Кто такие “нулевые пациенты” и зачем все их ищут
Осенью этого года должна состояться премьера драмы “Пациент Зеро”. По сюжету на Земле свирепствовал вирус, из-за которого большая часть людей превратилась в кровожадных и жестоких “инфицированных”. Цивилизация погрузилась в хаос, человечество на грани вымирания. Правда, некоторые люди имеют особый дар — понимать речь инфицированных и разговаривать с ними. Одним из них стал доктор Морган. Его супруга также среди заболевших. Морган решает найти так называемого пациента Зеро, чтобы создать антивирус и спасти человечество.
По сути, в кинокартине описывается одна из причин, по которым важно обнаружить “нулевого заразившегося”. Кто это такие и в чём ещё состоит “миссия “нулевых”.
Условный “нулевой”
Поиски “нулевого пациента”, с которого началась эпидемия СПИДа и ВИЧ, продолжаются до сих пор. Исследованием этого вопроса и учёные, и журналисты впервые занялись в 1980-х годах.
Это не значит, что болезнь не существовала на планете до этого, она имела массовый характер только в странах третьего мира, полагают эксперты. Причём, по сути, люди умирали не от какой-то одной инфекции: у них разрушался иммунитет, и, как следствие, убить больного могла даже простуда. Все летальные исходы не объединяли в “серию”, списывая это на отдельные случаи заболеваний.
Кроме того, на исследование болезни необходимы огромные средства, которых в странах третьего мира попросту нет. Первыми забили тревогу в США в 1980-х годах, когда вирус уже мутировал до СПИДа — последней стадии ВИЧ-инфекции. Только тогда медики и учёные обратили внимание на то, что появляются новые виды заболеваний, вызванные убитой иммунной системой.
Начались поиски “нулевого пациента” — человека, с которого стартовала эпидемия. Такой пациент может указывать на источник заболевания, возможные пути его распространения. Это всё очень важно в поисках вакцины.
Так, в 1987 году была издана книга “Оркестр продолжал играть” Рэнди Шилтса. В ходе своего исследования 1983 года он установил, что для США человеком, с которого началось заражение ВИЧ, якобы является стюард Air Canada Гаэтан Дюга. Мужчина был геем и не скрывал, что у него было более 250 половых партнёров. Якобы он подхватил ВИЧ на Гаити или в Африке и распространил его половым путём. А после этого вирус мутировал до СПИДа. Сам стюард умер в 1984 году.
Учёные сделали вывод, что однополые отношения являются одним из каналов распространения.
Биолог из Университета Аризоны в Тусоне Майкл Воробей спустя три десятка лет заявил, что “нулевого” обвинили незаслуженно — он был лишь одним из заражённых. В США же болезнь попала намного раньше.
Британский журналист Рой Портер в 1984 году писал, что и в Европе занялись вопросом распространения болезни. Однако всё, что стало известно из европейских исследований к настоящему моменту, так это то, что из США вирус завезли в Западную Европу и Латинскую Америку. И уже оттуда он распространился по всему миру.
ВИЧ известен с 1920-х годов
Профессор Оксфордского университета Оливер Пайбус заявил, что вирус иммунодефицита существовал ещё с 20-х годов прошлого века. К такому выводу он пришёл вместе с международной группой исследователей в 2014 году.
По словам Пайбуса, “нулевой пациент” был охотником, проживавшим на территории Конго. Так, он, согласно выводу учёных, подхватил ВИЧ в городе Киншаса, съев мясо заражённой обезьяны. Некоторые СМИ приписывали охотнику соитие с животным, но исследователи назвали это бредом.
Дело в том, что город к тому моменту являлся крупнейшим портом региона, где вовсю торговали мясом диких зверей (напомним, что ВИЧ является мутировавшим вирусом шимпанзе, от которого человек подцепил инфекцию в ходе контакта с заражённой кровью животного).
Те, кто охотился на шимпанзе и ел их мясо, были первыми людьми, заразившимися смертельным вирусом. А дальше он, как утверждают учёные, распространился через проституцию. Заражённые люди увозили вирус по построенной железной дороге. Отметим, что Киншасу к тому моменту посещали ежегодно до миллиона человек.
В США и Европе
Учёные Университета штата Аризона под руководством Майкла Воробья установили, что вирус начал активно распространяться в США в самом начале 1970-х годов. Не исключается, что ВИЧ-положительные пациенты были и ранее, однако бедственных масштабов болезнь достигла только к этому времени.
К 1980 году ВИЧ, как предполагается, уже распространился на пять континентов (Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка и Австралия). В этот период от 100 000 до 300 000 человек могли быть инфицированы.
В 1981 году врачи в Лос-Анджелесе зафиксировали у пациентов редкую инфекцию лёгких, называемую пневмоцистной пневмонией. В декабре этого же года были зарегистрированы первые случаи такого заболевания у людей, употребляющих наркотики внутривенно.
В то же время появились сообщения о группе мужчин в Нью-Йорке и Калифорнии с необычно агрессивным видом рака под названием саркома Капоши. К концу года было зарегистрировано 270 случаев тяжёлого иммунодефицита среди геев — 121 из них умер. Тогда сформировался стереотип, что ВИЧ — болезнь наркоманов и проституток.
В апреле 1984 года Национальный институт рака объявил, что они нашли причину СПИДа — вирус HTLV-III. Было объявлено, что вакцина, с большой долей вероятности, появится через два года. Однако лекарства нет до сих пор.
В СССР
В своё время журналист и блогер Антон Носик писал, что лично был знаком с тем человеком, из-за которого в СССР попал не только ВИЧ, но и СПИД. Это, по его словам, Владимир Красичков — инженер родом из Запорожья.
В 1970-х его якобы посылали в Танзанию. После череды переворотов страну возглавил Джулиус Ньерере, провозгласивший курс на строительство нации. В частности, стартовала “добровольная кампания” по возведению дорог, мостов и даже зданий. В строительстве участвовали женщины и дети.
С СССР у Танзании действовало торговое соглашение, была договорённость о культурном, а также экономическом сотрудничестве. На территорию страны были направлены советские специалисты, в числе которых якобы находился Красичков. Он вернулся в Москву в 1984 году. Через некоторое время к медикам обратились в разное время 30 человек, у которых обнаружили ВИЧ.
Сам Красичков в 1986 году стал пациентом 2-й инфекционной больницы в районе Соколиная Гора. Он скончался от саркомы Капоши — онкологического заболевания кожи, встречающегося у ВИЧ-инфицированных, сообщал “Коммерсант”. Вскоре после этого, 25 августа 1987 года, в СССР был принят указ “О мерах профилактики заражения вирусом СПИД”. Впрочем, для широкой общественности болезнь всё ещё была “заразой наркоманов и проституток”. Как писал Максим Мирович в своём блоге, ВИЧ-инфицированных изолировали от общества и всячески блокировали распространение информации о них.
Первые случаи заражения в СССР, которые не были связаны с сексуальными контактами, зафиксировали в 1988 году в Калмыкии — как позже выяснилось, детям делали уколы нестерильными иглами. По другой версии, ребятам перелили кровь заражённых. Заболели 75 малышей и школьников, а также четверо взрослых! Тогда же был первый летальный исход — 29-летняя девушка из Ленинграда умерла.
История прогремела в СМИ. Началась истерия: ВИЧ-положительных пациентов требовали изолировать от общества, отправить в инфекционки. В одной из московских больниц для них даже сделали специальное отделение, которое по факту было изолятором.
Печатать брошюры, объяснять, в каком случае вы находитесь в группе риска, в стране начали только в 1990-х годах. Впрочем, до сих пор не все понимают, при каких условиях возможно заражение. А к ВИЧ-инфицированным нередко по-прежнему относятся как к прокажённым.
Когда “нулевой пациент” помогал
Самым знаменитым “нулевым пациентом” на планете считается Мэри Маллон, она же Тифозная Мэри — повар, которая жила и работала в штате Нью-Йорк в первой половине XX века. Женщина отрицала свою причастность к вспышкам заболевания, хотя всё указывало на то, что она является “зеро”. Из-за неё заразились 47 человек, трое через некоторое время скончались.
Женщина мигрировала в США из Ирландии в 1884 году. Её мать болела брюшным тифом во время беременности, но Мэри родилась здоровой, поэтому опасений ни у её родных, ни у неё самой не было.
Она не распространялась о болезни своей матери и с 1900 по 1907 год работала в домах состоятельных граждан, а также поваром на предприятиях. Вскоре после её трудоустройства кто-то заболевал тифом.
В 1906 году на вспышку тифа в одной из семей обратил внимание эксперт в области санитарной профилактики Джордж Сопер. Он заподозрил повариху и развернул целое расследование. В итоге выяснилось, что она работала во всех домах, где были необъяснимые случаи заболевания. Но сдавать анализы женщина отказывалась, пока её не заставила полиция.
Медики нашли возбудителя брюшного тифа. При этом сама женщина никогда им не болела. Мигрантку отправили в больницу, где она в течение трёх месяцев проходила лечение. Повторные анализы оказались чистыми. Маллон выписали, запретив работать на кухне.
Женщина же сменила документы и вновь устроилась поваром в женскую больницу. В итоге благодаря её готовке тифом заразились 25 человек.
Вскоре Мэри нашли, арестовали и отправили на пожизненный карантин, со временем разрешив работать лишь техником в местной лаборатории. Маллон умерла в 1938 году в 69 лет. Вскрытие показало, что у неё в организме были бактерии Salmonella typhi, вызывающие брюшной тиф. Благодаря их обнаружению можно было начинать эксперименты не только с теми, кто уже заболел, но и с переносчиками. В дальнейшем это позволило исследователям продвинуться в поисках вакцины. Её изобрели в 1942-м. Сейчас заболеваемость брюшным тифом в развитых государствах составляет около пяти случаев на миллион человек в год.
По материалам: “Life”