Главная / Экономика / Сомнительные бизнесмены из «списка Титова»

Сомнительные бизнесмены из «списка Титова»

Генпрокуратура выявила несколько уголовных дел, в отношении кандидатов для «переезда обратно на Родину» из списка бизнес-омбудсмена, пересмотр которых не возможен.

Генеральная прокуратура России тщательно изучила уголовные дела предпринимателей, чьи фамилии находятся в лондонском списке, созданном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. В ходе расследования выяснилось, что в перечне есть лица, которые не имеют никакого отношения к предпринимательской деятельности. После чего несколько человек смогли вернуться в Россию без дальнейших преследований правоохранительными органами.

Но в отношении других бизнесменов обвиняющиеся в махинациях, прокуратура не рассматривает возможность снятия с них ранее вынесенных обвинений.

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной и сотрудники из МВД и ФСБ в течение полугода детально провели анализ 25-ти возбужденных уголовных дел. Все участники «лондонского списка» обвиняются в разных преступлениях, а именно мошенничество в особо крупном размере, незаконная банковская деятельность, разглашение коммерческой тайны и участие в преступном сообществе.

Сотрудники Генпрокуратуры отметили, что все результаты расследования и принятые меры предоставляются в докладах, которые регулярно передаются генеральному прокурору Юрию Чайке и президенту РФ Владимиру Путину.

По обоюдному решению прокуроры вычеркнули из международного розыска четырех бизнесменов внесенных в список Титова, которые обвинялись в мошенничестветаких как: калужский предприниматель Леонид Кураев, бывший депутат заксобрания Свердловской области Сергей Капчука, бывший директор холдинга «Авиачартер» Михаил Шаманов, а также юрист Дмитрий Паньков который проходил по делу о разглашении коммерческой тайны. Всем этим людям было разрешено вернуться на родину, не опасаясь возможного ареста.

Генеральный директор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким был экстрадирован из Греции в Россию, где освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Ранее Химкинский суд обвинил и осудил его на три года лишения свободы условно.

В надзорном ведомстве отмечается, что существует целая категория лиц из списка, дела, которых не подлежат пересмотру, например адвокат Евгении Рыжов, который обвиняется в скандальном деле попытки рейдерского захвата одного из зданий расположенных в центре Москвы на Гоголевском бульваре. Во время расследования обвиняемый уехал в Майами. Он написал ряд писем, настаивая на том, что он не виновен, напротив он утверждает, что сам стал жертвой. По его словам от него требовал взятку экс-глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, который на данный момент тоже находится под следствием.

Как стало известно, в списке также находится и подельница Рыжакова бывшая председатель Московского арбитражного суда Ирина Баранова, которая тоже сбежала. Сейчас она находится в США и там же родила ребенка. Против них возбуждено уголовное дело, и они находятся в международном розыске, признанным законным и обоснованным.

Еще одним главным фигурантом списка является Виктор Ламаш, который организовал преступную группировку, которая с 2009 по 2012 года занималась продажей поддельных дипломов об обучении в РУДН. Также мошенником является бизнесмен Владимир Зюзин, который похитил кредиты у Сбербанка на сумму 1 млрд. руб.

Дмитрий Григориади, который также участвовал в составлении «лондонского списка» полностью согласен с тем, что каждое уголовное дело рассматривается в индивидуальном порядке, понимая всю «нелегкость» этой процедуры, поскольку за восемь-десять лет расследования уже собрано 400 томов. Конечно, он понимает, что все лица, которые внесены в список, хотят, чтобы это дело было, как можно быстрее раскрыто. Но информация от обеих сторон выслушивается на специально созданной площадке, а как говорится «в спорах рождается истина».

Кристина Маринова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru