Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / В Мире / Таинственное исчезновение Меркель заставило говорить о неладах в ее семье

Таинственное исчезновение Меркель заставило говорить о неладах в ее семье

Как провели отпуска сильные мира сего

В августе властители мира по традиции откладывают в сторону скипетры и державы и отправляются отдыхать. Правда, каникулы высшего уровня им то и дело приходится прерывать: государственные дела все-таки не ждут. Лидерам Франции, Великобритании и Германии в этом году пришлось вести сложные переговоры по Брекзиту прямо во время отпуска, главе Белого дома — играть в гольф в перерывах между критикой противников и встречами с соратниками, а лидеру Северной Кореи — совершать захватывающее турне по фабрикам и заводам.

Политика гольфа

«С этой недели президент Трамп официально находится в отпуске, и он его заслужил. Знаете, сколько сил он тратит на дестабилизацию мирового порядка?» — съязвил ведущий Daily Show Тревор Ноа в эфире 6 августа.

Не секрет, что президент США Дональд Трамп — заядлый любитель гольфа. Обычно он ездит отдыхать в свою резиденцию и гольф-клуб Мар-а-Лаго во Флориде, но этим августом он решил отправиться в 11-дневный отпуск в Бедминстер в штате Нью-Джерси. Этот роскошный гольф-клуб тоже принадлежит ему, но поупражняться с клюшкой на одном поле с президентом может любой обладатель членского билета. Правда, с момента прихода Трампа к власти цена такой возможности предсказуемо взлетела.

Глава Белого дома подчеркивает, что его каникулы «рабочие» и отвлекаться от государственных дел он ни на минуту не собирается. «К сожалению, хотя Трамп и взял отпуск, мы не получили отпуск от него», — продолжает шутить Тревор Ноа. По словам телеведущего, за неполных три дня из-под пера Трампа вышло 48 сообщений в Твиттере, где он по обыкновению критикует всех и вся. Ранее миллиардер обрушивал огонь твитов на своего предшественника Барака Обаму — как раз за то, что тот прохлаждался на поле для гольфа. Так что теперь, чтобы не выглядеть таким же «разгильдяем», Трамп обязан хотя бы поддерживать иллюзию бурной деятельности.

Но, как стало известно журналистам издания Axios, на самом деле в этом году график «рабочих каникул» Трампа довольно свободный. Если прошлым летом президентский офис старался по максимуму заполнить дневное расписание Трампа встречами и мероприятиями, теперь они почти что отпустили его в свободное плавание.

В гольф президент играет по утрам, а по вечерам ужинает с друзьями и соратниками. Он живет в отдельном коттедже, но общительная натура главы Белого дома не дает ему находиться весь день в одиночестве. В течение дня он то и дело заходит в клубную резиденцию, чтобы пообщаться с гостями президентской «базы отдыха» или насладиться видом на поля для гольфа с верхней террасы.

Таинственное исчезновение Меркель заставило говорить о неладах в ее семье

Дональд Трамп по традиции проводит отпуск на поле для гольфа. Фото: TrumpGolf

Просьба не беспокоить 

Президент Франции Эммануэль Макрон с супругой Брижит в прошлом году провел отпуск в Марселе, а в этом выбрал местом отдыха официальную летнюю резиденцию глав Французской Республики форт де Брегансон. Это средневековая крепость на живописном утесе, выдающемся в Средиземное море и соединенном с сушей тонким перешейком.

В отличие от Трампа Макрон стремится сделать свой отпуск с женой максимально приватным. Свежи еще в воспоминаниях французов фото его предшественника Франсуа Олланда, на которых он нежится на пляже форта де Брегансон… пока страна страдает от безработицы. Плоды трудов папарацци в свое время спровоцировали нешуточное злословие в адрес президента, и Макрон извлек урок из его ошибок. Согласно данным Le Figaro, он распорядился установить внутри крепости бассейн, чтобы он мог поплавать вдали от глаз любопытной публики. Впрочем, нет предела изобретательности таблоидных фотографов: 8 августа президентская служба безопасности засекла летающий дрон над фортом де Брегансон и от греха подальше сбила его. Не иначе старательно скрывающегося Макрона пытались сфотографировать с воздуха.

Однако от общения с местными жителями Эммануэль и Брижит не устраняются. Когда они выбираются из резиденции в соседний городок, они с удовольствием позируют для фото с простым народом, если их об этом просят.

Как бы то ни было, нелегкая профессия президента не дает Макрону полностью насладиться уединением. В начале августа ему пришлось прервать свои каникулы, чтобы провести неформальные переговоры с британской коллегой Терезой Мэй. Дело не терпело отлагательств: Брекзит не за горами, а многие вопросы еще не согласованы.

Вот у кого отпуск рабочий, так это у премьер-министра Соединенного Королевства. Тереза Мэй колесит по Европе с расчетом не только насладиться отдыхом в Италии, но и поговорить с глазу на глаз с европейскими партнерами — Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

Французский президент, однако, даже не пытается притворяться, что он ни на минуту не забывает о своей работе, и отрывается от отдыха с явной неохотой. Елисейский дворец подчеркнул, что в расписании президентской четы нет официальных встреч, только личные. Да и вообще, глава государства такой же француз, как все остальные, и имеет право в своем отпуске заниматься чем хочет.

Тем не менее граждане республики, похоже, не собираются давать своему президенту поблажек. Когда Макрон отказался второй раз прервать свои каникулы, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине битвы за Амьен в Первой мировой войне, он столкнулся с волной общественного осуждения.

Куда пропала Меркель?

Место отдыха канцлера Германии долгие годы подряд ни для кого не было сюрпризом. С 2008 года она с мужем Иоахимом Зауэром в конце июля отправлялась в Итальянские Альпы, останавливалась в одном и том же скромном четырехзвездочном отеле и даже носила одну и ту же одежду, по крайней мере пять лет подряд. Пара занималась любимым увлечением — хайкингом, и, кажется, ничто не могло нарушить этой идиллии. Тем более шокирующими для всех оказались новости: в этом году господин Зауэр поедет в Альпы вместо супруги со своим сыном от первого брака.

После этого поползли слухи, что в семье канцлера не все ладно. Офис главы правительства отказывался комментировать личную жизнь и передвижения Меркель, чем еще больше подхлестывал фантазию сплетников.

На несколько недель страна в буквальном смысле потеряла своего лидера! Ведь Меркель не сообщила, где она проводит свой отпуск, ясно только, что по большей части вдали от мужа и, по-видимому, в Германии. В конце июля супружеская чета появилась вместе на опере «Парцифаль» в Мюнхене, где к ним присоединился премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Глава Германии во время отпуска также была замечена в Берлине, где провела встречу с Терезой Мэй и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Хотя на традиционной пресс-конференции перед началом каникул Меркель говорила: «Я не хочу скрывать, что счастлива на несколько дней отвлечься от работы и немного поспать».

Без отрыва от производства

А вот Тереза Мэй оказалась верна своим привычкам. В этом году она опять поехала в Итальянские Альпы, но, как уже было сказано, сложные переговоры по Брекзиту не дали ей вдоволь насладиться покоем. Помимо встреч с европейскими лидерами в ее расписании значилось возвращение в Великобританию на неделю, где она должна была принять участие в памятных мероприятиях в честь 100-летия битвы при Амьене. Затем ожидалось, что глава британского правительства вернется к отдыху, но уже в Швейцарии.

Некогда прохлаждаться и лидеру КНДР Ким Чен Ыну, несмотря на то, что этот год для него был полон напряженных событий. Мало что достоверно известно о том, как глава Северной Кореи по-настоящему проводит свой отпуск и есть ли он у него вообще. Но, судя по сообщениям северокорейских государственных СМИ, любимый вид летнего досуга Ким Чен Ына — захватывающий тур по заводам и фабрикам страны. О поре отпусков напоминает только то, что национальный лидер сменил обычный черный костюм а-ля Мао Цзэдун на белую рубашку свободного покроя и соломенную шляпу. И тем не менее фото «нового наряда короля» стали чуть ли не мировой сенсацией, ведь он появился перед публикой в таком неформальном виде впервые.

В летние месяцы Ким Чен Ын успел посетить ферму по разведению сомов, несколько текстильных фабрик, заводы по производству косметики, рыбных консервов и другие производства. Издание The Korea Times, ссылаясь на северокорейских перебежчиков, утверждает, что у лидера КНДР есть дачи в каждом провинциальном регионе, куда он нанес визит в ходе своего тура по стране.

В отличие от своих деда и отца, которые искали летней прохлады в резиденции на горе Мехянсан, нынешний глава страны любит разнообразие. Например, в провинции Хамген-Пукто Ким Чен Ын, как утверждают собеседники издания, купается в местных горячих источниках, а на высокогорном курорте Вонсан катается на лыжах. Впрочем, все это — тоже на благо народа. Пхеньян намерен активно развивать туристическую отрасль и тратит большие средства на строительство новых курортов, а высочайший гость — всегда лучшая реклама.

Любовь Глазунова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru