченко. — Очень рад, что у Артема все получается. Знаю давно: он всегда был весельчаком. Если у Дзюбы и бывает плохое настроение, то раза два в году. Такой характер, наверное, и помогает ему достичь результата. Приходилось мне играть против него. Конечно, соперники опасались Артема. Он габаритный, нестандартный футболист. Сейчас с игроками сборной происходит примерно то же, что с нами в 2008 году после того «бронзового» Евро. Все узнают на улицах, фотографируются, это здорово. Пусть Артем продолжает в том же духе»…

Но не пойдет ли слава ли во вред нападающему? Люди из футбольных кругов отвечают отрицательно.

«Мне не кажется, что, подбираясь к 30 годам, он рискует «зазвездиться». Да, любит повышенное внимание, но это только дополнительно его мотивирует. Люди, в которых верят, которые на кураже получают такой заряд эмоций и силы, готовы свернуть горы. Думаю, сейчас он наслаждается. Причем по максимуму. Сколько это продлится, не знает никто. И все же Артем рубаха-парень, который как бы хочет жить по девизу: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Мне кажется, такие стержневые люди собирают вокруг позитивную энергетику. Балагур, весельчак. Человек, который, даже переписываясь, любит поставить кучу смайликов», — признает Константин Генич.

Но шутки Дзюбы иногда бывают слишком колкими. «Да, он может сказать что-нибудь граничащее с грубостью, может по-доброму поиронизировать, и с этим тренеру нужно либо смириться, либо не работать с таким футболистом. Юмор прекрасен в нужное время и в нужном месте. Точно знаю, что перед каждой игрой на чемпионате мира последнее слово в раздевалке произносил не Станислав Саламович Черчесов, а именно Дзюба. Так повелось с первого матча, и, поскольку он был победным, тренер относился к этому спокойно. Уверен, и у Сергея Семака в «Зените» с этим не будет никаких проблем», — говорит Рабинер.

И все же со временем тот юношеский пыл ослабевает: Дзюба идет на компромиссы и, кажется, грамотно расставляет приоритеты, например, уважив просьбу Семака приехать на сбор сразу после чемпионата мира, фактически лишив себя отдыха. Неизменным остается одно: желание оставаться немного ребенком. Но разве это плохо?

Цитата

«Мне кажется, всегда важно оставлять в себе долю ребячества. Может быть, в 60 я поменяюсь, но точно не сейчас» (Артем Дзюба)

Дарья Гирикова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru