Стабильно работающий класс

Молодежь не отказывается от рабочих профессий

 

Несмотря на мировую промышленную революцию и рост в экономике сектора услуг, рабочий класс в России практически не сокращается, свидетельствует исследование Высшей школы экономики. Пролетариат успешно пополняется молодыми работниками, об этом говорит тот факт, что средний возраст рабочих в РФ (42,5 года) почти не превышает среднего возраста работающих в целом по экономике (41,9 года). Аналитики отмечают, что чаще всего в России рабочие теперь заняты в частной сфере — на транспорте и в сфере связи (15,3% всех рабочих), в строительстве (15,1%) и торговле (14,7%), а единственная их категория, которая сокращается в численности и стареет,— это неквалифицированные работники, спрос на них явно уходит в прошлое.

Численность рабочего класса в России остается стабильной, несмотря на развитие в стране экономики услуг. Такие выводы можно сделать из исследования экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), посвященного российским рабочим. Эмпирической базой послужили данные 25-й волны «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ.

Сейчас, по данным исследования, рабочими специальностями в РФ заняты около 25 млн человек — это треть всех экономически активных граждан. Чаще всего рабочие заняты на транспорте и в сфере связи (15,3% всех рабочих), в строительстве (15,1%) и торговле (14,7%). С точки зрения форм собственности места трудоустройства рабочих в основном относятся к частному сектору (57,9%), на государственных предприятиях работает треть (30,4%) их общей численности. Остальные заняты в кооперативах и на предприятиях с участием иностранного капитала. При этом существенная часть (41,3%) рабочих была занята на некрупных предприятиях с численностью работающих менее 100 человек.

Еще одной стабильной характеристикой российского рабочего класса является возрастная структура его участников — средний их возраст (42,5 года) очень близок к тому же показателю для работающего населения страны в целом (41,9 года). При этом, отмечают авторы работы, самая массовая возрастная категория рабочих находится в возрасте 26–35 лет (26,5% от всей численности рабочего класса), что, по мнению аналитиков, свидетельствует об интересе молодежи к рабочим профессиям. Чаще всего они заняты в строительстве, торговле, легкой и пищевой промышленности. Среди квалифицированных рабочих молодых и среднего возраста еще больше — 27,8%.

Исключением из этого правила являются, впрочем, неквалифицированные рабочие — их максимальная доля (24,7%) приходится на возраст 45–55 лет. Возрастные диспропорции наблюдаются, в частности, у уборщиц, грузчиков, упаковщиков, разнорабочих в строительстве и на фермах — в этой группе средний возраст работников заметно выше (45,6 года против 41,7 года среди квалифицированных рабочих), и эта тенденция может усилиться уже в ближайшие годы. По мнению авторов исследования, россияне в возрасте до 25 лет однозначно предпочитают профессии продавца или работника сферы бытового обслуживания рабочим профессиям.

Самые же пожилые рабочие (старше 56 лет) чаще заняты в отраслях социальной сферы (образование, здравоохранение, культура), ЖКХ и сельском хозяйстве. Нейтральнее всего к возрасту работников относятся именно в бюджетных отраслях, в то время как в частном секторе возможности для трудоустройства начинают сокращаться уже после 45 лет, хотя чем выше квалификация рабочего, тем больше у него шансов сохранить свое рабочее место даже в зрелом возрасте. Те же, кто вынужден сменить работу, чаще всего переходят на низкооплачиваемые позиции — сторож и дворник (более 30% рабочих мест мужчин), уборщица, билетный контролер, продавец, консьержка (более 40% рабочих мест женщин).

Анастасия Мануйлова

По материалам: “Коммерсантъ”

Ранее

Бензин растворяет независимость

Далее

Три тысячи томов убийств

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru